+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2010 г.

Посвящение Богу

Сергей Гуц

«Я и дом мой будем

служить Господу»

(Нав. 24:15)

История христианства полна потрясающими повестями об известных служителях, посвятивших себя Богу на служение. Бог через них делал великие дела. В этой истории можно прочитать о семьях служителей, участвовавших в служении, миссионерстве, переносивших трудности и лишения ради Господа...

И каждая такая история необыкновенна! Разные ситуации в разные времена. Разные страны и народы. Но всех их объединяет одно: эти люди, мужчины и женщины, подростки и старцы, были посвящены своему Господу.

Когда я читаю такие истории, мое сердце восторгается благодарностью Богу за этих прекрасных мужей веры! Я хочу быть похожим на них, хочу, чтобы жизнь моя не прошла напрасно!

Я часто беседую с молодыми людьми и стараюсь вдохновить их на посвящение себя Богу, на миссионерское служение. Это действительно стоящая цель нашей жизни. Но важно в миссионерском служении не просто жертвовать собой и своими родственниками при принятии решения ехать на миссионерское служение. Важно всей семьей принять решение стать миссионерами.

Мы не семьей жертвуем ради служения, а вся наша семья жертвует собой ради служения Богу. То есть каждый член семьи – это член команды миссионеров.

В былые времена в нашей стране многие служители должны были оставлять свои семьи ради служения. Когда служителей осуждали и сажали в тюрьму, то их семьи даже не спрашивали об этом. В результате рождалось богословие, восхваляющее жертвование семьей ради служения Богу. Прочесть об этом можно в книгах, написанных братьями, служителями того времени.

Конечно, с приходом перестройки, с возможностью обучения в западных семинариях наших служителей ситуация изменилась. Как выразился мой друг и брат Алексей Мельничук, в наше время «стало модным заботиться о семьях». Многие богословы и проповедники с Запада стали учить наших служителей ответственности за свою семью перед Богом. Я думаю, что ситуация просто выровнялась. Служители должны заботиться о своих семьях и не делать детей и жен заложниками своего служения.

Конечно, бывают такие служения, которые требуют от служителя на время оставить свою семью. Но это исключения, которые так и должны рассматриваться. Настоящее же правило для служителя – заботиться о своей семье. Это его ответственность перед Богом! Его дети – это драгоценные Божьи создания, которые имеют только одного земного отца и имеют право на нормальное воспитание и отцовскую заботу.

Часто бывает так, что великий служитель имеет детей неверующих, еще чаще – дети служителей никогда не становятся служителями! Бывает и так, что дети не ходят в церковь, так как не доверяют церкви, «забравшей у них папу». Это все – последствия неправильного отношения служителей к своим семьям.

В начале 90-х годов Бог призвал меня поехать на миссионерское служение в Ульяновск. Для меня это было очень явное Божье призвание! Я стал уговаривать свою жену, чтобы всей семьей поехать на миссионерское служение для основания новой церкви. У нас тогда было уже четверо детей. Бог дал мне добрую жену, и она соглашалась со мной иногда, а в трудные минуты, когда были проблемы с детьми, отказывалась от этой идеи. Так продолжалось больше года. С братьями из миссии «Свет Евангелия» я вел параллельно беседу о том, чтобы поехать на миссионерское служение. И постоянно откладывал выезд на более поздний срок. В конце концов я признался братьям, что я-то согласен ехать на миссию, а вот жена не согласна. Может, мне стоит уговорить жену и сразу же увезти ее на миссионерскую точку? Братья из Ровно были мудрыми и посоветовали просто молиться об этом. Буквально через несколько недель Бог призвал мою жену. Она пришла ко мне и сказала: «Сергей, Бог призывает нас на миссионерское служение. И мы поедем!» Мы начали готовиться к переезду и в том же году уехали в Ульяновск…

Бог призывает нас на служение, и мы отвечаем Ему посвящением.

Что такое «посвятить»? Это значит «отделить, обречь, предназначить», отдать себя чему-то без остатка. Отдать, не оставив себе ничего. Именно такого посвящения требует от нас семья. И такого посвящения требует от нас Господь.

Почему же в церквах мы встречаем множество людей, живущих номинальной христианской жизнью? Почему есть много людей, считающих половинчатую, плотскую жизнь в церкви нормой для себя?

Одна из проблем – это наше недоверие Господу. Мы плохо знаем Его! Так говорит Слово Божие. Но как можно угодить Богу?

Мы живем в материальном мире. Примитивный взгляд на этот мир создает впечатление, что все в принципе материально, и без духовного мира можно вполне прожить. Есть даже мыслители, утверждающие, что мир наш только материален.

На самом же деле наш мир пронизан Божьим величием и благословением. Бог деятельно участвует во всем, что происходит на нашей планете! Конечно, Бога не видно. Он духовен. Поэтому у живущих на земле часто появляется искушение не воздавать Богу славу, принижать Его участие в нашей реальной жизни. Нам кажется, что мы живем сами по себе, что все зависит полностью от нас... Но это так же неверно, как неверно и то, что законы могут рождаться без Законодателя, машины возникают без инженеров и творение – без Творца.

Даже у верующих часто возникает искушение недоверия к Богу. Не находя ежедневного подтверждения присутствия Божьего, наш испорченный разум начинает сомневаться.

Нам необходима вера, чтобы угодить Богу. Нам нужно постоянно обновлять свои взаимоотношения с нашим Господом, чтобы угодить Ему.

От нашей веры в Господа зависит наше посвящение Ему. Когда мы приходим к пониманию того, что вся наша жизнь зависит от Бога, что самый лучший план для нашей жизни тоже зависит от Господа, когда мы узнаем, что у Господа есть наилучший план для нашей жизни, тогда мы можем посвятить себя Богу!

Конечно, для посвящения себя Богу нужен акт воли. Это не просто разумное решение. Нужен шаг! Дело в том, что мы находимся в условиях искушений и соблазнов со стороны врага душ человеческих. И через веру в нашего Господа мы можем разобраться в самих себе, понять, что нам нужно, и сделать решительный шаг посвящения себя Богу!

В наше время о посвящении многие рассуждают не только в церквах, но и в Интернете. На одном из форумов я нашел размышление одного автора по имени Павел о посвящении.

Вот что он пишет: «В последнее время все больше думаю о недостаточном, то есть неполном, посвящении жизни Богу. С одной стороны, я замечаю, что мое внутреннее посвящение Богу оставляет желать лучшего, так как порой я начинаю жить не тем, чем должен, то есть мирскими интересами, а с другой – недостаточное внешнее посвящение делу Божьему, Его Церкви. И чем больше я думаю над этим, тем отчетливей осознаю, что вопрос о полном (неполном) посвящении – это вопрос решающий, стоящий ребром перед каждым из нас: перед теми, кто, подобно мне, не может сказать, что всецело и без остатка посвятил свою жизнь Христу, что в его жизни не осталось места для личных амбиций и „личной жизни“...» (www.evangelie.ru/forum)

Другой автор форума уточняет, чем на самом деле является посвящение себя Богу.

«Надо понимать, что посвящение себя Богу – это исполнение Его воли, а не своей. Многие, думая, что полностью посвятить себя Богу значит перестать работать за зарплату, оставить свою стройку, не выходить замуж и тому подобное, а начать делать некие „Божьи“ дела, попадают в ловушку. Человек начинает исполнять не волю Бога, а свои представления о делах Божьих. Посвятить себя Богу – это именно внутреннее дело, и знают об этом Бог и человек. Человек может так же работать на обычной работе, кормить семью и тому подобное, и быть полностью посвященным Богу. Именно поэтому написано: кто начальник, начальствуй, кто раздаватель – раз-давай. Порой желание бросить все и начать делать „Божьи“ дела так велико, что Богу приходится объяснять нам, что Он на самом деле хочет, чтобы мы были там, где есть, а то наше желание Он квалифицирует, как бегство от трудностей». (www.evangelie.ru/forum)

Мы слышим много проповедей на тему о посвящении, много дискуссий. И часто, как видим из предыдущего письма, имеют место просто человеческие плотские заблуждения. Решающим вопросом является как раз наше полное послушание и повиновение Богу...

Известный и уважаемый служитель из Казахстана Франц Тиссен размышляет о посвящении: «У меня есть вопрос: что это за служитель, который не посвящен Богу? Может ли быть служителем человек, не посвященный Богу? Я думаю, что нельзя такого человека называть служителем. А как можно назвать? Деятель, наемник. Ну, можно его еще назвать работником, но не служителем! Человек, который претендует на звание служителя, должен быть посвящен Богу. Иначе это просто немыслимо. И это относится не только к служителю. Каждый христианин должен быть посвящен Богу.

На одном съезде много говорили о миссионерском служении, о великой нужде в средствах и тружениках и так далее. Затем был призыв пожертвовать деньги на дело Божье. И там присутствовал один брат, у которого не было ни одной копейки. Ему было очень досадно. Сердце его так горело. Он многое пересмотрел в своей жизни и тоже хотел что-то пожертвовать. Сосуд приближался все ближе и ближе.

И вдруг его осенила мысль. И он, взяв ручку, написал на листке: «Я жертвую Богу один год своей жизни». Он положил эту записку в сосуд с деньгами. В конце служитель объявил сумму собранных средств, а затем, подняв эту записку, сказал: «Бог принимает Вашу жертву».

Рассказывают, что этот брат действительно пересмотрел свою жизнь и очень многое сделал для Бога. Он трудился, свидетельство-вал – многие люди в этот год через его труд обрели Господа. Но годы очень быстро пролетают. И этот брат за пролетевший год пережил столько благословений, что на стыке перехода в следующий год он стал на колени и сказал: «Господи, я посвящаю Тебе всю свою жизнь» (Франц Тиссен, http://bibleworld.ucoz.ru).

Наш брат Олег Орлов обратился к Господу, когда приехал в реабцентр АМЦЕХ. Он рассказывал о том, как Господь учил его и растил. «Однажды, – рассказывает Олег, – я косил траву на территории реабцентра. И я молился: „Господи, я так хочу проповедовать так, как проповедуют наши пастыри в церкви!“ И вдруг слышу нежный голос: „А зачем тебе проповедовать так, как пастыри? Ты можешь жить для Меня!“ И я понял, что могу всей жизнью своей служить Господу!» Это был Божий ответ на вопрос Олега о его призвании на служение.

Наш Господь достоин того, чтобы мы всю свою жизнь посвятили Ему. Время, прожитое для себя и своих эгоистических целей, – потерянное время! Если вас, дорогой друг, Бог призывал стать миссионером и поехать в другую страну, а вы отказались, – не удивляйтесь, что жизнь ваша такая скучная и сухая. Жизнь вне Божьей воли, стремление к временным и второстепенным целям – только потеря этого самого времени!

Мы можем жить полноценной жизнью, исполненной глубокого смысла. Мы можем видеть, как Бог действует через наши ограниченные способности и возможности.

Мы можем радоваться тому, что исполняем Его волю, участвуем в Его планах и однажды предстанем пред Его Величием, чтобы услышать знаменательные слова: «Хорошо сделал, добрый и верный раб!» Для меня в этих словах содержится больше музыки, чем во всех музыкальных произведениях мира!

Мы можем угодить Богу, живя посвященной жизнью. Через веру в Господа мы можем доверить Ему всю свою жизнь, зная, что Он прекрасно ею распорядится! Это правильное решение – посвятить себя Богу на служение.

Друг дорогой, если ты еще не посвятил Богу всю свою жизнь, – спеши и не медли сделать это! Время так быстро уходит, и не стоит его растрачивать впустую! Ты можешь иметь прекрасную, полноценную жизнь, посвященную твоему Господу Богу!

Архив