+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2010 г.

Проблема сребролюбия

Андрей Сенотрусов

Дорогие друзья, братья и сестры, хочу поделиться с вами одной невыдуманной историей моей жизни. Это исповедь человека, столкнувшегося с реальностью проблемы сребролюбия. К сожалению, мы часто недооцениваем этот грех, а ведь «корень всех зол – сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10). Так говорит Слово Божие, и только оно есть истина! Сколько я не пробовал это опровергнуть, слава Богу, мне этого не удалось.

Началось все с попыток доказать Иисусу, что Он не прав: можно служить двум господам (Мф. 6:24; Лк. 16:13), просто до меня этого не понимали. Господи, прости мне этот грех. Только Ты, Иисус, истинен!

В Евангелии от Луки, в 10й главе, повествуется о некотором законнике, искушавшем Иисуса Христа, там же раскрывается суть этого человека и всех его действий – желание оправдать себя! Мой характер (к сожалению, не только мой) – это характер такого же законника, только в иной сфере – в бизнесе. Когда мне пришлось заняться предпринимательской деятельностью, я видел огромную пользу от нее: столько можно доброго сделать, можно многим помочь, тем более, что и Христу многие служили своим имением, да и Сам Иисус помогал нищим и неимущим. Поэтому я с радостью взялся за дело.

Не один миллион прошел через мои руки. Возможно, в начале пути я и старался соблюдать христианские принципы, но чем дальше шел вперед, тем глубже скатывался в пропасть. И тогда начал оправдывать себя, ища в Слове Божьем поддержки своей глупости: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл. 7:20). Да, я хотел делать добро, но каждый день сталкивался со злом. Все больше и больше я уходил от истинного к ложному. Желание помочь ближнему сменилось желанием обогатить себя, и я уже не видел нуждающегося рядом с собою. «А кто мой ближний?» – задавал я вопрос и, отвечая, видел только себя: «я; мне; для меня». Постепенно это стало смыслом моей жизни. И Бога я захотел избрать себе в помощники, как преступник, договорившись давать часть Ему.

Но неугодно было моему Спасителю зло, творимое мною. Ты не оставил меня. Успех превратился в крах. Но, и оказавшись на дне, у разбитого корыта, погрязши в долгах, запутавшись в кредитах, я все еще полагал, что это временные трудности, что это просто испытание веры (вот только какой веры и веры во что?!). Я решил, что Богу нужно просто больше отдавать, увеличить процент. Как же я был слеп! Жажда наживы сделала свое дело – я стал банкротом, и самое страшное – духовным банкротом.

В истории Израиля, вышедшего из Египта, есть одно событие, упомянутое Моисеем, которое сегодня особенно актуально. Это поклонение освобожденного из рабства народа золотому тельцу, символу богатства и процветания. Сам Господь свидетельствует о них: «Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: „“Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли египетской!“» (Исх. 32:8). Другими словами, человек думает, что богатство может ему помочь, может его спасти, а Бог говорит, что это не тот путь, что это отклонение. ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ВЕРЫ! Друзья, я был на этом пути – ничего доброго там нет!

О мой Господь, Ты – все, что нужно мне. Все в Тебе, и только в Тебе! Ты не довольствуешься 10ю, 20ю, 99ю процентами, Тебе нужен весь я, без остатка, чтобы быть со мною, водить меня, любить. Воистину, Ты – Бог ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫЙ! Я этого не понимал...

Святые сограждане, будьте внимательны и осторожны! Некто сказал, что быть богатым так же трудно, как нести переполненную чашу, не проливая содержимого. Я не смог. И пусть сегодня этот опыт, эта исповедь помогут вам избежать уловок лукавого и помнить, какие опасности могут подстерегать нас на пути в небесную отчизну. Да благословит вас Господь!

Архив