Вера и Жизнь 3, 2010 г.
Жизнь может породить только жизнь
Игорь Савич
В течение сотен лет человека волновал вопрос о происхождении окружающего мира. Самым удивительным было проявление жизни во всем ее многообразии. Недостаток научных знаний в средние века породил разнообразные фантастические предположения о возможности самозарождения живых существ. Считалось, что крысы могут зарождаться из большого количества грязного белья, рыбы – из ила, мухи – из гниющего мяса и т. д. Однако находились исследователи, которые были против общепринятого мнения. Флорентийский врач Франческо Реди показал, что в плотно закрытом сосуде с гнилым мясом, куда не могли проникнуть мухи, личинки не появлялись. Изобретение микроскопа позволило заглянуть в микромир. Было обнаружено громадное количество микроорганизмов в разных жидкостях. С новой силой вспыхнули дебаты между сторонниками абиогенного направления, которые считали, что жизнь может произойти из неживого (абиогенез), и теми, кто считал, что жизнь может произойти только от жизни (биогенный путь). Микроорганизмы представлялись такими маленькими и просто устроенными, что предположение об их самопроизвольном зарождении казалось вполне вероятным. Однако итальянский исследователь Ладзаро Спалланцани (1729–1799) выдвинул тезис: «У микробов должны быть родители». Этот тезис блестяще подтвердился остроумными экспериментами, которые поставил известный французский ученый Луи Пастер (1822–1895). Он кипятил колбы с питательным раствором, отверстия которых соединялись с внешней средой тонкой Sобразно изогнутой стеклянной трубкой. Благодаря этому нехитрому приспособлению микроорганизмы не могли попасть в раствор из окружающего воздуха и оставались на стенках трубки. Питательный раствор в контрольных колбах, даже после кипячения, через короткое время становился мутным изза появления большого количества микроорганизмов. Раствор в колбах с Sобразно изогнутыми трубками оставался чистым в течение многих дней. Так на длительное время был положен конец спорам между сторонниками абиогенного происхождения жизни и теми, кто считал, что живое может произойти только от живого.
Однако история науки сделала еще один виток, и в 1955 году американский ученый С. Миллер опубликовал данные своих экспериментов, где показал, что Луи Пастер для своих экспериментов использовал не те колбы. В свои колбы С. Миллер впаял электроды и через смесь паров воды, метана, аммиака и водорода пропускал высоковольтные электрические заряды. Данным экспериментом была сделана попытка смоделировать первичную атмосферу Земли, а электрические разряды имитировали молнии. Правда, живых организмов не получилось, зато в колбе были найдены простейшие органические вещества: жирные кислоты, мочевина, уксусная и муравьиная кислоты, а также аминокислоты – глицин и аланин. Схема устройства приведена на рисунке 1. Следует сразу же подчеркнуть, что до сегодняшнего дня не существует общепризнанной теории относительно химического состава предполагаемой первичной атмосферы Земли. И тем не менее эти эксперименты породили буквально шквал исследований сторонников абиогенного происхождения жизни. Неудивительно, что и авторы учебника по биологии завершили параграф, посвященный возникновению жизни на Земле, следующим выводом: «Экспериментальное доказательство возможности образования аминокислот из неорганических соединений – чрезвычайно важное указание на то, что первым шагом на пути возникновения жизни на Земле был абиогенный (небиологический) синтез органических веществ» (Биология под ред. Беляева и Дымшица, 2008, стр. 182). Появились целые монографии о химической эволюции. Казалось бы, вотвот должно появиться сообщение о химическом синтезе первой биомолекулы в естественных условиях, но… оно так и не появилось. Дело в том, что подобным образом (с применением и других высокоэнергетических агентов типа ионизирующего излучения, ультрафиолетовых лучей) получались различные органические молекулы и даже короткие пептиды. Однако эти вещества должны были постоянно удаляться изпод этого жесткого воздействия, иначе они очень быстро подвергались распаду. То есть, говоря научным языком, химическая реакция была обратимой. Но хуже всего было то, что эти молекулы не несли какойлибо полезной информации для будущих возможных структур, из которых состоит самая простейшая живая клетка. Это был просто случайный набор молекул. На это сторонники эволюционного абиогенеза могли бы, конечно, возразить, что в естественных условиях все эти процессы происходили в течение сотен миллионов лет, и уж за такое время наверняка могло возникнуть чтонибудь живое. Нет, не могло! Для возникновения информации, а здесь речь идет именно об этом, время не имеет значения. Как совершенно четко показал в своих работах Вернер Гитт (1993), для появления информации необходим духовный источник. Ведь каждое живое существо, даже самое простое, несет в себе громадное количество самой разнообразной информации. Информация определяет его структуру, способ добывания пищи, поведение, способы размножения, защиты и т. д.
Математики подсчитали вероятность появления хотя бы одной самовоспроизводящей (то есть живой) системы во Вселенной. При этом было взято для расчетов гораздо большее количество частиц во Вселенной –10130 степени, чем известное самое оптимистическое число – 1080 степени. Был также очень щедро увеличен возраст Вселенной до 3000 миллиардов лет (чтобы число взаимодействий гипотетических частиц было как можно больше). Ничего не помогло. Вероятность возникновения жизни оказалась такой: один шанс из 10280 степени (Morris, Parker, 1987, стр. 272). «Один из наиболее известных атеистов ХХ века, доктор Карл Саган, подсчитал, что математическая вероятность возникновения простейших форм жизни из неживого вещества составляет один шанс из 102000000 степени (Уайт, Комнинеллис, 2005, стр. 35). Шанс самопроизвольного возникновения жизни намного меньше нуля, то есть абсолютно невозможен.
Судя по всему, не только у микробов должны быть родители, но и у каждого живого организма, обитающего на Земле. Одним из основных принципов логики является принцип аналогии, который говорит о том, что существо порождаемое должно иметь сходство с существом порождающим. «Подобное порождается подобным. Следствие не может полностью отличаться от своей причины» (Гайслер, 2004, стр. 740). Иначе говоря, жизнь может породить только живое существо, а не кусочек мертвой слизи в некоей абстрактной, фантастической среде. Предположение абиогенного пути возникновения жизни нарушает еще один важный принцип – принцип причинности, который гласит, что «всякое следствие имеет свою причину» (Гайслер, 2004, стр. 753). Если представить, что всетаки случилось это чудо (хотя представители эволюционного учения отвергают какие бы то ни было чудеса) и произошло появление первых высокомолекулярных белков и нуклеиновых кислот, то возникает вопрос: какие же причины могли заставить их в те далекие, темные времена, лишенные смысла и цели, организоваться в самовоспроизводящие системы? На этот вопрос дается очень простой ответ в другом учебнике (Биология под ред. Захарова, 2008, стр. 47): «Биологическая эволюция являет собой определенный качественный этап эволюции материи в целом». Все, кажется, очень просто, но это всего лишь голословное утверждение материалистического эволюционизма, которое находится в явном противоречии с одним из фундаментальных законов физики – Вторым законом термодинамики. Этот закон гласит, что всякая материя, предоставленная самой себе, неизменно подвергается деградации и распаду. То есть степень неупорядоченности в системе возрастает. Из хаоса может возникнуть только хаос еще в большей степени. Эволюция материи – это миф. Она в природе не существует.
На той же странице названного учебника говорится, что «материя находится в непрерывном движении и развитии». Движение может происходить либо если есть соответствующий двигатель, либо скатываясь по инерции все ниже и ниже, по мере расхода энергии. Развитие же осуществляется при наличии специальной программы. Поиск такой программы у неживой материи вряд ли приведет к положительному результату уже потому, что это было бы принципиальным противоречием основному постулату эволюционизма – «все происходит само собой». В живых организмах заложены самые разнообразные программы, крайне важные для их жизнедеятельности. Все они закодированы в регулярных, строго детерминированных структурах ДНК. Однако программа, которая постоянно бы толкала живые организмы ко все большему усложнению (эволюции), не обнаружена. Только уже существующие формы живых организмов способны к воспроизведению себе подобных. Неживое же всегда останется неживым. Смерть не может породить жизнь.
Библия совершенно определенно говорит о том, Кто был Духовной Первопричиной и Источником всего сущего: «Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет людей» (Ин. 1:3–4).