Вера и Жизнь 3, 2010 г.
Жизнь со Христом
Борис Гальперин
Минуло 11 лет со дня моего водного крещения по вере в Иисуса Христа. Я покаялся, когда лежал на больничной койке в запорожской областной больнице. Мне предстояла сложнейшая операция в отделении гнойной хирургии, повторная после удаления желчного пузыря, в процессе которой мой „набитый камнями“ желчный пузырь лопнул. Я был уверен, что дни мои сочтены. Присутствовавший при моем покаянии старший пресвитер объединения церквей евангельских христианбаптистов Запорожской области Павел Петрович Метленко ночью, склонившись над моей койкой, пытался заверить меня, что я буду исцелен молитвами верующих, обращенных к Христу.
Через несколько лет после операции, летальный исход которой хирурги считали неизбежной, я пришел в молитвенный дом, прилюдно покаялся и попросил братьевпроповедников как можно скорее преподнести мне крещение по вере. Я очень хотел уйти из жизни членом церкви.
В сентябре 1998 года в осеннем Днепре я был крещен Павлом Петровичем Метленко. Я ждал смерти ежедневно, но Господь сохранил мне жизнь, по крайней мере, на 11 прошедших лет. Несмотря на мой преклонный возраст (мне сейчас 82 года), я продолжаю по мере сил служить Господу. За прошедшие годы я многократно встречался с молодыми верующими Запорожской области, участвовал в работе христианских научных конференций в Одессе, Симферополе и Остроге, выступал там с докладами , которые публиковались в международных изданиях. Довелось мне выступать и в Донецком христианском университете. Хвала Богу, доктор богословия Виктор Гамм приглашал меня для участия в евангелизационных служениях в Донецке, Мариуполе, Одессе. С Божьей помощью я часто выступал в средствах массовой информации, отредактировал сборник статей, подготовленных к 2000летию прихода на землю Иисуса Христа. Я счастлив, что способен внести хоть маленькую лепту в прославление нашего Спасителя!
Последние месяцы жизни у меня проходят в тяжелейших условиях одиночества. По состоянию здоровья (военный инвалид 2й группы) я вынужден жить у дочери в Англии, где не встречаю единоверцев и, в лучшем случае, раз в году, бывая в Запорожье, общаюсь с братьями и сестрами по вере. Духовные силы черпаю в общении с Богом посредством молитвы и чтения Священного Писания. Помогают мне регулярно высылаемые журналы «Вера и жизнь», а также духовная литература, направляемая в мой адрес издательством «Свет на Востоке». Сердечное спасибо за это и редакции, и издательству!
За годы жизни со Христом моя жизнь подверглась существенному переосмыслению. Изменились мои взгляды на христианство и христиан, на религию и науку, на нравственные ценности. С Божьей помощью я оказался способным строго судить себя и снисходительно относиться к другим, прощать их недостатки.
Когда, после десятилетий атеистических заблуждений, я обратился к Богу, мои нерелигиозные собратья полагали, что мой отдых от безбожия – это временное явление, вызванное тяжелым болезненным состоянием, и мой возврат к прежним убеждениям неизбежен. Но нет, этого не произошло. Я испытываю радость общения с Богом. Слава за это Ему!
Меня сегодня глубоко волнует то, что мир попрежнему полон зла, что очень многие люди равнодушны к Слову Божьему, что они не знают и не стремятся познать учение Христа, а ведь это – главное, что способно сделать из человека Человека.
Когда я ехал в Англию, думал: что же подарить матери мужа моей дочери? Выбор пал на Новый Завет, изданный на английском и русском языках. Каково же было мое удивление, когда она (80летняя старушка) отвергла этот подарок на том основании, что он ей неинтересен и не нужен. К христианству оказались равнодушными и дочь моя, и члены ее семьи с английскими корнями.
Англия, с моей точки зрения, вообще безбожная страна. Здесь главный праздник года – Рождество. Однако основной смысл празднования – вовсе не рождение Божественного Младенца, а подарки от СантаКлауса. Дети не знают Бога и не стремятся к познанию Его. И это страна, которая не знала воинствующего безбожия, которое на протяжении 70 лет господствовало в советской России...
Недавно я прочел книгу Вальдемара Цорна «Листая памяти страницы», подаренную мне автором. В ней я нашел и страницу о моем покаянии, узнал, что в годы моей атеистической деятельности меня называли пугалом. Да, верующие, знавшие меня понаслышке, могли считать меня пугалом, хотя я никогда с ними не боролся, вовсе не преследовал их. Наоборот, они мне были симпатичны, и от них я воспринял способность спокойно относиться к мировоззренческим позициям других людей, даже если они казались мне ошибочными. И, видимо, неслучайно, многие евангельские христианебаптисты полагали, что, в отличие от других безбожников, я не предал свою душу дьяволу, а искренне заблуждаюсь, и надеялись, что я в конечном счете перейду на позицию религиозного мировоззрения. Слава Богу, так и случилось со мной!
ТРУДНЫЙ ПРОЦЕСС ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ
Разные пути избавления от атеистического безумства определяет Господь. Савл преследовал христиан, не будучи безбожником. И Господь освободил его от этого злодеяния в очень краткий период времени. План Господа, определенный мне и таким, как я, был рассчитан на годы внутренней мучительной борьбы. Поначалу он включил в себя раздумье о религии и науке, соотношения знания и веры. Я убедился, что наука не может и не сможет никогда вместить в себя всей совокупности причинноследственных отношений, что она в конечном счете неизбежно упирается в тупик, понять и объяснить который способно не научное знание, а вера. Поэтому наука не может противостоять вере, а способна только содействовать ей, и то до поры до времени. Это хорошо понимал еще великий древнегреческий мудрец Сократ, заявивший, что он знает только, что «ничего не знает». И мы, надо честно признаться в этом, ничего фактически не знаем без веры.
Коекто пытается и сейчас, не прибегая к вере, с помощью научного знания опровергнуть или обосновать существование Бога. Но это невозможно. На это в свое время указывал Иммануил Кант – великий мыслитель, представитель классической немецкой философии. В самом деле, отрицание Бога – удел безумцев. Псалмопевец небезосновательно утверждает это (Пс. 13:1; 52:2). Что касается утверждений, будто бы на основании науки можно доказать и обосновать существование Творца, то это не более чем нелепость. Нелепость потому, что не может слабый человеческий интеллект брать на себя смелость и постулировать бытие (как и небытие) вечного и всемогущего Божества.
Как бы далеко ни простирались человеческие знания, область непознанного всегда будет в миллионы и миллиарды раз превосходить их. Когдато один профессор нарисовал круг величиной с горошину и сказал студентам, что так можно выразить область их познания. Следующий круг размером в футбольный мяч выражал область их незнания. Далее он показал область своего знания. Она была выражена размером круга футбольного мяча. Зато область незнания профессора, по его словам, могла быть выражена кругом земного шара по линии экватора. Далее он заключил: «Чем больше человек знает, тем больше область непознанного им».
Меня когдато волновали вопросы, связанные с представлением о небе и земле, о времени их возникновения, о зарождении жизни и ее развитии. Ответы я искал в научной литературе. Ныне я стараюсь постигнуть их, опираясь на Библию. Как известно, библейские представления о неживой и живой природе выводятся из постулатов о шестидневном творении мира. Эти взгляды отвергаются большинством ученых-естествоиспытателей, которые настаивают на том, что мир существует десятки миллиардов лет, а самая простейшая жизнь возникла на Земле гдето около двух миллиардов лет назад.
Даже если учесть изречение апостола Петра, что у Бога дни по продолжительности могут составлять тысячелетия (2 Пет. 3:8), положение практически не меняется. Уж слишком велика разница в оценке возраста Вселенной. А если на библейские повествования взглянуть иначе, тогда, мне представляется, картина творения мира по Библии может быть представлена таким образом.
Созданный Богом мир первоначально был невидим. «Земля же была безвидна и пуста... и Дух Божий носился над водою». (Быт. 1:1–2). Позднее, что может соответствовать периоду шестидневного творения, Бог Словом Своим «из воды и водою» составил небеса и землю (см. 2 Пет. 3:5). К шестидневному сроку творения следует отнести творение Богом света, в результате чего Божие творение стало видимым. На такой характер творения указывает и апостол Павел. Он заключает, что люди верою способны познать, что «веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).
Какова была продолжительность невидимого Божьего творения, Библия не указывает. Я полагаю, что первоначальный, невидимый, мир мог быть сотворен Всевышним и миллионы, и миллиарды лет назад. Это дело Творца. Я верю, что Бог дал мне познание того, что Он считает важным и нужным для Его постижения. Другие вопросы имеют менее существенное значение. Они и доверены естествоиспытателям. Даже законы сохранения, которые еще недавно толковались безбожниками как отрицающие необходимость Бога, свидетельствуют, что «по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40:26), что вечность Божьего творения определена Творцом.
Об ошибочности дарвинской теории эволюции неопровержимо свидетельствует психическая деятельность человека. Если бы в борьбе за существование живые организмы наследовали только необходимые признаки, то психика человека, находящегося на уровне каменного века, существенно отличалась бы от психики современного человека. Однако психика дикаря практически не отличается от психики людей, живущих в современном цивилизованном обществе. На это обратил внимание еще современник Дарвина, эволюционист Уоллес, который сделал вывод о сверхъестественном характере происхождения человеческой психики. Мозг человека оказался значительно совершеннее, чем требовали того условия выживания людей.
Уоллес провел уникальный эксперимент с младенцем из дикого африканского племени, находившегося на стадии каменного века. Маленький африканец вырос в высокообразованной английской семье, получил соответствующее образование и ничем не отличался от своих британских сверстников, кроме цвета кожи и особых черт лица.
* * *
Хочется кратко сказать о христианских моральных ценностях и о своем видении, как они реализуются среди тех, кто называет себя последователем Христа. Обидно до глубины души, когда христиане пренебрежительно (если не враждебно) относятся к людям иных национальностей или иных конфессий. Это весьма распространенное явление, по моему глубокому убеждению, является признаком забвения основных заповедей Христа. Иисус призывал Своих учеников достигать Божественного совершенства (Мф. 5:48), совокупностью которого является любовь (Кол. 3:14).
Из всех человеческих добродетелей Иисус более всего ценил любовь к Богу и людям. Эти две заповеди Он назвал подобными. Они не только стоят рядом, но любовь к ближнему служит реальным свидетельством истинной любви к Богу. Без любви к ближнему нет и не может быть искренней любви к Богу, «ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20). Христос призывал Своих учеников любить друг друга так, как Он возлюбил их (Ин. 13:34). Любовь от Бога, и Сам Бог есть любовь (1 Ин. 4:7).
Апостол Павел отмечает, что любовь стоит несравненно выше, чем говорение языками человеческими или ангельскими, чем пророческий дар, чем познание всех тайн мира и даже обладание всей полнотой веры. Из трех великих христианских ценностей – ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ и ЛЮБВИ – любовь обладает наибольшим значением. «Любовь долготерпит, милосердствует... не завидует... не превозносится, не гордится... не мыслит зла... Все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4–7). Без любви к Богу и людям нельзя рассчитывать на торжество справедливых отношений в обществе...
Среди наших братьев и сестер немало тех, кто отказывает христианам иных конфессий в спасении. По их мнению, и православные, и католики будут лишены славы Божией на том основании, что они поклоняются иконам, соблюдают христианские обряды, которые не вытекают из Слова Божьего. Мне думается, подобные суждения ошибочны. Христос пришел в этот мир, чтобы спасти всех, кто призовет имя Господне, всех, кто верит в Бога и Сына Божьего, а не какуюто кучку наших единоверцев или мизерное число сторонников какойто отдельной конфессии. Кто конкретно будет спасен, известно только Богу. Я не уверен в этом на все сто процентов, но думаю, что это так.