Вера и Жизнь 1, 2012 г.
- Чудо жизни
- Не убивай
- Нацеленные на небо
- Без Бога
- «Я – никто, и звать меня – никак…»
- Что делать с совестью?
- Истинная свобода
- Из поэтических тетрадей
- Поворот колесика
- Жизнь под маской – это кошмарный сон
- Обещание Богу
- Сын ХАМАСа
- Жизнь священна
- Руки, запачканные кровью
- Итоги читательского опроса
- Письма читателей
Без Бога
Александр Сибилев
Волна беспорядков и погромов, прокатившаяся недавно по британским городам, вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации не только Англии, но и всего мира. Подобно тому, как землетрясению или извержению вулкана предшествуют невидимые процессы, происходящие в земной коре, так и массовым беспорядкам в Англии предшествовали определенные процессы, имевшие место в британском обществе. Где тонко, там и рвется. Как маленькая искра может стать причиной огромных по своим масштабам лесных пожаров, так локальный всплеск негодования на одной из лондонских улиц вылился в волну беспорядков и погромов.
Что же все-таки произошло? Известно, что британская полиция, за исключением особых подразделений, оружие с собой не носит. Рядовой обыватель тоже не имеет права носить оружие, поскольку продажа оружия в Великобритании запрещена законом. Однако ни у кого не вызывает удивления тот факт, что время от времени совершаются уголовные преступления с применением огнестрельного оружия. Если преступление совершено гражданским лицом да еще с фатальным исходом, оно необязательно окажется достоянием гласности. И совсем другое дело, когда гибнет человек в результате применения огнестрельного оружия блюстителями закона. Подобный инцидент рассматривается как чуть ли не чрезвычайное происшествие и тотчас попадает в заголовки важнейших новостей. Этим, пожалуй, все бы и кончилось, но дело в том, что случилось это не где-нибудь, а в Тоттенхэме – районе Лондона, где у молодежи, мягко говоря, недоброжелательное отношение к стражам порядка. Стихийный мирный митинг у здания полиции обернулся яростным протестом, и магазины, пережившие воздушные налеты Второй мировой войны, в первую же ночь оказались полностью разграбленными и сожженными дотла. Не обошлось, как бывает в подобных случаях, и без человеческих жертв. Если в первую ночь в беспорядках участвовала молодежь постарше, то последующие ночи были отмечены диким разгулом главным образом подростков и детей, у которых были школьные каникулы.
Больное общество
Как случилось, что страна, считавшаяся в послевоенные годы развитым, высокоорганизованным, законопослушным, богобоязненным обществом, где родилось слово «джентльмен», где впервые в мире на общедоступный язык была переведена Библия, где выдающиеся ученые с мировым именем являлись христианами, сегодня испытывает чувство горечи и стыда от того, что произошло на улицах ее городов? По признанию британского премьер-министра, общество является в некоторой степени больным и нуждается в срочном лечении. Это хорошо, что граждане испытывают чувство стыда и что премьер-министр сделал подобное признание. Значит, не все еще потеряно и можно надеяться, что ситуация в обществе изменится к лучшему.
В чем же причины столь вопиющего антиобщественного поведения? Есть причины очевидные, на которые дружно указывают средства массовой информации, и есть причина другого рода, о которой СМИ предпочитают умалчивать. Дело в том, что Великобритания, как, впрочем, и нынешняя Россия, является главным образом атеистической страной, правда, в силу других причин. Некоторые церкви закрылись, а действующие в большинстве своем в лучшем случае полупустые. Всего 5% населения посещают церковь. Это максимальный результат, но и он был бы меньшим, если бы учитывался процент только белого населения. Диагноз, поставленный обществу премьер-министром, не совсем верен. Общество действительно больное, но не в какой-то степени, а в значительной. И болезнь его, вне всякого сомнения, духовная.
Духовно больные
Духовная болезнь – это порабощение грехом, и страшнее всего то, что она наиболее распространена среди молодежи. Ведь не секрет, что легче прийти к Богу в юности, когда душа еще не придавлена тяжестью и гнетом грехов, еще не отвердела, не зацементирована беззаконием. Она – как нежный росток, нуждающийся в заботливом уходе, но если этого не делать, он постепенно засыхает, и в нем не останется жизни. На духовно больного может оказывать благотворное влияние только духовно здоровый. Духовно здоровый – это гражданин, могущий нести крест, имеющий чувство ответственности перед Богом, человеком и обществом, способный поставить себя на место другого и предпринимающий разумные действия, чтобы ему помочь. Однако если рядом с духовно больным окажется ему подобный, они будут как двое слепых, обреченных рухнуть в канаву. Проблема в том, что благотворное воздействие на молодые души в закоснелом атеистическом обществе с каждым поколением неуклонно уменьшается, ибо значительно подорван один из важнейших, основополагающих столпов современного общества – институт брака и семьи. Духовно больной ищет себе подобных, и в конечном счете возникают группы праздных молодых людей, не получивших полноценного домашнего воспитания, не имеющих четких нравственных критериев и верных жизненных ориентиров. Вместо того чтобы осознанно жить, они неосознанно существуют. Всех их объединяет единый общий фактор – физическое отсутствие в доме отца. Благие намерения, благородные порывы – об этом они и не слышали. Бесправная молодежь арабских стран мирно восстала, рискуя жизнью, за элементарные человеческие права. А разнузданная, расхристанная молодежь Англии, имеющая их более чем достаточно, не считаясь с жизнью собственных сограждан, с патологической жадностью выносила из разгромленных магазинов все, что можно было вынести. Небезынтересно отметить, что не был разграблен в те несколько ночей ни один книжный магазин.
Забытые основы
А ведь началось всё с книги. Взлеты человеческого духа, сопровождающиеся великими открытиями, приходятся на периоды религиозной свободы. Духовному подъему в минувшие столетия Англия обязана Книге книг, когда с возникновением книгопечатания по распоряжению короля Генриха VIII каждый храм получил Библию на понятном для всех современном английском языке. В годы правления королевы Виктории не было доверия к людям, не имевшим веры, и ведущие посты в государстве принадлежали христианам. Британская империя занимала четверть мира, и миссионеры, невзирая на опасности пути, несли в далекие неведомые страны свет евангельской истины.
Однако в 1960 году произошло событие, с которого начался постепенный отход от завоеванных прежде духовных плацдармов. Издательство «Пингвин» отстояло в суде право на публикацию невинной по нынешним временам книги «Любовник леди Чэттерли», открыв шлюзы для наводнения книжного рынка низкопробной, непристойной литературой. Страна славилась на весь мир своим образованием, и читающая, любознательная публика стала проявлять возрастающий интерес к тому, что считалось совсем недавно запретным плодом. Чтобы построить или создать что-либо стоящее, настоящее, требуется немало времени, а чтобы разрушить, достаточно иногда и мгновения. Переполненные некогда церкви, включая ныне закрытые, стали пустеть. Скатывание вниз всегда быстрее подъема.
Страшные последствия
Дальше – больше: в 1986 году в государственных школах отменяется палочная дисциплина, а в 1998 году этому примеру последовали и частные школы. «Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет» (Притч. 23:13). Потом издается закон, запрещающий родителям физическое наказание детей, хотя наказание спасает душу (Притч. 23:14). Подобный закон, кстати, существует и в большинстве европейских стран. Лишь в пяти странах, включая Англию, закон допускает наказание родителями, но без оставления видимых следов на теле. Освободившись от системы наказания, от насаждавшейся веками дисциплины, подростки охладели к учебе, перестали уважать взрослых и особенно учителей. Плохо усвоив школьную программу, они хорошо усвоили свои права, уверовали в свою безнаказанность, не признавая за собой никакой ответственности. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны» (Евр. 13:17). Последние исследования показали, что дети, наказывавшиеся родителями до шестилетнего возраста, намного дисциплинированнее своих сверстников, лучше учатся и достигают большего в жизни. Многие родители, не являющиеся христианами, но желающие видеть в своих детях хороших будущих граждан, отдают их в религиозные школы. В системе государственных школ религиозное обучение, к сожалению, не является более обязательным предметом.
Я люблю эту страну, в которой живу и из которой отправлюсь в вечность. Я с болью следил за тем, как лейбористское правительство Тони Блэра, не прислушавшись к голосу церкви, разрешило гомосексуальным партнерам усыновлять детей из христианских приютов; как оно обложило бременем повышенного налога полноценные семьи, предоставив ущербным полусемьям, состоящим из сожителей, режим наибольшего благоприятствования; как, опять-таки не считаясь с мнением церкви, разрешило ночную работу питейных заведений, где развлекаются безответственные родители, не знающие, чем занимаются в это время их дети.
Правильный выбор
Накануне последних выборов один из христианских телеканалов показал дискуссию, в ходе которой христиане, разделившись на три лагеря по числу трех основных политических партий, вступили в полемику относительно того, какой из них отдать свои голоса. Британский народ решит, кого ему выбирать. Мой выбор, мой голос – только Иисусу Христу. Только с Ним могут измениться к лучшему запущенные подростки из неблагополучных семей, только с Ним наполнятся снова полупустые церкви страны, только с Ним в каждой семье без постановления монарха будет на самом видном месте драгоценная, святая Книга книг. Об этом молятся сегодня во всех церквах страны. Об этом и моя усердная сердечная молитва.
Без веры не предвидится рассвета, Без святости – полшага до беды, Народ без Бога – словно дом без света, Как организм без пищи и воды. Без кротости недостижимо небо, Без мудрых истин всякий путь – кривой. Страна без Бога – как земля без хлеба, Как странник нищий в стороне чужой.