+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2012 г.

Нацеленные на небо

Василий Давидюк

Каждая человеческая жизнь на земле – это большая повесть, единственная в своем роде. Как неповторим человек, так и неповторима, уникальна, жизнь каждого человека, получившего от Бога право быть во Вселенной, жить на Земле.

Появляясь на свет, мы все приходим как бы из небытия, и появляется простое осознание – я есть. Потом начинается движение в мире вопросов, на которые совершенно по-разному, зачастую радикально противоположно, отвечают существа человеческие. Мне кажется, что суть жизни любого человека определяется тем, как мы ответили на вопросы:

Кто я?

Почему и для чего я живу?

Определяется ли какими-то критериями моя жизнь?

Имеют ли хоть какое-то значение понятия «добро» и «зло»? Кто определяет эти категории?

Определяет ли кто-то итог нашей жизни?

Жизнь на Земле – это все, или есть ей продолжение?

Эти и множество других вопросов возникают у тех, кто наделен интеллектом, разумом. Зачастую люди не думают так детально, так как живут в обществе, которое каким-то образом уже нашло, верно или неверно, ответы на подобные вопросы жизни.

Следующими поколениями без вопросов принимаются какие-то определенные стереотипы жизни. Но рано или поздно перед каждым индивидуально ставит эти вопросы жизнь. Некоторые отмахиваются от них, другие страдают от незнания ответов, третьи считают, что их родители за них уже ответили и можно просто жить, отдавшись течению...

Иногда даже в вопросе веры, личных убеждениях люди ссылаются на то, что, наверное, родители, предыдущие поколения в этом разобрались и передали им истину. А ведь это действительно очень важные, жизнеопределяющие вопросы. Ведь жизнь – это движение. Куда? Просто к старости и к смерти?

Знаем ли мы точно, куда движемся, осознанно или неосознанно, стремимся? Человек, который вынужден был хоть однажды по каким-то причинам думать о своем существовании, обязательно должен остановиться, по крайней мере, перед такими вопросами: «Кто Автор всего того, что существует? Для чего Он все это сделал, и в чем причина всего творения?»

Если разумному существу не отвечать на эти вопросы, то его жизнь уподобляется животному, которому не дано искать ответа на эти вопросы. Но мы созданы разумными существами, и нам никак не уйти от ответов. Бог, создавший разумное человечество, не скрыл причины и цели нашего создания. Мы вечные существа, созданные по подобию Его и для общения с Ним. Но, к огромному сожалению, все человечество (еще в Адаме) потеряло право на эту перспективу.

Грех разрушил это общение и сделал нас врагами Богу, обреченными на вечное отделение от благости Божьей. И только благодаря жертве Иисуса Христа и откровению смысла искупления, верующие люди знают тайну прекрасной жизни на Земле и благословенного будущего в вечности. Только те люди, которым открыто это, которые живут не только настоящим, для которых реальностью является будущее с Богом на Небесах, живут полноценной жизнью здесь и с уверенностью переходят в вечность с Богом.

Существует огромная разница между тем, как живут и встречают последний час жизни люди, имеющие надежду на вечность и не имеющие ее. Люди, нацеленные на Небо, не колеблются и не отчаиваются ни в каких жизненных ситуациях. Примеров этому множество.

Наш сотрудник Дмитрий Врублевский в 42 года ушел из этой жизни. В последние два года он понимал, что жить ему немного осталось, но это был очень умиротворенный и радостный человек. Его никогда и никто не видел грустным или отчаявшимся. Даже в периоды физической боли улыбка никогда не оставляла его. Я слушал на его похоронах высказывания многих людей о его жизни – недолгой, но настоящей, наполненной любовью и служением. Он не только не зацикливался на своей болезни, но даже стал огромным благословением для многих. На примере его жизни стало явно, что, имея в виду будущее, ты намного больше можешь сделать в настоящем. Его присутствие на этой земле согрело многие сердца, восстановило пошатнувшуюся надежду у множества людей.

Слушая многие добрые, теплые слова в его адрес, я понимал, что говорится не просто то, что положено говорить в подобных ситуациях, так как лично близко знал его. Это была прекрасная правда о прожитой им в Боге жизни, нацеленной на Небо.

Я думал о драгоценности и невероятной силе жертвы Иисуса Христа, способной нашу падшую, позорную жизнь превратить в сияние славы Божьей. Я думал о счастье, которое мы имеем в Боге через Им же подаренную нам веру в Спасителя Иисуса Христа, в Его искупление и усыновление. О том, как прекрасна жизнь детей Божьих на Земле, если они уже сейчас знают о своем небесном гражданстве. Это абсолютно осознанное, полное мира и покоя движение навстречу своему Создателю, навстречу Небу. Это жизнь, полная радости, служения, подвига, способная на любую жертву из благодарности за великое блаженство в Нем. Особенно в таких ситуациях так разительно очевидна огромная разница между тем, что мы имеем в Боге, и тем, чем пытается обольстить нас лежащий во зле мир.

Когда пишу об этом: о необъяснимой Божьей любви к Своему созданию – человеку, о вере, надежде, радости, настоящем, будущем, – я склоняюсь на колени и говорю: «Господи, как непостижимы судьбы Твои! Позволь мне служить Тебе всей жизнью. Пусть все будет только Твоим! Только Ты сотвори то, что Тебе угодно через мою жизнь и жизнь моих друзей – Твоих детей».

Архив