Вера и Жизнь 1, 2012 г.
- Чудо жизни
- Не убивай
- Нацеленные на небо
- Без Бога
- «Я – никто, и звать меня – никак…»
- Что делать с совестью?
- Истинная свобода
- Из поэтических тетрадей
- Поворот колесика
- Жизнь под маской – это кошмарный сон
- Обещание Богу
- Сын ХАМАСа
- Жизнь священна
- Руки, запачканные кровью
- Итоги читательского опроса
- Письма читателей
Руки, запачканные кровью
Петр Луничкин
XX век – век мировых, крупномасштабных войн и век локальных конфликтов. Столетие безумной гонки вооружений. Время глобальных межгосударственных «разборок». Сотни стран пытались, да и сейчас, в XXI веке, пытаются отстаивать свои интересы на полях боевых сражений. В Первой мировой войне погибло шесть миллионов человек, более десяти миллионов человек было ранено. Во Второй мировой войне погибло уже более 50 миллионов человек. Раненых сосчитать было невозможно. А еще люди убивали друг друга в Русско-японской войне, в войнах во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, на Балканах, в Африке. В более чем 200 войнах и локальных конфликтах в ХХ веке было убито около 300 миллионов человек.
Человек решает свои проблемы с помощью оружия. Люди уверены, что в оружии – сила. А потому они придумали химическое, биологическое, климатическое и ядерное оружие – оружие массового уничтожения. Убивать – так сразу и много. Кстати, в настоящее время на каждого живущего на земле человека приходится по 100 000 патронов и по четыре тонны взрывчатки. Много, очень много!
В конце 70-х я служил в армии. Помню Афганистан. Нет, в Афганистане я не был. Я просто вспомнил моих знакомых, друзей, погибших в этой стране. Советский Союз тогда отстаивал неизвестно что, неизвестно зачем. Об Афганистане до начала вооруженного конфликта в нашей стране не вспоминали. Поддержав «просьбу афганских товарищей» о вводе ограниченного контингента советских войск, мы на долгие годы стали заложниками затяжной гражданской войны афганского народа. Сейчас официально признано: ввод советских войск был роковой, трагической ошибкой. Из-за этой «ошибки» погибло более 15 000 солдат и офицеров советской армии. Но потери афганского народа в этой «бойне» страшнее. За девять лет «роковой ошибки» были убиты или покалечены более одного миллиона афганцев. В основном, это были гражданские лица. Я не знаю, точны ли эти данные, но со слов тех, кто прошел афганскую «мясорубку» и выжил, кишлаки выжигались дотла. Зачем? Кому это было нужно?
А как же заповедь «Не убивай»? Ведь человек создан по образу и подобию Бога. Думаю, что на страницах этого номера журнала вы сможете найти ответ. Моя же задача иная. Рубрика «С миссионерских полей» рассказывает о совершаемом миссионерском служении, о распространении Евангелия. Думаю, что многим из нас приходится благовествовать людям, чьи руки запачканы кровью. С одним таким человеком пришлось недавно познакомиться и мне.
Назовем этого человека Николай (имя изменено). Он посещает нашу церковь. Несколько раз Николай в покаянии обращался к Богу, но душевного покоя так и не обрел. Он пьет. Пьет сильно. Пьет, чтобы заглушить терзающую душу боль. С Николаем я общаюсь в основном по телефону. Он звонит, просит помощи – помощи не материальной, а духовной. Этот человек «прошел» Афганистан. Там он убил сослуживца. Убил осознанно, за трусость. Парень, в руках которого был пулемет, по непонятным тогда для Николая причинам в наступающих моджахедов стрелять не стал. Из-за него (со слов Николая) тогда погибло несколько человек. В приступе гнева Николай своего подчиненного расстрелял. В кармане убитого он нашел подписанный матерью убитого Новый Завет. Николай убил баптиста. Груз «200» отправили в страну. Родителям убитого сообщили, что их сын, гвардии рядовой такой-то, с группой товарищей трагически погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане.
С того времени прошло больше 30 лет. Но прошлое Николай забыть никак не может. Каждый раз, когда он берет в руки Слово Божье, его взору открывается ужасная картина. Он видит убитого им баптиста. Тот Новый Завет Николай перечитал несколько раз. Он верит в существование Бога, верит искренне. Просит у Него прощения. «Но Бог меня не слышит. А значит, и не прощает, – делится со мной своими мыслями Николай. – Я думаю, что из-за того убийства Бог меня просто игнорирует. А иначе как объяснить терзания моей души от этих непрекращающихся кошмаров?»
Жена и сын Николая – члены нашей церкви. Они молятся за мужа и отца. Ведь это он в свое время привел их в баптистскую церковь. Они утешаются в Боге, а Николай утешиться никак не может. Почему?
Может быть, кто-то из наших читателей прошел подобным путем? Может быть, вы посоветуете Николаю что-то конкретное, исходя из вашей ситуации? Напишите нам в редакцию Санкт-Петербургского отделения миссии «Свет на Востоке». Я передам ваши письма нуждающемуся в Божьем утешении Николаю.