+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2012 г.

Поворот колесика

Николай Кобзев

У нас неохотно пишут о самоубийцах. Раньше не рекомендовалось, а нынешней прессе неинтересно. Покончил с собой человек – ну и ладно.

Но вспомним, что Церковь осуждает самоубийство как грех, как преступление против воли Божьей. Многочисленные случаи говорят о том, что самоубийство совершается человеком почти всегда в здравом рассудке и лишь в редких случаях в умопомешательстве.

В моей истории так и произошло. В один из дней мне стало неинтересно жить, неинтересно – и все тут. Меня всегда угнетала мысль, что я особенный. Но с каждым годом все больше замечал за собой, что я такой же, как и все, и ничего особенного во мне нет. В школе учился посредственно, звезд с неба не хватал, увлекался спортом, но в этом не преуспел. Если сказать, что меня вообще ничего не интересовало, солгу.

Одна давняя мечта теплилась во мне – связать свою судьбу с морем. Развал страны не дал осуществиться моей мечте. Окончив к тому времени мореходное училище, отправился работать на север. С этим связаны самые дорогие воспоминания моей юности. Первые несколько лет я впитывал красоту Крайнего Заполярья. Меня опьяняла свобода, не было контроля со стороны родителей, терзания преподавателей – я и мое море Баренцево. Но идиллия моих мечтаний быстро развеялась. Постоянные невыплаты заработанной платы, скудный корабельный паек, однообразие вахт привели меня в чувство. Стал задумываться, как добыть денег. Враг душ человеческих был тут как тут: на тебе, пожалуйста, идею. Не можешь заработать, отними у других.

Если идти вверх было трудно, то вниз меня просто несло с неимоверной скоростью. Пороки, о которых я помышлял, проявились во мне полной мерой. Именно тогда я впервые подумал о самоубийстве. В этом я видел выход, выход убежать от себя, от чувства безысходности. Я понимал: зверь, который сидит во мне, все равно убьет меня.

Странно, но в тот период жизни меня увлекала поэзия, я даже сам пытался писать стихи. Я узнал, что собой покончили Есенин и Маяковский, Цветаева и Фурцева, Фадеев и Друнина. Вычитал, что в сарае повесился хороший русский поэт Борис Примеров. Если вначале мысль о самоубийстве меня пугала, то после пример великих людей меня ободрил.

Я оставил море и попал в одну из многочисленных группировок того времени. Понимал: так долго продолжаться не может – рано или поздно за поступки нужно платить своей свободой. Все чаще задумывался: маска и оружие – занятие недолговечное.

«Тут как тут» был наготове: не хочешь отнимать, возьми обманом. «Разводить» – именно так называлось мошенничество. Я «разводил».

Однажды все изменилось. Я встретил человека, вернее, добычу: мать двоих детей, одинокую и неприспособленную к жизни. Странно, как она дожила до сорока лет?! Именно у нее в доме я нашел Евангелие. Я читал ей, пытаясь сыграть на доверии к верующему человеку. Она, глупая, доверяла.

Сегодня я знаю, Кто положил Евангелие в тумбочку этой женщины. Я думал, что читаю ей, но читал своему сердцу. Я размышлял...

На мои размышления внутренний голос мне отвечал, что никакого Бога в действительности нет, а потому не нужно никакой молитвы, что жизнь не имеет никакого смысла и никакой цели, что со смертью человека все кончается, и потому все равно, как кончить свою жизнь, и прочее, и прочее.

Однажды я принял решение: все – ухожу из жизни. Последнее, что я хотел сделать, – повидать родителей.

Приехав к родителям на Кавказ, я, к великому сожалению, узнал, что мать несколько лет посещает евангельскую церковь «Надежда». Не получая известий от меня, молится обо мне вместе с другими верующими людьми.

А мысль о самоубийстве все сильнее стала меня привлекать. Мне казалось это геройством. Я представлял, как обо мне будут говорить, наверное, с сожалением...

Видя все мои терзания, Господь через маму сказал мне: если ты не примешь Мою благодать, Мой дар, ад поглотит тебя еще при жизни.

Сегодня, вспоминая молитву покаяния, первую встречу и первые услышанные слова Господа, сердце наполняется хвалой и благодарением. Слова: «Ты спас меня и оправдал» – это про меня!

Была еще одна попытка врага душ человеческих вернуть меня к прежним мыслям. Искусно обрабатывая меня, сатана предложил мне другой выход: сейчас тебе хорошо, Иисус простил тебя, оправдал, ты стал чистым. Подумай, может, стоит сейчас отправиться к Нему, ведь потом можно запачкаться.

Я размышлял над этим, скрывал мысли от новых друзей, тяготился общением. Появились другие мысли: я не такой, я хуже, чем они...

Сколько терпения потребовалось моему Господу, чтобы развеять мрак моей души! Однажды наступил пик моих терзаний. Я ехал в маршрутном такси в привычном направлении, звучала музыка, в окне одна панорама сменяла другую. Вдруг в голове яркая вспышка: мне нужно сойти на ходу. Или сейчас, или никогда – решайся!

Я искоса посмотрел на людей, сидящих рядом, привстал: все – прощайте... Но в этот момент водитель крутанул колесико своего радиоприемника – и оттуда полилась песня, которая меня вдавила в кресло автобуса. Господи! Я и сейчас ощущаю Твою руку, которая остановила меня, удержала. Я не помню слов песни, но это была местная радиостанция МСС. Только Господь мог в этот момент круто повернуть мою жизнь поворотом колесика радиоприемника.

...Прошло более десяти лет. Сейчас я работаю ведущим христианской радиостанции МСС. Именно мне Господь позволил каждое утро начинать день со слов «Бог любит Вас». Сегодня я самый счастливый человек на свете: ведь у меня есть семья – это моя церковь «Надежда», есть смысл жизни.

PS: Друзья! Нам не следует забывать, что жизнь сама по себе прекрасна. Даже если она иногда кажется иной...

Архив