+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2012 г.

Не прелюбодействуй

Йоханнес Ланге

Наш любящий Небесный Отец дал нам Свои заповеди с целью защитить дарованную нам драгоценную жизнь от разрушения, ненужной скорби и беды. И если мы своими мыслями, словами и действиями отклоняемся от истинного пути, то Его заповеди, как в зеркале, отражают наше греховное состояние и показывают, что мы непременно нуждаемся в обращении, покаянии, прощении и очищении. Это Он делает для того, чтобы хранить нас от разрушающей силы греха и направлять нашу жизнь на благословенный путь. С этими намерениями, нам во благо, Он и дал прекрасную заповедь: «Не прелюбодействуй».

Нам всем, наверное, нетрудно представить себе, как бы мы себя чувствовали, если бы узнали, что наша вторая половина совершила прелюбодеяние, имела сексуальные взаимоотношения с другим человеком. Это такое оскорбление, такое унижение, такое обесценивание нас, такое глубокое ранение души, что наше доверие к спутнику жизни мгновенно бы разрушилось. Прелюбодеяние всегда совершается тайно. Этот факт подтверждает, что сам прелюбодей прекрасно осознает, какую отрицательную, разрушительную силу это действие произведет в том, против кого прелюбодеяние совершается.

Но и для самого прелюбодея его поведение весьма разрушительно. Из-за короткого «приключения» (или, если дела обстоят хуже, повторных «приключений») его взаимоотношения со спутником жизни, который постоянно рядом, испорчены. Если тот об этом еще не знает, как тяжело будет смотреть ему в глаза, зная, что его обманываешь, как тяжело постоянно видеть его, жить с ним бок о бок. А если он знает об этом, то глубокое ранение скажется в повседневном обращении друг с другом. И сверх всего этого, прелюбодею грозит страшное будущее: вечная погибель, как Священное Писание безоговорочно предупреждает: «Или не знаете, что неправедные Царства Божьего не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии (пассивные гомосексуалисты), ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни грабители – Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:9–10; см. также Гал. 5:19–21; Откр. 22:15).

Поэтому нам следует в свете вечности взвесить и оценить как в общем всю свою жизнь, так и в частности свои сексуальные потребности. Какую ценность я придаю последним в сравнении с тем, что Господь мне хочет подарить? Стоят ли они прекрасного наследства Царства Небесного, вечной жизни? При этом сравнении мы должны принять основополагающее, принципиальное решение, которое включает в себя уже великую силу, чтобы успешно противостоять всяким искушениям прелюбодеянием. Я осознанно принимаю решение оставаться верным своей супруге (своему супругу), чего бы это ни стоило. Это, кстати, то обещание, которое я публично дал в тот день, когда мы поженились. Но проблема в том, что с течением времени и в связи с различными обстоятельствами наши обещания могут блекнуть и забываться. Поэтому хорошо, если мы осознанно принимаем такое решение повторно и тем самым внутри себя, в сердце, закрепляем свое обещание, данное однажды: оставаться верным своей супруге (своему супругу) даже тогда, когда не все идеально, когда приходится отказаться от каких-то удовольствий просто потому, что, согласно благой воле Божьей, ставим ценность верности выше, чем ценность мимолетной радости, зная, что иначе приобретаем мизер, а потеряем все.

Итак, взвесим: краткий миг радости, который доставляет эротическое приключение, похож на удовольствие, получаемое от вкусной еды. Хотелось бы еще больше великолепной пищи, но чем больше ешь, тем менее комфортно себя чувствуешь. И при всем этом постоянный горький привкус, полного наслаждения не получается, потому что одновременно нужно прилагать усилия, чтобы заглушить мучающую тебя совесть. Вот такое сладостное состояние, отдающее горечью, может доставить прелюбодеяние.

Мало того, сексуальные взаимоотношения и переживания поверхностны и неудовлетворительны, если нет глубокой привязанности друг к другу, если нет доверия друг к другу и взаимопонимания, если нет защитных рамок взаимоотношений, обеспеченных браком со взаимным обещанием верности. Эти отношения остаются без той глубины, которую наш любящий Творец вложил в нашу сексуальность и которую Oн охотно и обильно хочет нам дарить, чтобы мы ею наслаждались.

Итак, весьма важно, чтобы мы с любовью поддерживали взаимоотношения с супругой (с супругом). Давайте приложим все усилия, чтобы прийти к глубокому общению, к взаимопониманию, к доверию. Как прекрасно, если моя жена – мой самый лучший друг, с которым я всем могу поделиться, которому могу изливать свою душу, с которым я могу посоветоваться!

Кстати, Господь определенно и ясно дал нам право с любовью поддерживать взаимоотношения с женой (с мужем). Это не излишняя роскошь, которая вообще запрещена настоящему христианину, что явствует из таких слов, как: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...» (Еф. 5:25). Это означает, что мужья должны дать жене такое преимущественное место в своем сердце, как Христос – Церкви, и быть готовыми к жертвам ради того, чтобы ей было хорошо в физическом, душевном и духовном отношениях. На это можно и нужно тратить мысли, время, силы, ибо это Господу угодно!

Если между мужем и женой такая глубокая привязанность, то и интимные взаимоотношения будут более прекрасными и удовлетворительными, потому что они, наряду с продолжением рода, могут осуществлять свое настоящее предназначение, изначально им данное нашим Создателем. Таким образом мы можем друг другу ощутимо показать свою горячую любовь и единство (см. Быт. 2:24 «одна плоть»). В свою очередь, такие глубокие интимные взаимоотношения – самая эффективная защита от прелюбодеяния.

Если ты холостой (незамужем), ни в коем случае не «вторгайся» в имеющийся брак. Ты в этой семье страшное бедствие натворишь, и сам никогда счастливым не будешь. Представь себе, ты был бы супругом (супругой) того человека: насколько было бы ужасно для тебя, если бы твоя половина состояла в тайной связи с кем-нибудь. Поступай по словам Господа: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Оставь понравившегося тебе человека и тем самым поможешь спасти эту семью и свою душу! Я уверен: Господь будет тебя обильно благословлять за это. И ты не закроешь себе дорогу к собственному счастливому браку и вечной радости со Христом.

Будем помнить, что мы все в опасности попасть под влияние искушения прелюбодеянием, даже если у нас хорошие супружеские взаимоотношения. Это и наш Господь прекрасно знает. Поэтому Он и дал нам очень полезные наставления в Своем Слове.

Например, ключевую роль при увлечении играют наши глаза. О похоти очей говорят некоторые стихи в Библии. И Иов, осознавая это, принял решение: «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице» (Иов, 31:1). В Ветхом Завете есть замечательное наставление Божье: мужчина не должен видеть другую голую женщину, кроме своей жены (сравни Лев. 18 и 20). Это и сегодня для нас, христиан, прекрасный практичный ориентир. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с порнографией: открыто – в киосках, по телевизору, в интернете. А полуобнаженных видим во всякой рекламе или просто летом на улице. Поэтому я принял в своем сердце такое решение: для меня есть только одна-единственная женщина – моя жена. Не разрешай твоей душе питаться искусительными воображениями!

Иисус раскрыл нам глубокую истину: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28). Основной вывод, который следует сделать из этих слов нашего Господа: противостань прелюбодеянию с самого первого мгновения!

Такие мгновения могут заключаться уже в следующем. Ты смотришь на какую-то женщину, и у тебя ощущение, что она тебе напоминает другую знакомую женщину. А ты не помнишь, какую, думаешь, размышляешь, стараешься догадаться. При этом ты повторно смотришь на эту женщину, и надо признать, что она в общем-то неплохо выглядит. И ты уже в мыслях увлечен этой женщиной. Кроме того, ты вводишь эту женщину в замешательство, потому что она может заметить, что ты так часто смотришь на нее.

В твоем сердце может возникнуть и такая «хитрость»: ты смотришь на красивую женщину и хочешь для себя убедиться в том, что, тем не менее, свою жену считаешь еще привлекательнее. И при этом сравнении попадаешь под влияние ее красоты, что и может вести к нечистым мыслям. Следи за своими глазами!

Следующий совет для тех, в церквах которых разрешено носить обручальные кольца. Если ты замечаешь, что человек противоположного пола тебе очень нравится, то практическим шагом защиты от искушения (чтобы держать внутреннюю дистанцию) может быть взгляд, брошенный на его руки. Если ты обнаружишь обручальное кольцо, тогда все просто и ясно: он (она) принадлежит другому человеку – вот и все! Если у этого человека нет кольца, то взгляни на свои руки – на обручальное кольцо, и тогда все просто и ясно: я принадлежу другому человеку – вот и все!

Весьма осторожным надо быть при интенсивном сотрудничестве с человеком противоположного пола или при совместном служении. При этом необходимо очень много общаться друг с другом, вместе рассуждать, вместе какие-то проекты осуществлять, и это, естественно, углубляет взаимоотношения друг с другом. Такие совместно пережитые трудности и радости успеха сближают. Очень опасной в смысле искушения прелюбодеянием, именно для посвященных христиан, может стать душепопечительская работа с человеком противоположного пола. Этот человек открывает тебе свою душу, ты стараешься понять его и вникнуть в его трудную ситуацию, принимаешь участие в его судьбе. И поскольку ты ему помогаешь, он становится тебе благодарным. Все это очень сближает, и вполне естественно, что постепенно могут возникнуть и эротические чувства. Не зря Дух Святой через апостола Павла дал Тимофею такое наставление: «Увещай... молодых – как сестер, со всякой чистотой» (1 Тим. 5:1–2).

Опасность впасть в искушение прелюбодеянием увеличивается, если у тебя напряженные взаимоотношения с женой (с мужем). Когда в семье ситуация неприятная, а общение с человеком противоположного пола вне дома, на работе, в служении, в осуществлении каких-то проектов, даже в душепопечительстве приятнее, это может привести к увлечению этим человеком. Очевидно, насколько важно поддерживать хорошие взаимоотношения с супругом (с супругой).

Может произойти и такое, что образ какого-то человека противоположного пола вертится у тебя в голове, постоянно возникает перед твоими внутренними глазами, и, дай Бог, чтобы ты страдал от этого и хотел избавиться от этого наваждения. В этом случае огромная помощь может состоять в следующем: выучи слова Христа из Евангелия от Матфея (5:28), приведенные выше, наизусть, и осознанно повторяй их себе, и помолись: «Господи, я хочу полностью стоять на Твоей стороне, я полностью согласен с Твоими словами и хочу быть чистым в своих мыслях, эмоциях, мечтах. Поэтому не хочу никаких неположенных взаимоотношений с этим человеком. Итак, Господи, построй Ты внутреннюю стену между нами». Во имя Иисуса Христа я повелеваю этим мыслям, мечтам: отойдите от меня! Господь благословляет такое отношение к искушению и на основании слов из Библии, которые я выучил и на которых занял свою позицию, Он развивает во мне великую силу, благодаря которой я могу стать победителем над искушением.

Мартин Лютер сказал: «Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы можем не позволить им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда».

А если самое ужасное произошло: ты потерпел поражение и попал в ловушку прелюбодеяния, и ты сокрушен в своем сердце этим, то твой единственный шанс: обратись к Спасителю Иисусу Христу, исповедуй Ему свой тяжелый грех и прими Его жертву на голгофском кресте и дар прощения твоего греха. Как написано: «И такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор 6:11). Исповедуй этот грех и своей жене (своему мужу) и проси прощения у нее (у него). И тогда, уповая на Господа, сделай все возможное, чтобы восстановить разрушенное доверие, зная, что исцелить такую мучительную рану у твоего спутника жизни непросто, но возможно с Божьей помощью. Тот, Который полностью прощает, дает и способность полностью прощать ближнему.

Архив