+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2016 г.

На распутье

Полночь. Старик с белой головой стоит у окна и печально глядит то на звездное небо, то на крыши, покрытые толстым слоем снега. Новый год невольно заставил и его взглянуть на себя, дать себе во многом отчет. Жизнь его пуста, безрадостна. Что дала она ему? Каким он скоро покинет этот мир? Больной телом и душой, полный горького отчаяния. И вспоминает он свою молодость, золотое утро жизни. Вспомнил он и время, когда стоял на распутье. Направо – прямая дорога к Богу, к спокойной честной жизни; налево – дорога под гору, к греху и пороку. Куда идти? А тут соблазны, как блуждающие огоньки, повлекли его за собой. Следовать за ними так легко. Он пошел – и погряз в болоте греха. «О Господи! Верни мне мою молодость, поставь меня снова на распутье», – с тоской вырвалось из его груди.

Вдруг до его слуха донеслись радостные духовные песни. Он слышал их еще в молодости от друзей, но тогда он смеялся над ними. А теперь эти друзья были счастливейшими людьми. «И я мог бы быть таким, как они, если бы послушался того голоса, который так нежно звал меня. А теперь?..» Он закрыл лицо руками, горячие слезы раскаяния покатились по его бледным, впалым щекам.

И спроси сотню таких людей, с разбитой, пустой жизнью, они все тебе скажут, если будут искренни: «И в моей жизни была минута, когда я стоял на распутье, когда я знал, что есть только два пути: или светлый – с Богом, или темный, греховный – без Бога. Но я не захотел».

Сегодня, при наступлении нового года, не спросишь ли себя, дорогой читатель, куда ты идешь? Куда ты придешь, идя по этому пути? Ты должен решить этот вопрос во имя спасения своей бессмертной души.

Журнал «Сеятель», 1909г., Санкт-Петербург

Архив