Вера и Жизнь 3, 2016 г.
Подводные камни воспитания
Юрий Сипко
Мы зачастую мучаемся вопросом: почему в некоторых христианских семьях дети идут путём родителей, в других – нет? Иногда и в одной семье один ребёнок становится верующим, другой же уходит в мир. Из моего жизненного опыта могу поделиться следующими наблюдениями.
Обделённость
Путь к Богу у каждого индивидуальный, особый. И одинаковое воспитание на деле может оказаться далеко не одинаковым. Старший ребёнок, например, может быть уже и наставником младших, помогать родителям и поэтому в какой-то мере оказаться обделённым любовью и вниманием. Часто основное внимание уделяется малышам в ущерб подросткам. Подростки между тем требуют внимания особого, честного, личного.
Очень важно, чтобы особенно отец каждому ребёнку уделял внимание, индивидуально формировал каждого как личность, помогая ему познавать мир, и при этом никак не выделял одного перед другим. Отцовское воспитание имеет ключевое значение как для девочек, так и для мальчиков. Муж – глава жены и хранитель семьи, обеспечивающий её материальную и духовную безопасность. Муж представляет Христа в семье, научая детей премудрости Божьей.
Слепые запреты
Мы все живём в этом мире, который сотворил Бог. И человек призван исполнять Его волю в мире. Однако иногда мы искусственно и несправедливо приписываем окружающему нас миру греховное и мрачное содержание, придавая ему враждебную всему доброму сущность. Но излишние запреты, осуждение всего, что за пределами дома и церкви, только создают ту самую сладость запретного плода.
Вполне возможно, что мы противопоставляем мир церкви, вместо того чтобы учить детей жить в мире, уметь отличать добро от зла и делать осознанный выбор в пользу первого. Иисус молился: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла».
Особая проблема, я бы сказал трагедия, если родители позволяют себе говорить о своих детях такие резкие слова, как например: «Он (или она) служит дьяволу». Кто так говорит о своих детях, виновен в том, что они не с ним. Часто в слепой ревности родители позволяют себе осуждать всякий интерес ребёнка как дьявольское обольщение. Но запреты без любви, без научения вызывают недоверие к родителям, делают ребёнка замкнутым, живущим в двух мирах.
Несправедливость
Есть ещё один аспект этой проблемы. Я нередко встречал выходцев из христианских семей, которые находятся вне церкви, но я не видел среди них безбожников, людей, исповедующих атеизм. Более того, они все веруют в Бога. Но имеют в себе поражение, полученное в родительском доме. Унижение, обида, пренебрежение, родителями даже незамеченное, оставляют в сердцах детей незаживающую рану. Бывает, приходится слышать слова страшные. Например: «Если мои родители будут спасены, то я тем более». Обида, которую мы, родители, наносим своим детям, бывает смертельной. Мы забываем, что наш ребёнок – личность, чрезвычайно чувствительная к фальши, несправедливости, жестокости.
Один старец, ему за восемьдесят, рассказывает, как его дочь, которой уже шестьдесят, призналась ему недавно, что доныне она в сердце своём имеет обиду на него. Почему? В детстве он за разбитую вазу наказал всех шестерых детей. Никто не признался, поэтому он в воспитательных целях наказал и её. Думал, что преподал урок. Но из-за этого несправедливого наказания, причинённого зла, она всю жизнь имела в сердце обиду. Такая несправедливость разрушает проповедь о Боге – добром, любящем, прощающем, справедливом. Сколько таких педагогических ляпов делаем мы, знает один Господь. Писание учит: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали».
Фарисейство
Распространённая двойственность (фарисейство, как мы чаще говорим) – это ещё одна причина ухода детей в себя. Посещение церкви иногда сопровождается критикой, негативными высказываниями, осуждением людей. Такие разговоры в присутствии детей создают у них ощущение, что община – враждебная территория, что люди – сплошь враги, нечестивы, завистливы и лукавы. Наряду с этим наблюдается некритичное отношение взрослых к себе и их завышенные требования к детям: «Нам можно, а тебе нельзя. Ты ещё маленький; вот когда вырастешь, тогда...»
Предпочтение
Ещё одна причина радикального неприятия детьми образа жизни родителей может заключаться в том, что родители не исполняют своего долга в воспитании детей. Илий был наказан за это Богом: «Я объявил ему, что Я накажу дом его навеки за ту вину, что он знал, что сыновья его нечестивы, и не обуздывал их» (1 Цар. 3:13). Что это означает конкретно?
Например, пристрастия родительские, когда один родитель проявляет особую симпатию к одному ребёнку, а другой – к другому. «Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошёл Исав в поле достать и принести дичи, а Ревекка сказала сыну своему Иакову: „Вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву: „Принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицом Господним пред смертью моею“. Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе: пойди в стадо и возьми мне оттуда два козлёнка хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит, а ты принесёшь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею“». Таким образом возник конфликт между старшим и младшим сыновьями.
Или, например, особая любовь отца или матери к некоторым детям и равнодушие к другим, возвышение одного и унижение другого. Ненависть к Иосифу появилась в его братьях частично из-за того, что отец оказывал Иосифу особое внимание. «И пошёл Иосиф за братьями своими, и нашёл их в Дофане. И увидели они его издали, и, прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: „Вот идёт сновидец; пойдём теперь и убьём его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов“». Иной раз отец хвалит одного ребёнка и ругает другого, говоря: «Ваня умный, послушный, не то что Коля». Иногда достаточно подобных слов, чтобы Коля всю жизнь считал себя неполноценным, порочным, по сути считал себя ненужным, нелюбимым. Такие сравнения, унижающие одного и возвышающие другого, недопустимы.
Доверие Отцу
Однажды Господь повелел Аврааму оставить дом отца и, как говорится, отправиться туда, не знаю куда. Родители и родные вполне могли оценить такой шаг Авраама как бунт. Но Авраам стал отцом всех верующих. Сегодня мы часто не доверяем Богу. Все вопросы жизни зарегулировали, всё размерили и всё жёстко контролируем, так что дети наши лишены возможности лично узнавать волю Бога, иметь личный опыт познания водительства Духа Святого. «Прессуя» их с младенчества, мы обязательно придём к моменту, когда наш ребёнок вырвется из наших удушающих объятий, и, возможно, наломает дров, и изранит наши сердца, прежде чем, подобно блудному сыну, вернётся в отчий дом. Родители, которые доверили своих детей Богу, не будут посрамлены. Их ребёнок под Его охраной. Сколько детей из христианских семей прошли в жизни через буреломы, но Господь, Его Слово, родительская вера сохраняли их в самых отчаянных обстоятельствах.
Дабы принимать от Господа всевозможные, самые неожиданные инновации, которые наши дети преподносят нам, мы, родители, должны утверждать в своей семье Божье Царство. Его Слово для нас – закон! Его воля превыше всего. Его слава превыше всего. Мы – дом Его Царства, мы Ему служим. Он – наш Господин и ничем не ограниченный Хозяин. Такое упование защитит нас от истеричных, скороспелых утверждений и поспешных решений.
Посвящение
Отвечая на заданный вопрос, я вовсе не претендую на знание тайны избрания и предопределения. Пути Господни неисповедимы. Наша ответственность – жить по Его Слову и исполнять свой родительский долг в соответствии с верой. Важно доверять Богу и посвятить своих детей Ему. Так поступила Анна, отдав своего сына не в лучшую «семинарию», где Илий даже своих детей не мог достойно воспитать: «Об этом дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение моё, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его служить Господу».