+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2016 г.

Кто прогонит Чикатило

Надежда Орлова

Лет двадцать назад довелось мне услышать проповедь, в которой утверждалось, что каждый человек - потенциальный Чикатило, точнее, в каждом из нас он «сидит». Напомню, что Андрей Чикатило - серийный убийца, каннибал и некрофил. На его счету около шести десятков жертв. Розыски маньяка длились двенадцать лет. После ареста и суда он был приговорён к высшей мере наказания - смертной казни. Приговор привели в исполнение в 1994 году. Так вот, возвращаюсь к услышанной проповеди. Конечно, этот образ был выбран как яркий пример сатанинского начала в человеке, тем более тогда «дело Чикатило» было на слуху у каждого в СССР.

Проповедь та мне не понравилась, хотя вывод был неплохой: рождение свыше спасает нас от «внутреннего Чикатило». Это всё правильно, верно - умирает ветхий человек и рождается новый. Все дети Божьи знают эту доктрину и не только верят в неё, но и сами пережили кардинальное изменение «от смерти - в жизнь». Однако само предположение, что во мне мог жить изверг, подобный вышеупомянутому, вызывало чувство омерзения и внутреннего негодования: «Ну, какой же я Чикатило?!»

С годами всё чаще вспоминается та проповедь...

С давних времён и до будущего Армагеддона вожди, цари и военачальники лёгким мановением руки обрекают на жуткую смерть в бою сразу тысячи людей. Ни одному Чикатило такое не под силу. Какие заговоры и интриги плетутся в мировых политических элитах, мы даже не догадываемся. Вот уж действительно - не может такое прийти на ум простому человеку. Самый «безобидный» пример из истории: дабы в очередной раз увидеть свою возлюбленную - Анну Австрийскую (королеву Франции), ставшую знаменитой, благодаря Александру Дюма, не менее знаменитый герцог Бэкингем (английский вельможа) развязал войну между двумя государствами. Это давало ему возможность частенько наведываться в Париж для переговоров и других дипломатических дел, ну и заодно видеть даму сердца. Романтические встречи были оплачены гибелью простых солдат, разорением крестьян, сломанными судьбами обесчещенных женщин и детей-сирот.

Подсчитано, что за пять тысяч лет люди жили в мире только 292 года. Наверное, и это много для греховного человечества - как только смогли почти триста лет не уничтожать друг друга? Правда, эти года мелким бисером рассыпаны по страницам истории и не представляют единого целого.

На протяжении веков, что длятся войны, философы, социологи, писатели и прочие гуманисты ищут ответ на вопрос «почему?». Почему люди не могут жить мирно? Почему нельзя прекратить вечную бойню? Почему все новейшие технические разработки в первую очередь идут на службу военно-промышленному комплексу? Ответы были разные, но объединяло их одно - все они были неправильными. Искали причины в национальных особенностях, противостоянии религий, культурных обычаях, невежестве тёмных времён. Однако нации, верования, культуры и эпохи -это лишь разнообразие форм, а содержание одно - безудержная злоба и запредельная жестокость.

Известно выражение, что «история человечества -это история войн». Если вы вспомните школьные учебники, почитаете военные мемуары и посмотрите репортажи с нынешних полей сражений, то ужаснётесь безумию, начало которому положил Каин. Однако управляет всем этим не Чикатило, псих и убийца-одиночка, а уважаемые, авторитетные люди, стоящие на самом верху социальной лестницы. Или всё-таки Чикатило, который сидит в каждом?

Ладно, высокую политику нам не понять, там своя игра. Но ведь и жизнь простых граждан наполнена насилием и страхом. Уж как старались изжить криминал. Жесточайшие публичные наказания прошлого: костры, дыбы, четвертование, колесование и прочие «прелести»; современные, в некоторых странах, отрубания рук, ног и голов; каторги, темницы, ямы; кандалы, пожизненные заключения и прочее, прочее, прочее. А воз и ныне там... Сколько бы человек ни пытался изменить окружающий мир и себя, у него ничего не получается.

Было время, когда считали, что победа христианства покончит с изуверствами. Многие страны в течение долгих веков живут с официальным прилагательным «христианские». Но это не уничтожило ни изощрённые пытки, ни бесчеловечные эксперименты, ни войны.

Было время, когда считали, что безграмотность и невежество населения порождают жестокость и, как следствие, страдания. Теперь большинство стран мира имеет стопроцентно грамотное население и множество вузов, музеев, библиотек и театров. Но это ничего принципиально не изменило. Кстати, Чикатило имел два высших образования, был начитанным человеком, работал в учебных заведениях, занимал руководящие должности и писал статьи по вопросам морали и патриотического воспитания молодёжи.

Ну, ладно, как и высокую политику, нам, мирным обывателям, трудно понять преступника. Всё-таки большинство жителей городов и деревень не выходит по вечерам с ножом в руке, не состоит на службе у криминальных авторитетов и не зарабатывает на пропитание семьи киллерскими заказами. Однако от насилия, слёз и трагедий нет спасенья и в мирном укладе жизни.

Сейчас, благодаря интернету и социальным сетям, появилась возможность разыскать тех, с кем много лет назад не было никакой связи. Становятся известны истории жизни дальних родственников, давних знакомых, потерянных друзей. Я в детстве училась в трёх школах. Конечно, мне было очень интересно узнать, как сложилась жизнь одноклассников. Оказалось, из тридцати человек, с которыми довелось пообщаться, только один женат первый и последний раз. У остальных - минимум по три брака! При этом каждый рассказывает о тяжёлых испытаниях, выпавших на его долю в связи с неудавшейся судьбой. И все плачут, вздыхают и стенают.

Помимо неудач в личной жизни, к сорока пяти годам у многих подорвано здоровье «всякими излишествами» и проблемами с детьми, мучает неудовлетворённость в работе, преследует страх надвигающейся старости и одиночества. Всё! И оглядываясь назад, на неосуществлённые планы и обманувшие надежды, разве не видна тень Чикатило - развращённого, аморального человека? Кстати, после его ареста, по совету следователя, семья изменила фамилию и место жительства, но не смогла изменить наследственную сущность: его сын стал преступником и отсидел, в общей сложности, двенадцать лет - он же был Чикатило, правда, под другой фамилией.

А интриги, зависть, клевета, подсиживание, раздоры и скандалы? А опустошённость, пьянство, депрессии? А мелкое жульничество, ложь, предательство, блуд, злость? Их жертв среди мирного населения не меньше, чем на войне.

Многие реализуют «своего Чикатило» пассивно. Например, самый популярный сериал всего мира снят по одноимённой книге. Попыталась её прочесть, но это же невозможно: зверские убийства, страшнейшее насилие, бесчеловечные истязания беспомощных людей и бесконечная война всех против всех. Страшно подумать, как выглядит на экране это эпохальное фэнтези. Одно «радует»: хорошо, что человек, который носит в себе такой мир, живёт в нём, выплеснул его на бумагу, иначе история преступлений пополнилась бы ещё одним Джеком-потрошителем или Чикатило. А весь мир, затаив дыхание, роняя с полуоткрытых губ чипсы и попкорн, с неослабевающим вниманием следит за «расчленёнкой» по телевизору. Кто-то скажет - вот, мол, разлагающее действие массмедиа. Безусловно, это присутствует, но в малой степени. Главное: «внутренний Чикатило» автора вызывает «внутреннего Чикатило» зрителей. И они встречаются. И все довольны. И таких книг и фильмов - великое множество.

Христиане часто рассуждают о том,что в последнее время охладеет любовь, что уже чувствуется, в церквах много проблем и мало внимания, терпения, сострадания. Нередко это так. Однако, по сравнению с миром, евангельские общины - это просто оазисы среди человеческих выжженных душ. Выжженных грехом. И никакое образование, никакая религиозность, никакое воспитание не в состоянии превратить пустыню в цветущий сад, изгнать Чикатило. Это способны сделать лишь спасающая сила Евангелия и рождение свыше: от смерти - в жизнь, от насилия и жестокости - к милосердию и состраданию. И место Чикатило в сердце займёт Христос.

Р. S. А тот мой одноклассник, который женат первый и последний раз - единственный из тридцати, кто принял Христа и стал пастором евангельской церкви.

Архив