Вера и Жизнь 5, 2016 г.
О Церкви
Что вы думаете о Церкви Христовой?
Церковь Христова - моя духовная семья, мои братья и сёстры. Церковь - это тело моего Господа, к которому я принадлежу. Церковь -это люди, спасённые Господом, отделённые от мира и объединённые вместе для служения Богу и друг другу. Церковь - невеста Господа, которую Он возлюбил до смерти. Церковь -это величайшее чудо милости Господней. Церковь для меня - это спасённые люди, среди которых мне очень хорошо. Я люблю свою церковь!
Франц Тиссен,председатель Союза евангельских христиан-баптистов Казахстана
Кто, по вашему мнению, является членом Церкви Христовой, той, о которой мы свидетельствуем, цитируя Символ веры и говоря: «Верую в единую, святую, вселенскую и апостольскую Церковь»?
Эта часть Апостольского Символа веры начинается со слова «верую...» Согласно одиннадцатой главе Послания к евреям, веровать можно в то, чего не видишь, на что надеешься, будучи уверенным в этом. Мы веруем не в юридическое лицо «церковь» или «церковная организация», не в религиозное понятие «верующих в Триединого Бога», в свою очередь разделяющихся на католиков, православных, баптистов, лютеран и прочих, а в верующих в невидимую и ИСТИННУЮ Церковь (UnaSancta), «где двое или трое собраны во имя Христа» и где только Он «посреди них» в Слове Своём. И мы знаем и уверены, что «врата ада не одолеют её».
И она как чистая и непорочная невеста ожидает встречи со своим Женихом.
Владимир Виноградов, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Сибири и Дальнего Востока
Какую роль играет поместная церковь в деле спасения человека? Какая разница между поместной и Вселенской Церковью?
Спасение человеческой души происходит в результате личной веры в Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Церковь здесь играет роль свидетеля, провозглашающего Евангелие. Это происходит двумя основными путями: 1) через проповедь Слова о Христе («Будете Мне свидетелями...» [Деян. 1:8], «Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» [1 Тим. 3:15]); 2) через демонстрацию практического действия Евангелия в тех, кто уже спасён (Ин. 13:35; Деян. 2:47, 5:13-14; 1 Пет. 2:9). Тем не менее каждая спасённая душа в момент рождения свыше погружается в Христово тело, неразрывно соединяясь с миллионами других душ, спасённых Иисусом Христом. Эта внутренняя связь неизменно устанавливается, благодаря Святому Духу, наполняющему собой каждого христианина. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело... и все напоены одним Духом» (1 Кор. 12:13). Церковь - это созданная Богом среда, в которой происходит духовный рост христианина (Еф. 4:11-15). Это место служения, платформа для евангелизма и миссии (Еф. 4:16; Деян. 13:1-4). Спасение душ и созидание Церкви - главные цели в жизни каждого христианина (Еф. 1:20-23).
Вселенская Церковь объединяет в себе всех верующих, спасённых Евангелием Иисуса Христа, независимо от их места жительства и деноминационной принадлежности. Многие тексты Писания явно говорят о Церкви именно в этом смысле (1 Кор. 12:13; Еф. 1:22-23, 3:10, 21). Вселенская Церковь объединена невидимым действием Святого Духа в сердцах людей, спасённых Христом. Вселенская Церковь состоит из поместных церквей, видимого выражения Вселенской Церкви.
В Писании много говорится о поместных церквах. Давая наставление пастырям, апостол Пётр подчеркивал, что они несут
ответственность за вверенную в их попечение часть Божьего стада: «Пастырей ваших умоляю... пасите Божие стадо, какое у вас...» (1 Пет. 5:1-2). Каждый христианин должен находиться под попечением конкретного пастыря: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны...» (Евр. 13:17). Служителей ставят в поместных церквах (Тит. 1:5-9). Только в поместной церкви возможна церковная дисциплина (Мф. 18:15-17).
Проповедуя Евангелие на новых территориях, апостолы расширяли Вселенскую Церковь, но насаждали церкви поместные. Поэтому многие послания Нового Завета написаны поместным церквам. Иисус Христос призывает к ответственности руководителей поместных церквей (Откр. 1:20 - 3:22).
Алексей Коломийцев, пастор
Едины ли каким-то образом люди, принадлежащие к разным деноминациям? Что объединяет этих людей, если их разделяет учение, которому Писание придаёт такое большое значение? Вспомним, например, радикальные слова апостола Иоанна...
Я думаю, бесспорным является утверждение о том, что Церковь Христова - одна. К сожалению, она не едина, о чём молился Христос, но одна. Иногда кажется, что вещей, которые нас разъединяют в теле Христовом, гораздо больше тех, которые объединяют. Но это, на мой взгляд, не так. Думаю, что внушительный список различий относится, скорее, к второстепенным вопросам нашего понимания ряда библейских доктрин. В отношении же главных вопросов, касающихся нашего понимания учения о благодати, искупительной жертве Христа, вечной жизни и участи возрождённых христиан, верующие люди в большинстве своём едины.
Андрей Бондаренко, евангелист
Как вам видится будущее Церкви Христовой?
Будущее Церкви было однажды определено её Создателем. Это вечное с Ним царствование в доме Отца.
Всё остальное - это настоящее Церкви: несгибаемая воля к исполнению Божьего повеления, благовестие до края земли, всем народам, святая жизнь спасённых, любовь и служение людям во имя Христа, смиренное преодоление ненависти мира, гонений и репрессий, бесконечная песня хвалы Христу и трепетное исполнение заповеди Главы Церкви - Спасителя Иисуса Христа. «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35).
Юрий Сипко, евангелист
Чем для вас является Церковь?
Говорят, есть три сущности, обладающие одновременно человеческой и божественной природой: Иисус Христос, Священное Писание и Церковь. Как с Иисусом, так и с Церковью легко соскользнуть в представление лишь «с одной линзой»: либо с человеческой, либо с божественной. Церковь для некоторых превращается в социальный институт, который рассматривается с позиции менеджмента. Если люди уходят из церкви, это считается результатом неэффективного управления.
Для других церковь - институт исключительно божественный, сакральный, который требует верности чему-то вневременному: традиции, догме, катехизису. Если человек не выжил, не нашёл себя, то он просто оказался неверным. Оба подхода не ограничивают сущность Церкви, которая по сути своей является как результатом, так и инструментом миссии Бога в этом мире.
Руслан Загидулин
Какой вопрос волнует вас особенно, когда вы думаете о Церкви?
Вопрос о пшенице и плевелах, растущих вместе. Сегодня, как никогда, почва для роста плевел и пшеницы весьма благоприятная: много верных соблазняются активным ростом плевел, и часто очень хорошие братья и сёстры задают вопрос: «А верно ли я иду?» Весьма велик соблазн перестать взращивать плод.
Ещё одна актуальная тема - поместная церковь. Интернет и домашние группы становятся очень популярными и заменяют общение святых в поместной церкви. Таким образом, одна из жертв, жертва общения, умаляется, а следом за этим и освящение, и омытие кровью Христовой (1 Ин. 1).
Лев Белов
Что бы вы хотели сказать о вашей поместной церкви?
Нельзя умалять значения поместной церкви. Это лечебница для хворой души, где тебе искренне посочувствуют и дадут самое действенное лекарство, иногда горькое, но исцеляющее. Церковь - это семья. Все очень разные и по характеру, и по социальному положению, и по образованию, но все родные и любимые. Понятное дело, что я говорю о своей родной церкви. Если бы не родные мои братья и сёстры, неизвестно, где бы я сейчас плыла по течению этой бурной жизни...
Лида Лоргова