Вера и Жизнь 5, 2016 г.
Письма читателей
КАК Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ С БОГОМ
Я родилась в середине прошлого века. Моя бабушка была неграмотной и часто просила меня читать ей молитвы. Так я слышала слова: Бог, Иисусе Христе, Иисусе Спасе. Мне очень хотелось узнать, какое из этих слов является именем, а какое - фамилией. «А, может, Спасе - это не фамилия, а профессия, - думала я. -Тогда кого Он спас, от чего и зачем спас?»Чтобы получить ответы на эти вопросы, я решила, что мне нужно познакомиться с Богом. Было мне тогда лет восемь-девять.
В шестом или седьмом классе, когда на уроках мы изучали историю античного христианства и еврейских мифов, учительница бросила такую фразу: «Говорят, Иисус Христос - миф, но почему-то летоисчисление идёт от Рождества Христова». Тогда меня опять посетила мысль, что нужно познакомиться с Богом. Духовной литературы у меня не было, и я, читая атеистическую литературу, поняла, что за нападками на Бога скрывается нечто большее. Однако тогда я особо не задумывалась над этим и истины не искала.
В школе я была комсоргом. Потом вышла замуж, родились дети, развелась с мужем. За первым последовало второе замужество, дети и опять развод. Когда я оказалась у разбитого корыта, мне, ожидавшей обычного счастья и не испытавшей этого счастья, Бог показал, что приготовил для меня нечто большее. Но самой искать это неизвестное, держа, как казалось, в руках жар-птицу, мне было некогда. А через год жар-птица оказалась обычным воробьём. И хотя моим жизненным девизом были слова: «Если захочешь - сможешь!», на сей раз я ничего не могла изменить и с Богом так и не познакомилась.
Вскоре я с детьми переехала в другую область. Друзей здесь не было, но было желание изменить жизнь. Мама предложила мне сходить в баптистскую церковь. Сказала, что там красиво поют, читают и разбирают Слово Божье и что у них есть библиотека. Любопытство, желание «защитить» православного Бога, а также «спасти маму» привели меня в церковь. А ещё я подумала, что Бог, возможно, не обидится на меня за это, ведь я хочу узнать о Нём из запрещённой Библии.
Мне дали почитать Священное Писание и сказали: «Читай и сравнивай!» Я читала и сравнивала ссылки на параллельные места в Библии и таким образом познакомилась с Богом, узнала, какой Он великий и любящий. Я также узнала, что Иисус Христос - Спаситель грешников, из которых я не была последней. И мне очень захотелось получить спасение от грехов и ада. Читая Божье Слово, я поняла, что ад - не миф, а реальность. Мне стало страшно, я не хотела туда попасть, поэтому однажды сказала: «Спаси меня, Иисус! Я не хочу жить, как все, хочу бытьТвоей, ведьТы спас меня на Голгофском кресте и приготовил для меня вечность!»
Так я познакомилась с Богом, Который меня всегда любил, даже когда я Его не знала. С тех пор прошло двадцать три года. Жизнь с Богом продолжается. Когда мне тяжело, Он исполняет Свои обещания, ведь сказано: «Не оставлю тебя и не покину тебя». И ещё: «Там, где Я, и ты будешь».
Бог Библии - это Бог, с Которым стоит познакомиться. Он может изменить каждого, хотя Сам не меняется.
Агафья, Украина
ТАК ХОЧЕТСЯ ОБЩЕНИЯ
Дорогие христиане! Я живу в посёлке, где церковь состоит из трёх человек. До ближайшего города - больше пятисот километров. Глухомань.
В 1990-е годы к нам частенько приезжали гости, даже из других стран. Теперь же нет у нас никаких проповедей, назиданий, утешений, лишь разбор Слова. Это длится десятилетиями. Вот проблема маленьких церквей. В России нас таких, заброшенных, наверное, очень много. Проповеди можно услышать только по интернету или прочитать в журнале «Вера и жизнь». Как хочется настоящего христианского общения!
Валентина Ширугина,
Россия
ЦЕРКОВЬ ДЛЯ МЕНЯ HAЧАЛАСЬ С ПАСТОРА
В мае 1994 года моя знакомая по работе, ещё в райкоме партии, Людмила Фёдоровна пригласила меня в миссию «Свет на Востоке» и познакомила с Василием Ивановичем и Аллой Адамовной Давидюк. Наверное, она тогда облегчённо вздохнула, передав меня в надёжные руки. Я абсолютно не воспринимала её слова, что бы она ни говорила о Боге, хотя к тому времени уже читала с сыном детскую Библию, так как очень боялась за него. После поездки фольклорного ансамбля в Германию - с программой на Рождественские праздники - и проживания в семье баптистов, что едва ли можно назвать случайностью, Алексей очень изменился. Что же случилось? Подросток молится, читает Библию, а родители тут ни при чём?! «Сектанты затуманили ему разум», - появилась мысль. Заставила его однажды помолиться вслух, чтобы хоть как-то понять, что происходит. Всё нормально.
Правильные, добрые слова до слёз трогают, когда ребёнок просит у Бога благословений для родителей. Немного отлегло от души. Но тут сын начал задавать вопросы по Библии, зная, что я не отвечу, и тем самым специально ставил меня в тупик. Думаю, начну-ка и я читать Библию. Не получилось: вроде бы читать умею, но ничего не понимаю. Стала подсаживаться к сыну и присоединяться к его чтению. Нормально воспринимала Слово, старалась понять прочитанное, было интересно.
Так что, когда я пришла в миссию, думала, что много знаю из Библии, и этого достаточно. Себя я считала чуть ли не идеальной женщиной: не пью, не курю, мужу не изменяю, взяток не беру. А вокруг что только не творится...
Я сразу сказала Василию Ивановичу, что так, как он, никогда не буду верить в Бога. Он улыбнулся и пророчески ответил: «Посмотрим, посмотрим...» - и предложил мне хотя бы раз помолиться Богу и попросить Его открыть мне Свою Истину. «Хорошо, -думаю, - умный человек, авторитетный, почему бы не послушаться». Помню, молилась Богу и говорила, что ничего не понимаю. В церковь пришла не сразу, много раз меня приглашали, но всегда были причины отказаться. Однажды решилась. Чтобы не было так страшно и неловко, просто умолила свою сестру Лену пойти со мной.
Запомнилась очень тёплая атмосфера, приветливые лица, а песня «Синее небо» меня настолько взволновала, что я не смогла сдержать слёз. Что-то доброе и светлое, нежное и чистое касалось глубин моего сердца и тревожило, и звало, и открывало перспективы. Душа рыдала, чувствуя что-то родное. Простые слова молитвы, понятные слова проповеди... Мне очень понравилось служение и люди, которые нам улыбались.
Запомнилось личное участие пастора и семьи. Для нас это было очень важно и ценно. Я никогда не думала, что со служителями можно так просто общаться. Впоследствии именно через Василия Ивановича Бог расставил все точки над «Ь> в моих исканиях и сомнениях и подвёл меня к покаянию. Однако тогда я даже не поняла, как они нас сУ1еной заметили на служении, ведь зал был полон. И нас пригласили в гости. У Василия Ивановича был последний день поста. Я тогда впервые узнала, что такое пост.
Я задавала каверзные вопросы. Мне спокойно, терпеливо отвечали, никто не агитировал, ничего не навязывал. Все были настолько доброжелательны, что не хотелось расходиться. Дети их мне вообще ангелочками показались. Ничего крамольного в семье не обнаружилось. А я была настороже, сын предупреждал: «Смотри, чтобы в секту не попасть». «Нет, это точно не сектанты», - сделала я вывод.
Однако было и много курьёзов до того, как я покаялась. Например, когда речь заходила о группах по изучению Библии, назывались адреса, имена лидеров, названия курсов, я приходила в полное недоумение. Куда я попала?
Я, бывший секретарь райкома комсомола, партийный работник, освободилась наконец-то от всяких докладов и выступлений, конференций и съездов, а здесь опять какие-то кружки, курсы, семинары. Что это за группы такие? Зачем? Читай себе Библию и в церковь ходи по воскресеньям...
Когда я покаялась, Бог открыл мне важность этого служения. Я занималась в двух группах, а потом и сама вела сестринскую группу несколько лет. Мне казалось тогда, что все члены церкви собираются в течение недели в группах и изучают Слово Божие. Всё было живо и естественно и воодушевлено Господом. Этого не забыть.
А ещё было много замечательных свидетельств братьев и сестёр о том, как Господь изливал Свою любовь, наставлял и заботился о Своих детях, как Он буквально нянчил и водил нас за руку, как Он был терпелив к нам. Господь реально действовал в нашей жизни. Мы учили Псалмы наизусть, заучивали места из Писания и укреплялись в Господе, восхищались нашим Спасителем... В церкви я полюбила молиться и изучать Слово Божье во многом благодаря личному примеру пастора.
И сейчас Господь не остыл в Своей любви к нам, не исчерпалась Его милость, Он не изменился! Просто не нужно забывать первую любовь к Господу и оставаться верными Ему, благодарными за все Его благодеяния, за каждый миг жизни.
Он и сейчас посылает нам изобилие благословений, только бы мы их видели и принимали! Будем же чуткими и внимательными в отношениях с нашим Господом! И пусть святая Божья воля совершается в нас и через нас! Слава Ему и поклонение!
Татьяна Атлашова