+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2016 г.

Изменённое сердце

ВАСИЛИЙ БЕЛЯЕВ

Василий Беляев работал охранником в тюрьме. Много лет назад, когда я хо дил на еженедельные встречи с заключёнными в тюрьме, на КПП я встретил Лиду Беляеву, его жену. Она была сотрудницей в той же тюрьме. Мы разговаривали о христианстве, и я рассказал ей Евангелие. Буквально через несколько недель Лида вместе с Василием, своим мужем, были в Доме культуры на богослужении. Через некоторое время они покаялись и приняли крещение. Вместе с ними обратились и их дети – Андрей и Надя.

Мы часто бывали у них дома, проводили «малую группу», общались с ними и молились вместе. Это было благословенное время! Я видел, как они растут духовно и как их жизнь совершенно меняется!

Через несколько лет Лида заболела и быстро ушла к Господу на небеса, оставив Василия одного. Горе потрясло Василия, и он начал пьянствовать. Когда он напивался, ругался матом, в том числе и на верующих. Когда приходил в себя, каялся, просил прощения, пытаясь снова стать другим человеком.

Через время всё опять повторялось. Я много раз беседовал с Василием. Приходил вместе с братьями, общались и убеждали его прекратить пьянство. Однако изменений не было. Через несколько месяцев на церковном собрании мы вынесли решение: наказать Василия, отлучив его от церкви. Мы говорили ему, что это – акт любви церкви. Мы хотим помочь ему научиться правильно относиться ко греху! Сначала Василий обижался на нас, обвинял в бессердечности и в том, что мы слишком строги по отношению к нему. Он периодически приходил в церковь (когда не был пьян) и молился. Верующие ободряли его и поддерживали, увещевая оставить пьянство. Так продолжалось несколько лет. Мы уже привыкли к тому, что Василий периодически пьянствует, потом молится и кается, потом опять пьянствует. Но Бог что-то делал с этим человеком.

Пять лет назад Бог освободил Василия от зависимости. Он пришёл в очередной раз в церковь, покаялся и сказал, что Бог освободил его, он больше пить водку не будет. Откровенно говоря, мы ему не поверили. И я тоже не поверил Василию. Много раз он каялся и говорил, что это последний раз, а потом опять пил… Но прошло полгода, и мы видели, что Василий не возвращается к былым привычкам. Мы подождали ещё два года и понастоящему убедились в том, что он больше не пьянствует! Тогда мы приняли его обратно в члены нашей церкви. Мы радовались и благодарили Бога за то, что Он возвратил в церковь нашего брата!

Вот уже три года Василий является активным евангелистом. Он ходит по городу, посещает больницы и госпитали, раздаёт Евангелия и беседует с людьми об Иисусе Христе. Он рассказывает им о том, как Бог его изменил и сделал новым человеком. Несколько раз его забирала полиция в участок за то, что он раздавал Евангелия в госпитале. Его били за то, что он рассказывал об Иисусе Христе. Василий улыбается и говорит: «Слава Господу! Он дал мне право пострадать за имя Его!»

Я смотрю на этого человека и удивляюсь, как Бог изменил бывшего охранника тюрьмы! Слава Богу!

ПЁТР КРАЙНОВ

Я встречался с Петром много раз и гово рил с ним о Боге. Образованный человек, уважаемый среди коллег по работе, Пётр считал, что Бог и церковь – не для него. Однажды он выгнал из дому своего старшего брата Валерия, который рассказывал ему Евангелие.

Летом 2012 года был день рождения его мамы, бабушки Оли, уважаемого члена нашей церкви. Я проповедовал на том празднике и пригласил помолиться молитвой покаяния тех, кого побуждает Дух Божий. Две сестры в тот день вышли вперёд, каясь в своих грехах. Однако Пётр стоял посреди комнаты и не мог сдвинуться с места. Я видел внутреннюю борьбу, которая происходила в нём. Мы продолжали за него молиться, и, в конце концов, Пётр заговорил. Он начал каяться и молиться пред Богом: «Господи, прости меня,что я так долго шёл к Тебе! Прости все мои грехи!»

Через месяц после покаяния и занятий по подготовке к крещению Пётр заключил с Богом завет вместе со своей женой Ниной. Прошло ещё несколько месяцев, и в очередной раз на занятиях по изучению Библии, которые я проводил в их доме для тех, кто недавно принял крещение, Пётр рассказал о проблеме на работе. Все сотрудники уже знали, что он христианин, но во время конфликтов между сотрудниками, которые периодически возникали, Пётр «убеждал» подчинённых работников резкими русскими словами, то есть отборным матом! Мы говорили с ним об этом в тот вечер и молились, чтобы Бог дал ему силы освободиться от ругательных слов. Через две недели Пётр рассказал, что уже не матерится на работе, что сотрудники слушаются его и относятся к нему с ещё большим уважением!

Пётр сильно изменился за последний год. Он постоянно читал Библию и мечтал научиться проповедовать. Каждый раз на занятиях по изучению Библии он всё старался записывать, задавал много вопросов.

Вместе со служителем Владимиром Николаевым Пётр ездил в церковь Новоникулино. И вот настал день, когда братья и сёстры со слезами слушали первую проповедь человека, за обращение ко Христу которого они молились пятнадцать лет.

Слава Богу за то, что Он так изменил чуваша Петра Крайнова. Верим, что Бог прославится в его будущем служении!

Сергей Гуц

ЛЁВА

Моё очередное посещение колонии стро гого режима совпало с мусульманским праздником Курбан-байрам. Заключённые мусульмане пребывали в атмосфере праздника, а уверовавшие в Христа и приближающиеся к Нему ожидали меня в молитвенной комнате. Помолившись, мы начали общение…

У меня хорошая память на лица: я сразу заметил отсутствие Лёвы. Этот заключённый, получивший 12 лет за убийство родного брата, был одним из самых активных участников наших бесед и разборов Библии. Он всегда задавал много вопросов, вместе с нами молился, но покаяться так и не решался. Я спросил о нём собравшихся.

– Его положили в больничку. Врачи говорят, что у него рак четвёртой стадии…

Когда наше общение закончилось, я отправился к начальнику колонии за разрешением посетить Лёву в «больничке» (так заключённые называют санчасть). Разрешение было получено сразу…

Лёва лежал на кровати с потухшим взглядом, будто ушёл глубоко в себя, и потому не сразу ответил на моё приветствие. Я почувствовал, что не смертельная болезнь ввергла его в такое состояние, а нечто другое держит его в удушающих объятьях и не хочет отпустить. Василий (таково его настоящее имя по паспорту) заговорил первым:

– Я знаю, ты пришёл, чтобы я покаялся перед Иисусом в грехах, которые я совершил. Я бы давно это сделал, я ведь успел полюбить Его, когда ваши верующие читали о Нём и молились… – он сглотнул слюну, перевёл дыхание и продолжил: – Разве Он может простить меня, если я сам себя простить не могу, – я ведь родного брата убил, нет мне прощения!

Я подсел к его кровати, и мы начали разговор. Я сказал ему о том, что, отмечая Курбан-байрам, мусульмане приносят в жертву ягнёнка, чтобы Аллах простил им грехи. Насколько же сильнее кровь Иисуса Христа – Агнца Божьего! Только Христос даёт настоящее спасение и прощение любого греха. По тому, как просветлел его взгляд, я понял, что мои слова коснулись его сердца.

– Спасибо тебе! Я буду думать…

Василию оставалось сидеть ещё семь лет. Мы ходатайствовали о досрочном его освобождении по состоянию здоровья, молились об этом. И Василия отпустили домой.

На днях я в очередной раз проведал его. Передо мной был уже другой человек. Хотя болезнь убивала его, глаза мужчины светились радостью.

– Я молился Христу, и Он простил меня! Камень с души упал! Я теперь всем своим родным говорю об Иисусе. Я знаю, что скоро умру, но я спокоен, потому что буду вечно с Христом!

Я помолился вместе с ним. Потом долго беседовал с его родными. Все они говорили одно и то же: Василий очень изменился. Уголовника, убившего родного брата, больше нет. Есть любящий Бога и людей христианин.

Валерий Луничкин

ОБРЕТЕНИЕ СВОБОДЫ

Жила-была маленькая девочка. Назо вём её Мариной. Она была обычной девочкой, одной из многих. Девчушка смотрела на мир большими наивными глазами и ждала чудес в жизни. Но чудеса не случались. Вместо них был отец, который любил выпить, делая это не только по праздникам и выходным, но и в будние дни. Иногда Марине казалось, что состояние отца всегда должно быть подвыпившим, до такой степени она привыкла к пьяному бреду своего папы, ночным вспышкам гнева, к нескончаемому потоку пьяных гостей, к внезапным дракам и ко всему прочему, что может вытекать из такой картины жизни. Дни наступления у отца ясного ума и трезвости были днями счастья и радости для всей семьи. В такие дни девочка получала от своего папы столько любви и ласки, сколько не получала за всю жизнь. Её мама – отдельная тема для разговора. Она была настолько терпеливой, что всегда молча укладывала «всмятку» пьяного и до безобразия грязного мужа с недельной щетиной в заправленную белоснежную постель. Её дом был идеально чистым, и на кухне всегда была очень вкусная еда. Она ни словом, ни поведением не показывала мужу, что недовольна его образом жизни. Однако её молчание было в сто раз красноречивее всяких упреков и громких слов. Пробуждаясь наутро и приходя в себя, муж всегда просил у жены и детей прощения, всегда давал обещание больше не пить, но, к сожалению, ни разу не сдержал своего слова. Несмотря на всё это, девочка любила своих родителей всем своим сердцем.

Так и жили. Марина немного подросла, и её отдали в школу. Училась она весьма хорошо. Так и пролетело несколько лет. Пришла пора отрочества. Одноклассницы нашей героини начали ходить на свидания, дружить друг с другом, парни стали засматриваться на девушек. Из-за того, что она была высокого роста и очень худенькой, Марину обзывали «спагетти», «макарониха», из-за смуглой кожи называли «чёрным зайцем». Девочку не принимали в компании, считали её уродиной. В глубине души Марине было тяжело переживать такое презрение со стороны ровесников, с которыми она очень хотела общаться и дружить. Однако девочка столкнулась с неприятием ее как равной. Она терпела издевательства, презрение и насилие. Над ней насмехались старшеклассники, и она убегала от них, чтобы не слышать гадкие и злые слова в свой адрес. Девочка была изгоем в школе, изгоем в обществе. Марина смотрела на хорошеньких девчонок в модных нарядах и, сравнивая себя с ними, в душе соглашалась, что некрасива. Она чувствовала себя ненужной никому, не знала, для чего живёт. И жить больше не хотела.

Однако в один прекрасный день Марина услышала об Иисусе Христе. Первая мысль, которая посетила её, была: «Я же тувинка. Это не подходит мне, это не для меня». И всё же с каждым днём любовь Христа всё сильнее и сильнее окутывала её, и она осознала, что Бог есть и Он живой, и только Он может изменить жизнь её к лучшему. Она познакомилась с новыми людьми, которые рассказывали ей о Боге, о Его любви к каждому человеку. Марина поняла, что все люди грешны по своей природе, что всем нужен Спаситель. Она покаялась в своих грехах и приняла Иисуса Христа как своего Спасителя. Впервые в жизни Марине было так легко и хорошо среди людей, которые приняли её с любовью и радостью. Теперь она радовалась жизни, новому дню, солнцу и весёлым солнечным зайчикам на окне. Она осознала себя уникальным творением Божьим. И впервые в жизни Марина увидела, что на самом деле она – красавица. В её жизни начали происходить чудеса, которых она так ждала в детстве. Бог исцелил её от горечи, страха и неуверенности в себе. Встреча с Ним подарила ей свободу. Свободу от общественных предрассудков, свободу от навязчивых штампов в обществе, а самое главное – свободу от греха. Теперь она – чадо Божье. А Отец Небесный её никогда не оставит. Слава Ему!

Алдынай Шыырап

БЛАГО СЛОВО

Понерским служением, второе лето езжу риветствую вас, братья и сёстры! Уже второй год я занимаюсь миссис командой в различные населённые пункты Украины, неся людям Евангелие. Это палаточное служение, где я познакомился с многочисленными миссионерами из различных деноминаций и понял, что нас объединяет Христос и Евангелие.

В процессе служения мы видели, как Бог через нас и для нас творил великое множество различных чудес. Обо всех, конечно же, не получится поведать, так как это займёт целую книгу, но о некоторых я всё же расскажу.

Прошлым летом мы ходили по домам, неся Благую весть людям. Это случилось в Великой Багачке Полтавской области. Однажды зашли мы во двор и позвали хозяев, но к нам никто не вышел. А собака на привязи прямо разрывалась от ярости, брызги слюны летели из пасти пса. Мы на это особого внимания не обращали, но всё-таки искоса поглядывали, так как цепь, на которой сидела собака, в некоторых местах была перемотана верёвками. Пёс был средних размеров, обычная дворняга, но уж очень сильно он разозлился. Вдруг срывается с цепи и прямиком – на нас, мы даже не успели толком сообразить, что нам дальше делать.

Вот тут и произошло самое интересное. Я всё вижу, будто в замедленном темпе: пёс за несколько метров от нас, набрав приличный разгон и намереваясь сделать смертельный прыжок, вдруг делает сальто в воздухе, как будто какая-то невидимая сила отбрасывает его в обратном направлении. И он, скуля, убегает прочь. Мы с Даниилом настолько были удивлены, что смогли только посмотреть друг на друга широко раскрытыми глазами, и он спросил: «Что это было?»

Самое же большое чудо – видеть изменённое сердце человека, которому благовествуешь. Один из таких уникальных случаев произошёл в Черкассах, в моём родном городе. Тем утром я решил съездить домой, а вечером снова вернуться в миссию. На обратном пути, дожидаясь пастора, который меня подвозил, я, прогуливаясь по парку, подошёл к свободной лавочке и присел. Вдруг увидел немолодого человека, который шёл к той же скамейке. Мы обменялись взглядами, и мне пришла мысль: «Почему бы с ним не пообщаться?»

«Не желаете ли пообщаться?» – спросил я. «На какую тему?» – последовал вопрос. «На тему религии». Он согласился. После разговора по мобильному телефону с пастором Александром, который должен был меня подвезти на своём автомобиле, я понял, что у меня времени предостаточно. Поэтому я не спеша выслушал мужчину и ожидал, когда он мне даст возможность вставить несколько слов. А он жаловался на свою нелёгкую жизнь и рассказал, что вырос в атеистической стране, воспитывался в духе коммунизма и больше верит Дарвину, чем Библии.

Поняв, что этот человек не даст мне шанса вставить слово, я не стал более дожидаться и, прервав своего собеседника, начал говорить о величии Божьем и о том, каким образом Он сотворил являющий Его величие мир. Возможно, вы подумаете, что нехорошо прерывать человека, не дослушав его до конца. Это так, но что важнее: жизнь или этикет? Возможно, больше никто не донесёт этому мужчине Евангелие в доступной форме.

Дальше он мне рассказал, что у него есть верующий сын, который ходит в евангельскую церковь. Сын живёт в другой стране и часто говорит с отцом по телефону, уговаривая его поверить в Иисуса. Но старик оказался крепким орешком и никак не желал за многие годы поддаться уговорам. Но сын единственный, кого он хвалил, все остальные стали для него врагами. Он рассказал, как часто его предавали близкие люди, которым он делал много добра.

Умом я понимал, что бесполезно говорить о любви Божией с человеком, у которого очень уж ожесточено сердце. Но, помолившись про себя, попросил у Бога, чтобы Он предоставил мне возможность донести Благую весть до этого мужчины, после чего я намеревался уйти. И у меня такая возможность появилась. Неожиданно старик умолк, образовалась длинная пауза. «Нет, такой случай упускать нельзя», – подумал я и начал рассказывать ему Евангелие. После задал ему вопрос, не желал бы он принять Иисуса, о Котором только что услышал? Он спросил: «Принять? А как?» Я предложил ему помолиться вместе со мной молитвой покаяния, и он согласился. «Надо же! – подумал я. – Никак не ожидал…»

После совместной молитвы моё удивление выросло ещё более. Мужчина начал славить и благодарить Бога за всех людей, которых Тот ему посылал на жизненном пути. Моему удивлению не было предела, мне показалось, что передо мной сидит совершенно другой человек. Нет, не показалось, действительно так и было – это был совершенно новый человек, рождённый от Духа Святого.

Если бы правительство, да и все мы не уделяли столько времени мелочным проблемам, которые нам кажутся важными, а распространяли бы Благую весть по телевидению, радио, через рекламные стенды и где только возможно, Царство Иисуса Христа пришло бы намного быстрее.

Желаю всем благословений (благо слово)! Несите Слово Божие, благое слово жизни и спасения!

Брат Николай

Архив