Вера и Жизнь 6, 2016 г.
- Отечество
- С ног сбивает ураганный ветер
- Показать миру выход
- Потерянные подростки
- И созовёт соседей
- Новая книга Николая Водневского
- Неисследимы пути Твои, Господи...
- Благая весть для поколения «Z»
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Знаменательный день
- Шаг шестой – служение
- Свет и соль
- Из поэтических тетрадей
- Христианин и общество
- Изменённое сердце
- Слышать голос Господа
- Письма читателей
Слышать голос Господа
Вадим Белый
Получив письмо от меня? Сколько лет дорогая сестра Н., мир твоему сердцу! Ты, наверное, очень удивилась, попрошло с тех пор, как ты в последний раз от меня получила письмо? Что заставило меня сегодня «взяться за перо»? Скажу сразу, чтобы тебе не пришлось долго гадать: у нас никак не получается поговорить о самых главных, самых важных вещах. Мы обходимся общими вопросами и ответами на них. Но и ты, и я знаем, что не всё так просто, не всё так ясно и определённо, как это звучит в наших общих фразах. Я имею в виду то, как и во что ты веришь. Вот и сейчас тебе стало неприятно, что я поднимаю эту тему. Но как раз это и является причиной того, что я решил написать тебе письмо.
Побуждение к этому у меня было давно, но я всё никак не решался. А теперь Бог так распорядился, что имею много времени. (Болею. Радикулит. Лежу в постели. На эту неделю ещё взял отпуск, чтобы не ходить по врачам.) Теперь уже ничем не могу оправдать своё молчание перед самим собой, не говоря уже о Господе, побуждающем меня к этому письму.
Хочу с тобой поговорить сегодня о том, чем мы все: ты, я, другие люди – руководствуемся в нашем поведении, в наших взглядах на жизнь, в отношении к происходящему с нами и нашими близкими.
В одном разговоре ты сказала мне, что веришь разным приметам, снам и так далее. Ты сказала, что научилась этому у мамы своего мужа и придерживаешься таких правил всю жизнь. Твои слова очень встревожили меня и, в общем-то, стали причиной написания этого письма.
Почему? Потому что от того, кого мы слушаем или чему верим, зависит наша вечная участь. Да и эта наша жизнь – тоже.
Иисус Христос говорит: «„Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овечий, но перелезает иным путём, тот вор и разбойник; а входящий дверью – пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса“. Эту притчу сказал им Иисус, но они не поняли, что такое Он говорил им.
Итак, Иисус сказал им снова: „Истинно, истинно говорю вам, что Я – дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мной, – воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я – дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся; и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком.
Я – Пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец и разгоняет их. А наёмник бежит, потому что наёмник и не заботится об овцах. Я – Пастырь добрый и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец… Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мной. И Я даю им жизнь вечную – и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно“» (Евангелие от Иоанна, 10 гл.).
Иисус говорит, что есть ЕГО овцы, то есть те люди, которые знают голос Его и слушаются Его. И есть – НЕ ЕГО, то есть те, которые слушают других, собственно, врага, пришедшего убить и погубить.
Что значит «слышать голос Божий»? Что значит «слушать, слышать»?
Есть в Библии очень ясное место: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей и всеми силами твоими» (Втор. 6:4–5).
Впервые это слово в Библии упоминается в описании жизни первых людей в саду Эдемском: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня, и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт. 3:8).
Последний раз это слово мы встречаем в Откровении, на последних страницах Библии: «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: „Се, скиния Бога с людьми, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их“» (Откр. 21:3).
Помнишь, как Ева послушалась голоса змея? Он внушил ей сомнение в достоверности сказанного Господом. «Подлинно ли сказал Бог?» – говорил змей. Он сказал, что у людей откроются глаза, что люди станут, как боги. И Ева слушала змея и поверила ему: «И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание…» (Быт. 3:6).
Производителями искушений всегда являются похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Библия говорит, что «всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, – не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:16–17).
Так произошло грехопадение: человек послушал сатану, а не Бога.
В Библии записана трагическая история, связанная с первым царём Израиля по имени Саул. Когда Бог поставил его царём, он был смиренным, неизвестным, богобоязненным молодым человеком. Но царь возгордился, не стал слушать Господа (говорившего через пророка) и, когда не стал слышать Господа, пошёл к волшебнице. И Бог его отверг. Навсегда.
Много голосов в мире! В каждой газете – реклама ясновидцев, гороскопы, гадания, заговоры, магия, йога, акупунктура и т. д. Книги Елены Блаватской заполнили полки магазинов, перед именем агента НКВД Николая Рериха благоговеет интеллигенция. Очень популярны стали книги Д. Андреева, К. Кастанеды, Р. Штейнера, Г. Гуджиева, П. Куэльо, даже античных философов Пифагора, Парацельса. В чём привлекательность этих книг? Что за учение стоит за ними? Если одним словом, то – эзотерика. Они учат, что все религии по сути одинаковы, у всех один фундамент – вера и выражение веры; различны только ритуалы. Они учат, что каждая религия имеет с самого начала два направления: для всех и для посвящённых. Посвящённые обладают «закрытым для всех» знанием (за ним НКВД посылало Николая Рериха в Тибет) и способностью через медитацию погрузиться в СЕБЯ и, таким образом, соединиться с так называемым высшим разумом. Это и есть эзотерика (от гр. эзос – скрытый, внутренний). В основе эзотерики лежит представление о человеке как о существе, состоящем из двух частей: материальной и нематериальной, находящихся внутри и вне человека, даже в других измерениях. Посредством медитации, при которой отключаются ум, память, эмоции, человек входит в общение... в общем, сама знаешь, с кем. Отсюда – все суеверия в мире. Разнообразие их так велико, что описать невозможно. Приведу только несколько примеров.
Многим религиям присущ эзотерический аспект. Даже христианству. В католицизме это, например, практика иезуитов при Игнатии Лайоле. Многочисленные явления «девы Марии» – пример такого эзотерического отношения к вере.
В исламе мистический аспект проявляется в суфийских орденах с их обрядами и камланиями. Суфии верят в бессмертие своих святых, Хизры и Идриса, являющихся периодически на землю. Суфийские дервиши во время танца входят в экстаз и говорят на незнакомых языках... Как ты думаешь, кто за этим всем стоит? Не Иисус Христос же?!
В буддизме это направление туимо, у индусов – йога, например, мистического тепла, адепты которого могут телом растапливать глыбы льда, а также многие другие формы в йоге.
В иудаизме это каббализм и некоторые направления хасидизма.
Что говорит Библия обо всём этом? Можно ли согласовать учение эзотерики с учением Библии? Библия отвергает основной тезис эзотерики, который гласит, что все религии по своей сути одинаковы. Писание признаёт только одну веру: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). Библия не признаёт переселения душ, ибо «людям положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).
Учение о непосредственном общении с Богом и обожествлении человека стоит в прямом противоречии учению об искуплении нас Иисусом Христом: «Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и людьми − Человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5).
Занятия магией, колдовством, оккультизмом, астрологией отвратительны в глазах Бога. В Библии записаны Его слова: «И когда скажут вам: „Обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям“, тогда отвечайте: „Не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мёртвых о живых?“ Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:19–20). И совсем категорично говорит Бог: «Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:10–12).
Чтение таких книг, вера в приметы и гороскопы не только связывают людей с сатаной, стоящим за всем этим, но и блокируют сознание, мешают чтению Библии, мешают молиться и жить с Богом. Мешают СЛЫШАТЬ ЕГО ГОЛОС.
Вернёмся к «слышанию» голоса нашего Спасителя и Пастыря, с чего я начал письмо. Из текста Евангелия от Иоанна, что я привёл выше, ясно, что верующие в Иисуса Христа («овцы Мои») знают Его голос и слушаются Его, не знают и не слушаются других голосов. Но самое главное – они знают Самого Пастыря!
Вот вопросы, которые должен себе задать каждый человек и знать на них ответы: где ты будешь проводить вечность и почему? Неужели ты хочешь находиться среди мерзких Господу людей, которые верят в приметы, следуют суевериям и, таким образом, находятся во вражде с Богом?!
Во всех этих грехах мерзости, как их называет Бог, тебе нужно покаяться и отречься от власти сатаны. Тебе нужно попросить у Господа милости, чтобы Он простил тебя и принял тебя в число тех, кто в этой жизни знает голос Пастыря и следует за Ним, даже за пределами этой жизни. Он только тем, кто принял Его как своего Пастыря, Спасителя и Господа, обещает и даже гарантирует вечную жизнь.
Не откладывай это решение на потом. Молюсь о твоём спасении и освобождении от пут суеверия, об обретении свободы во Христе. Сделай этот шаг ради себя и ради детей своих. Один человек спросил апостола Павла: «Что мне делать, чтобы спастись?» Тот ответил: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасён будешь ты и весь дом твой» (Деян. 16:30–31).
Апостол Павел пишет: «Ибо я ревную о вас ревностью Божией... Но боюсь, чтобы как змей хитростью своей прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2 Кор. 11:2–3).
Иисус любит тебя и не готов делить Своё общение с тобой ни с кем!