+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2017 г.

Великое восстановление

Вальдемар Цорн

Слово «реформация» означает вернуть в исходную фор му, восстановить прошлое состояние или положение. В нашем же понимании реформация означает нечтовроде революции, рывка к чему-то новому. Частица ре- в латинском языке имеет значение «вновь, обратно», т. е. обратный процесс, противоположность действия или повторность, возобновление действия, например: регресс, реконструкция, реорганизация, реэвакуация.

Во что превратилась христианская церковь к периоду средневековья, мы знаем: начиная от ересей гностиков и монофизитов, монтанизма и арианства до «брачного союза» с властью и заканчивая кострами инквизиции и крестовыми походами за «освобождение» «святой земли» и за «святую веру». Становится очень грустно, когда перечисляешь явления и события, происходившие в тот период времени.

Неудивительно, что во все времена были призванные Богом люди, посвящённые Ему и Евангелию, выступавшие за возврат к истокам, восстановление изначальных отношений в Церкви и древних ценностей.

За глашатаями и пророками Царства Божьего шли люди простые и образованные, богатые и бедные. Шли на страдания и смерть, на позор и костёр. И вот, когда в так называемой «вселенской» (католической) церкви была достигнута критическая масса отступления, а в среде истинной Церкви – критическая масса идей восстановления, реформации, – ярким пламенем вспыхнул огонь Реформации. Символические 95 тезисов, направленные против богопротивной торговли отпущением грехов, стали катализатором движения обновления.

И снова засияли истины: только благодатью, только верой, только Писание, только Христос… Этим истинам, вновь открытым для нас движением Реформации, мы посвящаем все номера нашего журнала в этом году, когда наследники

Реформации празднуют её пятисотлетие. То, что эти истины в буквальном и переносном смыслах в то время были восприняты в штыки, не вызывает никакого удивления.

Религии такая реакция свойственна. Любой религии. Она всегда была против веры: до крови, крестов, тюрем, лагерей, поношений и вражды. Как тогда, так и сегодня.

Благословенного вам чтения, уважаемые читатели.

Архив