Вера и Жизнь 1, 2017 г.
- Великое восстановление
- Благодать
- Благодать, и только благодать?!
- По свободной воле
- Мартин Лютер: увидеть Рим и воскреснуть
- Припадая к Богу
- Переливание крови
- Зная, веруем
- Обида
- Встреча за облаками
- По следам Спасителя
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Цена свободы
- Милостью Божьей
- Мы нашли потерянную книгу
- Письма читателей
- Уважаемые читатели!
- Уважаемые читатели!
- Благодать
Благодать, и только благодать?!
Вальдемар Бенцель
Дорогой читатель, по зволь мне начать с од ного случая из моей жизни, который, как мне кажется, характе ризует особенность, типичную для всех людей. Все мы с трудом решаемся принять прощение даром.
Однажды, когда мы с женой ещё несли служение в Омской лютеранской церкви, туда пришёл человек в надежде поговорить со мной. Я не сразу понял, чего он от меня хочет.
Обычно люди, приходившие в церковь в будние дни, искали помощи. Однако человек, стоявший передо мной, был богатым русским и в материальной помощи не нуждался.
Мужчина сообщил мне, что желает сделать пожертвование для церкви. В пересчёте на германскую валюту он хотел пожертвовать пять тысяч немецких марок. По российским меркам того времени это была немалая сумма, а для церкви – тем более. Я спросил, что побудило его пожертвовать так много денег. Это было т а к не обы чно, поскольку большинство людей желали получить помощь от церкви.
Мы разговорились. Мужчина рассказал, что раньше был начальником специального подразделения российской армии в Чечне. Желая отомстить ему, чеченцы жестоко убили его жену и детей.
«Это я во всём виноват. Из-за меня погибли моя жена и дети. Она была хорошим человеком. Мне не нужны деньги, у меня их достаточно. Может быть, я смогу таким образом изгладить хоть часть своей вины.
Жена часто ходила в церковь молиться», – рассказывал он со слезами на глазах.
Постепенно до меня дошло, что толкнуло этого человека прийти в церковь: одиночество, смерть и окружавшая его со всех сторон вина. Я сказал ему, что Бог желает простить его, и Ему не нужны для этого деньги. Ну жно лишь в молитве попросить Его об этом.
«Вы не понимаете, – возразил он. – То, что я сделал, невозможно простить. Я убивал людей, даже детей, делал такое, чего вы себе представить не можете. Без жены и детей жизнь потеряла для меня всякий смысл. Деньги не играют роли, у меня их предостаточно».
Я возразил, что не приму от него денег, поскольку Бог хочет от него не денег, а его самого, такого, какой он есть, со всеми его грехами.
И уж тем более Бог неподкупен. Я пытался убедить его поведать Богу о своих мучениях, ведь Бог любит его и хочет полностью простить и дать ему новую жизнь.
Однако он не захотел. Наконец я помолился о нём, попросил поразмышлять ещё раз над моими словами и сказал, что он в любое время может прийти к нам. На этом мы распрощались. В церковь он больше не пришёл. Бог знает, как сложилась его дальнейшая жизнь.
Этот пример показывает нам, что мы, люди, в том числе христиане, часто бываем бессильными и беспомощными, сталкиваясь с виной – чужой или собственной. В Послании к ефесянам апостол Павел описывает состояние отдалённости от Бога, когда нами управляют силы зла, когда мы водимы собственной волей, не ищущей Бога, когда духовно мертвы по преступлениям и грехам. Это состояние, в котором нет жизни.
Люди являются сынами противления, детьми гнева Божьего. В этом описании нет ни искорки надежды. Читая его, мы смотрим в холодное лицо смерти.
После того как мой гость ушёл, я задумался над своей жизнью. В отличие от того мужчины я никогда никого не убивал, но и я был некогда, как и он, далёк от Бога.
Христианское воспитание не смогло сделать из меня живого чада Божьего. Но Бог смог.
Прочтём стихи из второй главы Послания к ефесянам: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которой возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, чтобы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас – Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (ст. 4–10).
Спасение даруется по благодати В нашем тексте происходит поворот. Есть надежда. Цитата к нашей проповеди начинается со слова «Бог». Он совершает это. Ни один мёртвый не в состоянии оживить себя, но Бог может. Он – Господин жизни, сама жизнь. Христиане верят в Бога, Который умеет слушать, говорить и делать всё необходимое. Это не мёртвый идол, которого нужно переносить с места на место. Наоборот, Бог несёт нас на руках, когда мы выбиваемся из сил. Он слышит нас, когда мы приходим к Нему в молитве. Он – действующий Бог.
Бог подарил мне и жене троих детей. Они часто видели «действующего» папу. Правда, он занимался с ними нередко в плохом настроении, нехотя. Думаю, им это не нравилось. У Бога всё иначе. Он богат милостью и любовью, Он всё делает из любви. В притче о добром самарянине Иисус в какой-то мере рисует Свой автопортрет.
Подобно тому, как этот самарянин заботится об избитом, ограбленном, полуживом человеке, и Бог отдаёт Своего Сына, чтобы «всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Должен признать, что некоторое время назад эти слова утратили свою былую значимость для меня. Конечно, всё верно. Естественно, Бог любит нас, отдал Сына Своего на смерть за нас. Всё правильно, но имеет ли это какое-то отношение к моей жизни сегодня? Может, и у тебя появляются такие мысли при чтении этой статьи?
Всё звучит так прекрасно, да же с лишком прекрасно, чтобы быть правдой: «Нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом… и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе…» (Еф. 2:5–6). Наш опыт, однако, говорит зачастую обратное. В моей жизни всё ещё есть грехи, которые, как вьющееся растение, грозят задушить меня, лишая радости следования за Христом. Поражения сопровождают меня, словно тень. Ноги мои стоят на этой земле, а не на небе. В этом как раз и заключается моя ошибка: я слишком много и часто смотрю на себя и свой опыт и слишком мало – на Христа. Вижу лишь свою немощность и бессилие и не замечаю силу и могущество Иисуса. Вижу свои поражения и забываю победу, одержанную Иисусом на кресте, в том числе и за меня.
«Во Христе» – в этом заключается суть нашей жизни. Без Христа нет жизни. У нас есть такие выражения: загорать на солнце, стоять на ветру, т. е. находиться там, где светит солнце или дует ветер, быть подвергнутым воздействиям этих сил. Быть во Христе означает находиться в зоне действия Христа, под воздействием Его сил. «Благодать же и истина произошли через Иисуса Христа», – читаем в Евангелии от Иоанна (1:17).
Благодать, о которой говорит эта цитата и текст нашей проповеди, – это не дешёвая подачка Бога из снисхождения.
Благодать заключается в том, что Бог во Христе предал Себя Самого за нас, так как это была единственная возможность освободить нас из уз смерти. Бог вочеловечился, и теперь мы можем иметь общение с Ним.
Во Христе наша жизнь обретает всю полноту радости и любви. Это факт. Конечно, мы всё ещё находимся на земле и поэтому склонны совершать дела, не угодные Богу, а огорчающие Его. Однако, имея Иисуса, я имею всё небо.
Потому что Иисус воскрес из мёртвых, Он жив, Он – Господь господствующих. Он говорит мне и тебе: «Где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12:26). Иисус – Господь Вселенной. Где Он, там и моя родина. И это относится не только ко мне, но и к каждому, кто с благодарностью примет Божью благодать.
Почему Бог делает это? В Послании апостола Павла к ефесянам читаем: «Чтобы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (2:7). Бог не желает гибели ни одного человека. Геенна огненная уготовлена сатане с его ангелами, а не людям (Мф. 25:41). Бог хочет, чтобы мы имели часть в Его богатстве. Провидцу Иоанну было дозволено увидеть, как всё будет на новом небе и новой земле: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4). Быть там вместе с Ним – в этом наше предназначение от Бога.
А как же насчёт добрых дел? Если я буду спасён по благодати, нужны ли тогда добрые дела? А что с теми, кто желает ими оправдаться?
Один из моих бывших коллег, пожарник-волонтёр, как-то сказал: «Если Богу недостаточно всех добрых дел, которые я делаю, тогда я не знаю, что это за Бог?»
Добрые дела – плод благодати Что это за Бог? Хороший вопрос. Бог нас только отличается от всего того, что предс тавл яют себе люди!
А то, что Он делает, так не укладывается в наше логическое мышление. Несмотря на наше безбожие, Он Сам приходит к нам. Он обращается с нами не так, как мы этого заслужили, а по Своей милости и любви. Очевидно, у Бога другое измерение добра и зла. Не всё то, что кажется добром в наших глазах, является добром и в Божьих глазах.
Только в общении с Богом мы учимся правильно понимать, что хорошо и что плохо.
Иисус однажды сказал, что доброе дерево приносит плоды добрые, а п лохое – плохие. Доброму дереву не нужно прилагать усилия для того, чтобы принести добрые плоды. Для него это вполне естественно. А плохое дерево сколько бы ни старалось, не сможет принести плоды добрые. Мы, конечно, понимаем, что это сравнение – пример для нашей жизни. Каждый день я учусь не производить впечатления на Бога своими делами. Мне хочется, напротив, принять тот факт, что дела, которые я совершаю, – это плод новой жизни: «Ибо мы – Его творение» (Еф. 2:10).
Когда один молодой человек обратился к Иисусу со словами: «Учитель благой!», – Иисус ответил ему: «Никто не благ, как только один Бог» (Мк. 10:17–18). Бог благ, и Он устанавливает критерии понятий хорошего и плохого.
Мы – Его творение во Христе Иисусе. Он возродил нас и сделал нас причастниками Божественной природы, поэтому мы хорошие.
Однажды летом я нёс служение в христианском доме отдыха в Шварцвальде, на юге Германии. На моём попечении были дети отдыхавших гостей. Там в то время создавали так называемую «х удожественную а ллею».
День за днём я мог наблюдать, как из грубых чурбанов и кривых стволов создавались необыкновенные фигуры. Работа производилась мастерами искусства, поэтому результат был чудесный.
Взялся бы я обрабатывать тот же самый материал, ничего достойного бы из него не вышло, разве что дрова для печи.
Если ты веришь в Иисуса и возрождён Богом, то ты – Его новое творение. Ты, так сказать, новое сооружение, а не старое здание, окрашенное в новый цвет. Бог сделал тебя «добрым деревом», поэтому ты принесёшь добрые плоды.
Мне лично это даёт необык новенный д у шевный покой. Мне не нужно доказывать Богу, что я в состоянии удовлетворить Его требования. Вместо этого я могу каждый новый день просить Его указать мне на то, что делать.
И это будет верно и хорошо, потом у что было указано свыше. Будь то благовестие или уборка помещений, приготовление пищи или учёба, дружеская беседа, оказание помощи или просто доброе слово, сказанное кому-либо. Список можно продолжить. Главное, чтобы всё, что бы мы ни делали, исходило из тесного общения с Богом, из того, что мы «во Христе». Тогда уже не мы будем жить и действовать, а Христос в нас. Так говорит апостол Павел. Бог заранее приготовил все добрые дела, которые предназначил нам исполнять. Поэтому они являются плодами благодати Божьей, а не условием для её получения. Пяти тысяч немецких марок, о которых я рассказывал выше, недостаточно для получения спасения. И даже пяти миллионов или пяти миллиардов. Бог даёт нам Себя даром, без каких-либо ограничений.
Бывших некогда мёртвых по преступлениям и грехам – оживотворил со Христом. Некогда дети гнева – ныне дети Божьи. Некогда мы жили по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, – теперь живём благодатью Божьей и совершаем волю Отца нашего. В этом и заключается Благая весть. Сам я не в силах изменить себя. Но Бог может, и Он это делает.
И об этом мы должны говорить людям. Однако не только словами, но и делами любви.
Вальдемар Бенцель
Перевод Марии Винс