+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2017 г.

Забытые сокровища Евангелия

Вальдемар Цорн

Введение

Знаете, что самое популярное в христианском шоу-бизнесе? Каких проповедников или даже проповедниц больше всего любят слушать? Тех, кто проповедует в стиле: «Как справиться с повседневными проблемами», «Как воспитать ребёнка», «Как быть счастливым и довольным». Тысячи людей едут за тысячи километров и платят тысячи не рублей, чтобы получить совет, услышать наставление, получить ободрение и насладиться утешением.

Причина в таком буме, по моему разумению, заключается в том, что христиане стали считать Евангелие имеющим отношение только к нашему спасению, то есть к решению нашей проблемы вины перед Богом и получению вечной жизни. К повседневной жизни оно, по общепринятому пониманию, прямого отношения не имеет. Здесь нам нужны советы психологов, терапевтов, определённые методики и прочее, и прочее.

Но так ли это? Сегодня мы об этом немного порассужаем. Итак, что такое Евангелие?

Первое, что нам приходит на память: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Да, эти слова – истинная жемчужина Священного Писания. Сформулированы они никем иным, как Самим Господом Иисусом Христом. Верой в совершённое Иисусом Христом на кресте искупление мы становимся, согласно словам Спасителя, детьми Божьими. И, по свидетельству Писания, «верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём». Как мы не раз слышали в проповеди слова Павла: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям согрешений их».

Примирение с Богом – цель Евангелия. Иисус умер за всех людей всех времён и народов. Но мир с Богом имеют только принявшие Его верой.

Всё это верно и прекрасно! Но почему же Спаситель говорит: «И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня» или «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, – войдёт в Царство Небесное»?

Может быть, эти тексты, которые мы цитируем, когда говорим о Евангелии, не всё Евангелие?

И ещё одна мысль занимала меня в последнее время. Я часто думал: «О чём проповедовал Павел, когда затягивал беседу до полуночи, а потом и до самого утра?» Скажете: не можем знать. Я тоже сначала так думал, а потом засомневался.

Павел пишет галатийским верующим: «Ходил же (в Иерусалим) по откровению и предложил там, и особо – знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мной язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался». Как бы я хотел присутствовать и послушать, что он предложил апостолам!

А потом до меня дошло: Бог специально дал Павлу время записать Евангелие, проповеданное им, в форме посланий. Павел не имел больничной страховки и был вынужден, при всех его приключениях, побивании камнями, палками и плетьми, в тюрьмах, в голоде, холоде, кораблекрушениях и других напастях, иметь своего... врача. Им был Лука, врач и прекрасный писатель, собравший все достоверные свидетельства о рождении, жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа и записавший их в книгу, которую мы знаем как Евангелие от Луки. Оно имеет преимущественно историческое повествование.

В посланиях Павла Евангелие изложено в богословских аргументах, описании откровения, данного ему Самим Иисусом Христом, как он об этом пишет галатам: «Возвещаю вам, братья, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа». Но давайте вернёмся к началу беседы.

О чём же Павел до утра рассказывал, когда объяснял Евангелие?


І

Ссылаясь на историческую смерть Спасителя на кресте, он говорил о своей и нашей смерти со Христом. Называл он это сораспятием. Сораспятие – неотъемлемая составляющая Евангелия Христова. Им решается вопрос нашей свободы от закона. Если бы мы не были распяты со Христом, нам нужно было бы исполнить всё, написанное в законе.

Сораспятием решается вопрос греха: нам он прощён, и со Христом мы, по словам Павла, «умерли для греха».

Им решается вопрос нашего повседневного освящения, торжествующей, победной жизни, свободной от власти греха, жизни победы над искушениями и самим «законом греха и смерти». Мы крестились в смерть Христа. Мы с Павлом «всегда носим

в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в теле нашем». «Зная то, – пишет Павел римлянам, – что ветхий наш человек распят»; «Я сораспят Христу» (Гал. 2:19).

Как пишет Эван Робертс, люди «верят по необходимости, что их долговая (расписка) пригвождена ко кресту, пригвождена к уничтожению (Кол. 2:14), но, что они сами сораспяты и освобождены от власти греха, в это они не могут уверовать. Причина, по которой они не принимают истины о сораспятии, заключается в том, что они ещё не отказались от свободы в своевольном „подвижничестве“». Разница между религиозной верой и верой вести Евангелия заключается именно в том, что истинно верующий знает: моя плоть со страстями и похотями распята и остаётся распятой (Гал. 5:24).

Я не должник плоти, чтобы мне жить по плоти (Рим. 8:12). Я снова буду распинать в себе Сына Божьего и ругаться над Ним, если я потребую или пожелаю оторвать свои члены от креста или опять стану жить для себя и для греха (Евр. 6:6).

О сораспятии Павел говорит так много, что неудивительно, что его беседы иногда затягивались до утра.


II

Павел говорит ещё об одной очень важной составляющей Благой вести, Евангелия Христова. Он говорит, что в ней – квинтэссенция всего плана спасения.

«Христос в вас – упование славы». Христос в нас – это то, что отличает Евангелие от всякой религии. Его Дух в нас (а «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его»). Святой Дух живёт в нас («И не оскорбляйте Святого Духа Божьего, Которым вы запечатлены на день искупления»). Дух Самого Бога живёт в нас («Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живёт в вас?»). Реальность этого аспекта Евангелия делает нас, по словам Петра, «причастниками Божьего естества». В этой реальности – ответ на все искания и тоску души человеческой по потерянному с Богом общению. Сам Бог живёт в нас!

Эта реальность – исполнение нашего предназначения для времени и вечности: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им. Да будут едины, как Мы едины. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино».

Этой реальностью мы становимся Церковью, так как «все мы одним Духом крестились в одно тело... и все напоены одним Духом».

Реальность истины – Христос в нас – неотъемлемая составляющая любой проповеди Евангелия. Не само собой разумеющееся, а гвоздь каждой проповеди, фундамент, основание, на котором строится призыв к спасению, к новой жизни. Почему это так важно? Почему не только о смерти Христа, о Его жертве за наши грехи проповедовать?

Потому что смертью Христа мы примирились с Богом, но спасаемся жизнью Его в нас. Без этого аспекта проповедь Евангелия ущербна, однобока, она полагает шаткое основание для дальнейшей жизни уверовавшего человека.

Неудивительно, что так много христиан имеют большие проблемы не в принятии спасения, совершённого Христом на кресте, но в повседневной жизни, так как они не верят, не знают, что плоть их распята, что жизнь Христова в нас – реальность, а не мистика, мечты, недостижимый идеал.


III

Не менее важный, но также, как и первые два, зачастую вытесненный на задворки богословских рассуждений, аспект Евангелия – преображающая нашу личность, изменяющая характер, мировоззрение, нашу суть сила Евангелия.

Что популярно сейчас? Нам часто приходится слышать: «Хочешь победить гнев? Вот тебе курс. Очень хороший!», «Хочешь научиться прощать и забывать обиды? Вот, смотри, какая книга классная!», «Хочешь научиться любить супруга?», «Хочешь научиться понимать своего ребёнка?», «Хочешь?..», «Хочешь?..», «Вот, смотри, книга», «Вот – семинар, модуль», «Вот – обучение» и так далее. Не утрирую. Не иронизирую. Цитирую. Евангелие же очень просто и ясно.

«Не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе», – говорит Павел.

А Христос сказал, что изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство – всё это зло изнутри исходит и оскверняет человека. И через пророка Иеремию говорит Бог, что «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено».

Не исправить! Его можно только заменить!

Помните, что Господь сказал через пророка Иезекииля по этому поводу? «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их. И будут Моим народом, а Я буду их Богом».

Поселившийся в нас Дух Святой, живущий в нас Дух Божий, Христос, занявший трон в нашем сердце, родивший к новой жизни наш дух, преображает нас в Свой образ.

В этом наше предназначение в этой жизни и окончательная цель нашего призвания. Это не мечта, это реальность действующей в нас силы Евангелия Христова.

Павел об этом пишет так: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями».

Призвание наше, не больше, но и не меньше, – преображение в образ нашего Господа Иисуса Христа.

Как это происходит, мы знаем: «Но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господен, там свобода. Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу Господним Духом».


IV

И мы знаем, что «если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более получающие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством одного – Иисуса Христа. Поэтому, как преступлением одного – всем людям осуждение, так праведностью одного – всем людям оправдание к жизни».

И ещё одна важная сторона Евангелия Христова, которая по непонятным мне причинам, как правило, не раскрывается всеми проповедниками всем верующим.

Апостол Павел пишет в Послании к колоссянам: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе».

Он пишет: «Поэтому мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратко- временное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:16–18).

О всех мужах и жёнах веры Павел пишет, что их отличительной чертой была жизнь, имевшая цель в небе... Силу Евангелия мы переживаем в критических ситуациях. Многие из нас тому свидетели. Верить ему, проповедовать его, утверждать в нём всех верующих – наше призвание.

Павел пишет: «И Он поставил одних апостолами, других – пророками, иных – евангелистами, иных – пастырями и учителями, к совершенствованию святых на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божьего, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:11– 13). То есть ВСЁ Евангелие предназначено для каждого верующего, для всех.


Вывод

«Мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но из- ученными от Духа Святого, толкуя духовное духовным» (1Кор. 2:12–13).

Этим Божьим богатством мы призваны делиться с другими, проповедуя им Евангелие Христово в аспектах:

- искупления,

- сораспятия со Христом как реальности и инструменте власти над грехом,

- дарования человеку новой природы и новой, сокрытой во Христе, вечной жизни.

Эти богатства мы имеем сегодня, сейчас.

Аминь!

Архив