+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2019 г.

Истинное значение

Вальдемар Цорн

Слово Редактора

Иногда очень даже интересно узнать истинное значение какого-нибудь слова, которым мы пользуемся не задумываясь. Первым таким открытием для меня было истинное значение слова «спасибо», которое, как оказалось, происходит от старославянского «съпаси Богъ». Для меня, тогда ещё мальчишки, это было очень приятным открытием: все вокруг, даже атеисты и коммунисты, говорили друг другу: «Спаси Бог!» С тех пор для меня отдельные слова разговорного русского языка стали сокровищницей, а сам язык – живым. После того как я уверовал (мне было тогда двадцать лет, и было это около 50 лет назад) и начал читать Библию, источником таких откровений для меня стали священные тексты.

Возьмём, к примеру, слово «милосердие». Согласно словарям, это слово означает проявить снисхождение, быть готовым из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. В русский язык это слово пришло из старославянского, а туда… из латинского языка («милосрьдъ» от misericordia).

Слыша это слово, мы думаем о сердце, полном милости, сострадания к страдающему или даже к провинившемуся. Очень тёплое слово. Светлое.

В Новом Завете нам это слово знакомо в сочетании с описаниями нашего Господа Бога: милосерд Господь! Но слово «доброта» обозначает одно из проявлений Духа Святого, плод, который Он производит в верующем человеке. Это не черта характера – как бы приятно нам ни было общаться с добрым по характеру человеком, – а производимое в нас Духом Святым побуждение прощать виновных, снисходить к слабым, помогать нуждающимся…

Верующим в Иисуса Христа людям Бог дал право быть Его детьми, рождёнными от Его Святого Духа под влиянием Его святого Слова. Жизнь Святого Духа в нас, верующих в Иисуса Христа, проявляется в Его чертах характера. Об этом говорит Павел: «Любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Поэтому мы способны любить и проявлять милосердие.

Этой теме мы посвятили номер журнала, который вы держите в руках, наши дорогие читатели. Если вам встретились на пути такие люди, в которых вы увидели это проявление Божьей любви, напишите нам, мы постараемся их представить нашим читателям.

Благословенного вам чтения!

НЕ ОСТАВЛЯЙ!
Николай Водневский

По всем приметам я – поэт,
Мой голос многими услышан.
Я жду, когда же яркий свет
Прольёт звезда моя над крышей.

Господь, хочу, чтоб каждый миг
Моя душа струной звучала,
А я сегодня не достиг
Любви блаженного причала.

Не научился я гореть
Любовью той, что зажигает.
Во мне, быть может, только треть
Того, что я себе желаю.

Конец пути ¬– не за горой,
Но одолеть его непросто.
В века былые в жаркий бой
Вступал там не один апостол.

А это значит нелегко
Пройти весь путь, горя и веря.
Освободившись от оков,
Я каждый день встречаю «зверя».

Меня он силится свалить,
Злорадно надо мной смеётся,
Но со Христом живую нить
Ему порвать не удаётся.

Что мне сказать к закату дня,
Когда вокруг такие беды?
Господь, не оставляй меня,
Иначе мне не знать победы.
1981 г.

Архив