+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2019 г.

Уповай на Господа, и Он совершит

Анатолий Щербин

По следам публикаций

Продолжение свидетельства о Дмитрии Баландине (Начало написано Михаилом Гуцом в «Вере и жизни» № 5 за 2017 год).

Дмитрий Баландин покаялся в 16 лет и посвятил свою жизнь служению Господу в церкви «Вифания» в шахтёрском городе Снежное Донецкой области. В детстве мальчик был задорным и непокорным, и учителя часто жаловались на его ребяческие шалости. Но Дух Святой возродил сердце юноши, и он преобразился буквально на глазах. Дима уходил в лес, который был через дорогу от дома, и молился Богу. Стоит добавить, что вырос Дима в семье глубоко верующих родителей.

Вскоре после возвращения из армии он был избран руководителем молодёжи и быстро стал примером для юных верующих. Когда же в середине 90-х был поднят вопрос об избрании нового пресвитера, то с благословения Божьего им и стал Дмитрий Баландин.

Писание говорит, что Церковь – столп и утверждение истины. И члены церкви, избирая брата на эту должность, руководствовались велением Духа Святого. Поэтому выбор и стал очень удачным. Было много каявшихся и крещаемых в те годы. Церковь наполнялась спасёнными, росла и расширялась. Верующие пользовались уважением за свою чистоту и праведность среди мирских людей.

Тогда начались массовые евангелизации в городе. После десятилетий запретов церковь несла Слово Божье свободно и беспрепятственно. В городе, на центральной площади, устанавливались храм-палатки, в которых проходили собрания. Богослужения были организованы известным служителем Божьим Павлом Минаевым. Вместе с Дмитрием Баландиным они совершали благое дело. Среди многих покаявшихся был и я. Дошли до меня слова Дмитрия: «Ну когда же вы придёте в церковь к Господу? Ведь мама за вас продолжает молиться!» Я молча прошёл, опустив голову, но эти слова жгли мне сердце, не давая покоя. Когда же я покаялся, брат Дмитрий первый обнял меня и поздравил. Я чувствовал себя счастливым и свободным, словно заново родился!

За те годы было сделано очень многое по распространению Благой вести. Особенно в 90-е годы много людей, оставив мир и посвятив себя Господу, пришли в Дом молитвы и стали членами Церкви Христовой. Открылся приют для престарелых, одиноких верующих. Прямо в центре города, на месте разрушенного некогда советской властью храма, был построен новый Дом молитвы. На его строительство собирали средства по всем церквам. Большой вклад внесли в это дело братья из-за рубежа. Перед закладкой фундамента была всеобщая молитва старших братьев. И в 2010 году открылся новый храм, освящённый Духом Святым.

Во всех делах верующих чувствовалось руководство Господа через Его служителя – пресвитера Дмитрия Баландина. Он и на стройплощадке работал, и руководил церковью, и проповедовал с кафедры. И проповедь Слова живого многих поднимала из бездны греха, указывала путь новой жизни. Пролетели очень быстро 20 лет труда на Божьей ниве. Посеребрились виски, но не утратился молодой задор и живость.

Когда же в 2014 году к нам пришла война, братья и сёстры ежедневно собирались и молились за мир и сохранение города. Бог услышал наши молитвы. Война только краем задела наш город, принеся тем не менее много горя и слёз. Но ни один верующий не погиб в те страшные дни. Бог сохранил нас.

«Много может усиленная молитва праведного», – говорит Библия (Иак. 5:16). Господь укрепляет церковь ответами на молитвы верующих. По молитве многие исцелились от страшных недугов. Даже неверующие часто в горе приходили и просили помолиться за их близких. Мы с радостью исполняли свой долг христианина.

Помню, заболела юная сестричка саркомой. Врачи ей предрекали скорую смерть. Церковь усиленно молилась. И чудо совершилось. Выздоровела! Сейчас у неё двое деток, и женщина ревностно продолжает служить Господу. Исаия писал: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством» (Ис. 53:11). Он слышит нас, мы Его дети, мы Его овечки, Он наш духовный Пастырь. Сердце радуется, когда мы читаем слова: «Я –Пастырь добрый» (Ин. 10:11).

В прошлом году церкви «Вифания» исполнилось 100 лет. У нас в городе состоялась большая евангелизация. Так родник превращается в полноводную реку.

Анатолий Щербин, дьякон церкви «Вифания», г. Снежное

Архив