+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2019 г.

Слова, слова...

Никола Фолкомер

Духовная статья

Божий строительный материал

Слова могут созидать или разрушать.

Библия учит нас, как пользоваться словами, чтобы они приносили благословение.

Честность, искренность, моральная цельность и безупречность – эти качества восхищают нас в людях, которые говорят и поступают правильно, не считаясь при этом со своими собственными интересами. Непосильная, однако, задача! Своими силами просто невозможно быть цельным и безупречным, сложно не руководствоваться личной выгодой. Но с Божьей помощью это возможно. Тогда жизнь становится радостной, рассыпающей благословение в этом мире. Ведь для человека, соприкоснувшегося с любовью Божьей, слова – это носители благословения. В данной статье мы поразмышляем о том, что это за слова и как они влияют на наше окружение.

ЗЕРКАЛО ДУШИ

Слова имеют силу. «И сказал Бог… И стало так» (Быт. 1). Так начинается повествование Библии. Во многих местах Писания мы читаем, что слово Божье было сказано людям, причём было адресовано кому-то лично: «И было слово Господа к…» (1 Цар. 15:10; 3 Цар. 6:11; Иоиль 1:1; Соф. 1:1 и др.). Наши слова тоже имеют силу. Слова – это события, они ставят перед фактом, строят или ломают. Неудивительно, что уже Десять заповедей призывают нас быть искренними в нашей речи. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», – увещевает нас девятая заповедь (Исх. 20:16). И многие другие места Писания подчёркивают это требование:

«Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притч. 18:21).

«Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11).

«Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1 Пет. 3:10).

Апостол Иаков в своём Послании указывает на неприятный факт: то, что выходит из наших уст, является зеркалом нашей души. «Так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь… что оскверняет всё тело» (Иак. 3:5–6).

Наши слова показывают, кто мы есть на самом деле. Они разоблачают нас. Конечно, какое-то время я могу притворяться, чтобы произвести впечатление, создать хороший имидж. Но когда-нибудь мои слова откроют моё истинное лицо. «От избытка сердца говорят уста» (Лк. 6:45) – хотят они того или нет.

Под управлением Бога наш язык будет духовным строительным оборудованием не для строительства нашего собственного царства, а для строительства Царства Божьего. Язык дан нам для того, чтобы по поручению Бога возвещать людям Благую весть и призывать их к жизни со Христом. Искренний человек обрёл покой в Господе. Его язык принадлежит Господу и находится в Его распоряжении.

Такого человека можно узнать по следующим признакам:

1. ОН НЕ СТРЕМИТЬСЯ ПОКАЗАТЬ ИЛИ ВОЗВЕЛИЧИТЬ СЕБЯ

На первом месте у него – Бог и другие люди, а не он сам. Его слова проникнуты ободрением и уважением к собеседнику. Он активно ищет возможности благословить окружающих своими словами, утешить, поддержать. Он хвалит других, а не себя, противостоит желанию переводить любую беседу на себя и свои собственные интересы, нужды, жалобы или достижения.

«Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои; чужой, а не твой язык» (Притч. 27:2).

«Любовь не превозносится, не гордится» (1 Кор. 13:4).

2. ОН ЧЕЛОВЕК ИСТИНЫ

Он не стремится всеми силами сохранить имидж, даже если правда представит его в неблагоприятном свете.

Листая альбомы с фотографиями своих детей, я каждый раз с улыбкой задерживаюсь на одной и той же странице. Посреди милых, радостных детских лиц я вижу фото дочери: бросившись на пол, она с воплем и криками бьёт кулаками по ковру. Я запечатлела её в приступе гнева. И такие эпизоды являются частью нашей истории.

Честный человек не умалчивает неприятные фрагменты из своей жизни, не скрывает собственную вину. Напротив, он понял, что человеческое сердце, в том числе и его собственное, обнаруживает удивительные «слепые пятна», когда речь идёт о собственных ошибках. К честности относится и «целостность».

«Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа» (Притч. 15:4).

Порой нам кажется, что мы завоюем доверие ближних, если будем постоянно стремиться быть правыми, производить впечатление, выставлять себя в благоприятном свете. Но, ведя себя так, мы, как правило, достигаем как раз обратного. Мудрый царь Соломон в легендарном споре двух женщин признал правой именно ту женщину, которая была готова отказаться от своего права, а не ту, которая громче всех жаловалась и требовала своего (3 Цар. 3:16–28).

Однажды одна молодая сестра из нашей церкви рассказала, с какой бессердечностью обошёлся с нею шеф, сделав ей жёсткий выговор на работе, какие нападки ей пришлось претерпеть из-за веры. Она «забыла» рассказать, однако, что распространяла ложные слухи о коллегах, причиняла им боль своими колкими замечаниями и что её уже несколько раз предупреждали, чтобы она изменила своё поведение.

Говорить только часть правды – тоже ложь. Подчёркивать злостность других и преуменьшать таким образом свою – нечестно.

«Не знаю, что с ней случилось. Ревёт и ругается без перерыва. Я же ничего ей не сделал», – пожаловался однажды муж на свою жену. Как выяснилось впоследствии, ближе к правде был бы такой анализ: «Боюсь, что в последнее время я уделял ей мало внимания. У неё много чего накопилось, она несколько раз пыталась со мной поговорить, но я её отталкивал. Думаю, что, когда я, придя с работы, снова молчал, моё молчание переполнило чашу её терпения».

Мы так любим делать из жертвы преступника, а из преступника – жертву, особенно когда преступники – мы. Мы ищем сочувствия, когда нам делают выговор, забывая, что этот выговор был всего лишь следствием наших несносных поступков. Как возмущался Каин, жалуясь на полученное от Бога наказание! А то, что он совершил перед этим убийство, его совершенно не волновало (Быт. 4).

3. ОН НЕ УТАИВАЕТ И НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТ

Честный человек остаётся правдивым в своих словах также и в проповеди Евангелия. Говорить больше, чем правду, – это неправда. Честный человек не преувеличивает. О своих неудачах он говорит так же честно, как и об успехах. Ему незачем доказывать, что Бог даёт ему успех. Известный английский проповедник Чарльз Сперджен однажды обратился со словами увещания к евангелистам и проповедникам, хвалящимся количеством покаяний: «Я устал от этого публичного хвастовства, этого подсчёта невысиженных цыплят, этой демонстрации сомнительных трофеев. Оставьте такого рода подсчёты душ, пустые попытки удостовериться за полминуты в том, что требует проверки в течение всей жизни».

Я уважаю христиан, излагающих или, по крайней мере, пытающихся излагать события и встречи достоверно и правдиво, не приукрашивая, не принимая желаемое за действительное, не намекая постоянно на то, какие они замечательные христиане, как усердно они помогали там-то и там-то, не упоминая при этом людей, которым они не смогли помочь. То же касается и наших собраний: лучше преуменьшить число посетителей, чем преувеличить.

Нередко мы слышим заявления восторженных христиан: «Там жизнь кипит! Там настоящее пробуждение! Вам нужно обязательно поехать на этот конгресс, там такое благословение!» Или ещё более восторженные восклицания: «Духовные силы наконец-то снизошли на Германию! Прорыв произойдёт очень скоро. Господь посетит нашу страну, и мы войдём в новое измерение реальности. Наши города увидят славу Божью и вскоре спасутся».

«Ух ты!» – думала я раньше, пока постепенно не обнаружила, что слава Божья была только в напыщенной риторике служителей и не касалась каких-либо действительных фактов.

Молиться о пробуждении нашей страны? Обязательно! Но пытаться вызвать его высокопарными высказываниями… Веру нельзя путать с желаниями. В том числе и в личных делах, как произошло в этой странной беседе:

– Что говорят врачи, Мария? Болезнь побеждена?

– Нет, но я исцелилась!

Я растерялась. Что говорят в таких случаях?

– Ты… это… исцелилась с медицинской, биологической, точки зрения? То есть – телом? И врач говорит, что теперь всё будет в порядке?

– Я исцелилась, потому что так говорит Слово Божье: «Ранами Его мы исцелились». Важно то, что говорит Бог. Я опираюсь на Слово, и верою я исцелилась.

«Значит, не исцелилась», – подумала я. Вслух я этого, конечно, не сказала, она сочла бы это за неверие. Я попыталась дипломатично закончить беседу, не желая давать Марии повод засомневаться в своём Боге или в моей вере. Однако радоваться вместе с ней о её «исцелении» – нет, этого я не могла. Нечто подобное я однажды уже сделала, чтобы как-то выкрутиться из затруднительного положения. А женщина, «исцелившаяся» верой, через полгода умерла. Конечно, я верю в Божественные чудеса, и уже много таких чудес я видела в моём окружении и пережила лично на себе. Но я не могу одобрять заблуждение, даже если оно совершается из добрых побуждений и скрывается под личиной духовности.

4. ОН ОБДУМЫВАЕТ СВОИ СЛОВА

Даже если ему приходится высказать критику или увещание, искренний христианин сделает это с любовью и с чувством такта, без нравоучений, осуждения или презрения.

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).

«Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6).

«Но истинной любовью все возрастали в Того, Который есть Глава – Христос» (Еф. 4:15). В немецком тексте этот стих звучит так: «Будем говорить истину с любовью и во всём возрастать в Того…»

О добродетельной жене в Притчах говорится следующее: «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её» (Притч. 31:26).

5. ОН ИЗБЕГАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБРАЗ ВРАГА

Искренний человек справедлив в своих словах и по отношению к людям, разочаровавшим его. Он внимательно следит за тем, что было действительно сказано его собеседником, в каком состоянии или с какой позиции, и старается не истолковывать всё превратно в свете собственной обиды. Он не подхватывает лишь отдельные фрагменты разговора, укрепляющие его в его негодовании и в чувстве собственной правоты.

Читая Библию, я часто поражаюсь, с какой педантичной точностью в Слове Божьем передаются разные события. Без всяких преувеличений, субъективных приукрашиваний, толкований или оценок, без отклонений от первоначального рассказа. Псалмопевец Асаф в Псалме 77 правдиво и достоверно передаёт историю своего народа, так же как и столетия спустя Стефан в своей защитительной речи перед синедрионом (Деян. 7). Павел неоднократно рассказывает о своей первой встрече с Богом (Деян. 22; 26 и далее). И его повествования всегда почти одинаковы.

Один пастор хотел пригласить в руководство церкви двух молодых братьев. Но поскольку некоторые обстоятельства ещё не были выяснены, он решил отложить их рукоположение на полгода. Что тут началось! Братья негодовали. Прошло совсем немного времени, и пастору пришлось защищаться от слухов, что он якобы властолюбив, не умеет строить отношения, а его служение не имеет будущего. Клевета имеет место тогда, когда мы из личного разочарования делаем огульное обвинение. Вместо того чтобы сказать: «Я чувствую себя усталым», мы говорим: «В этой церкви нагружают работой, здесь чрезмерная активность». Наш вопрос: «Почему меня не спросили?» переходит в убеждение: «Здесь не разделяют ответственность».

Искренний человек, будучи кем-то обижен, говорит от первого лица, а не на языке обвинения. Он говорит: «Я чувствую себя обойдённым» вместо: «Ты всегда имел зуб на меня!» Он всегда исходит из позитивного, а если он что-то неправильно понял, то тут же от всего сердца просит прощения. Он добивается правды, а не своих прав.

«Хочет ли человек жить?.. Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Пс. 33:13–14).

«Положи, Господи, охрану устам моим и огради двери уст моих» (Пс. 140:3).

6. ОН НЕ ССЫЛАЕТСЯ НА СВЯТОГО ДУХА, ИСПОЛНЯЯ СОБСТВЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Честный человек не использует предложения, начинающиеся со слов: «Господь открыл мне…»; «Святой Дух сказал мне…»; «Бог положил мне на сердце…».

Когда одна сестра сказала мне: «Дух Святой показал мне, что наш домашний кружок недостаточно ревностно служит Иисусу», я почувствовала в этих словах скрытое обвинение против лидера кружка. Я дала ей понять, что, может быть, это её высокомерие мешает Господу действовать в их группе. Лучше было бы поговорить с Господом наедине, сказав Ему: «Я чувствую в нашем кружке какую-то вялость. Наверняка и я в этом виновата. Я хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы ободрить моих братьев и сестёр более ревностно служить Христу».

Утверждения типа «Я получил это от Господа» или «Так написано в Библии» нельзя использовать, чтобы предостеречь себя от возможного несогласия собеседника. Даже если в каком-то вопросе я действительно права, такое доминантное и воинствующее поведение, с ударами кулаком по столу, тут же лишает меня всякого права на участие в принятии решений.

Иисус говорил истину, но Он никого не заставлял принимать истину. Он оставлял решение за людьми, хорошо зная, что это имеет последствия для вечности. Слова «ибо написано» Он не использовал как аргумент, чтобы заставить замолчать противника. Ему Самому такая стойкость не давала никаких преимуществ. Если христианин скажет мне: «Господь открыл мне, что я должен пожертвовать на миссию большую сумму денег», то я поверю ему, не колеблясь. Но если он скажет: «Господь открыл мне, что мой начальник всё делает неправильно», то я скорее заподозрю этого христианина в риторическом шантаже или злостной манипуляции.

7. ОН МОЖЕТ МОЛЧАТЬ И БЫТЬ СДЕРЖАННЫМ

Не всегда нашим мнением интересуются, и не всегда наша точка зрения полезна.

«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои –разумен» (Притч. 10:19).

«Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло» (Притч. 15:28).

«Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Притч. 21:23).

Слово Божье, «полное благодати и истины» (Ин. 1:14), стало плотью в Иисусе Христе, возвещало прощение грехов, приказывало ветру и шторму утихнуть, утешало скорбящих, восстанавливало больных и сломленных духом, проповедовало истину, выражало сердце Божье словами, понятными маленькому ребёнку.

Как Господин нашей жизни Христос живёт в нас, «упование славы» (Кол. 1:27), продолжая Своё дело на этой земле. И оно начинается с наших слов!

Автор Никола Фолкомер родилась в 1959 году, замужем, мать четверых детей, учитель, любит петь и играть на пианино, живёт в Германии, в г. Ройтлинген.

Перевод с немецкого Марии Винс

Архив