Вера и Жизнь 2, 2019 г.
- Истинное значение
- Любовь милосердствует
- Слова, слова...
- Куда летим?
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Легко ли старикам с нами?
- «Дракон» по-еврейски
- Милосердие - поповское слово
- Авдемелех - пример для всех
- Из поэтических тетрадей
- Бог мне это показал
- Новый украинский перевод Библии
- Уповай на Господа, и Он совершит
- Он никогда вас не отпустит
- Как Господь меня с днём рождения поздравил
- Письма читателей
Как Господь меня с днём рождения поздравил
Нина Теплицкая
Свидетельство
Я родилась и выросла в семье атеистов. У нас никогда не возникало никаких вопросов или разговоров о Боге. Зачем говорить о том, чего не существует? Меня, моих родных, друзей, сотрудников и знакомых вопрос существования Бога волновал так же мало, как и вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе. Как и большинство моих сверстников, я в 14 лет вступила в комсомол. Перед этим со мной беседовала старшая пионервожатая. Не знаю зачем, но я произнесла при ней где-то услышанный богохульный стишок. К моему удивлению, вожатая сказала: «Не надо так говорить». Больше никогда я этот стишок не повторяла.
Потом был пединститут, работа в школе, затем – в техникуме. Мы, учителя, должны были выявлять семьи верующих и проводить с ними антирелигиозную работу. Ещё надо было «для профилактики» проводить атеистическое воспитание учащихся. Не зная, как это делать, я всегда планировала экскурсии в планетарий. Пошли, посмотрели в небо через телескоп, никого там не обнаружили и спокойно ушли домой. Иногда думала: «Почему нас, будущих учителей, в институте не научили проводить атеистическую работу?» По моим понятиям, нам должны были дать Библию, проанализировать её и показать, что в этой книге всё – мифы, как нас убеждали в этом, и никакого Бога нет. Порой возникали мысли: «Почему мы должны заявлять об этом голословно, а Библия – под запретом? Что я конкретно скажу верующим, если таковые окажутся в моём классе?» Но за все годы учительства мне так и не пришлось никому ничего доказывать. Я жила и работала в городе, а здесь верующих семей почти не было. Так я прожила до выхода на пенсию.
Наступил 1992 год. Я уже на пенсии, вдова. На несколько месяцев уехала к своей институтской подруге Любе на дачу, недалеко от Тирасполя. Как-то Люба рассказала мне об экстрасенсе, который после окончания мединститута несколько лет работал врачом, а теперь перешёл на нетрадиционные методы лечения. Без всякой аппаратуры ставил диагноз и без всяких лекарств исцелял. Помашет возле тебя руками и сразу говорит, что у тебя не в порядке. Потом надо несколько раз приходить к нему, он опять помашет руками – и ты здоров. Люба уже несколько раз была у него и осталась довольна результатами лечения. Это же замечательно! Мне тоже захотелось.
На первом же сеансе у экстрасенса я столкнулась с невидимым миром, существование которого отрицают атеисты. Врач стоял в одном метре от меня, водил в воздухе руками, и я ощущала, напротив какого органа были его руки. В другой раз экстрасенс сказал, что подключает меня к космосу. Он стоял в двух метрах от меня, а от его рук шёл невидимый жар, как от горящего костра. И я сказала себе: «Всё! Если есть невидимый мир, значит, есть Бог!» На столе у экстрасенса всегда лежали Библия и массивный крест, что должно было означать, что человек этот действует Божьей силой. Сейчас понимаю, что это была приманка для не знающих Библию людей. А тогда я спросила своего целителя: «Так что, Бог есть?» Он ответил: «Конечно, есть». Передо мной впервые в жизни стоял человек с высшим образованием, заявивший, что Бог есть. И я поверила ему.
Мысли мои завертелись с большой скоростью: «Если есть Бог, значит, все разговоры про рай и ад, про наказание за грехи – это не сказки». Я понимала, что у меня есть грехи. Значит, надо как-то налаживать отношения с Богом, чтобы Он простил меня. Люба пригласила меня в какую-то странную церковь, где нет ни крестов, ни икон, ни свечей. По приглашению знакомой медсестры она там была уже пару раз, и ей понравилось. Я подумала: «Не секта ли это какая?» Со страхом, но пошла с ней в церковь. Людей здесь было немного, человек 30. Они не стояли, как положено в церкви, а сидели. Когда мы вошли, женщины подвинулись и предложили нам сесть рядом. И люди какие-то не такие, как в обычной церкви, а приветливые, улыбчивые.
За кафедру вышел человек в обычном костюме и стал говорить обычным языком, а не нараспев, как я когда-то слышала в обычной церкви, куда заходила из любопытства. Он прочитал текст из Библии и стал объяснять, как этот текст понять, какие выводы из него следуют, как нужно применить его в своей жизни. Я была поражена: «Как всё понятно и как всё – про меня!» Потом пели прекрасные песни. А в конце этот человек сказал, что вперёд могут выйти те, кто хочет, чтобы Господь простил их грехи. В душе моей всё ликовало, я готова была не выйти, а выбежать вперёд, но какая-то сила меня тогда удержала.
В этой церкви я была ещё раз, но потом надо было уезжать домой, в Кишинёв. Здесь я нашла такую же церковь, но очень большую. Здесь по призыву проповедника и вышла вперёд для покаяния. Затем были уроки по изучению Библии для подготовки к крещению. В июле 1993 года состоялось крещение нашей группы в 90 человек.
Теперь я твёрдо знала, что Господь мне всё простил, но меня охватил ужас. Мои родные, знакомые, друзья ничего не знают о Боге, не знают о том, что их ждёт после смерти. И я начала метаться от одного к другому, чтобы рассказать им о существовании вечности, об Иисусе Христе, Который может и хочет их простить. Потом перешла на незнакомых людей, которых встречала на улице, в парке, в очереди в магазине. Родные мои до сих пор остаются атеистами, а очень многие незнакомые женщины отозвались на моё предложение изучать Библию у меня дома. В ходе этих уроков большинство из них уверовали, покаялись и приняли крещение.
Со дня моего крещения прошло 25 лет. В первые годы моего пути с Господом у меня иногда появлялось какое-то сомнение. Да, в Библии всё написано, это книга от Бога, но ведь всё это невидимо. Очень хотелось каких-то подтверждений, что Бог слышит и отвечает. И Господь дал мне эти подтверждения.
Я познакомилась с женщиной Ларисой, которая 31 год страдала кровотечением, да с такими болями, что уже хотела покончить с собой, чтобы так не мучиться. Я привела к ней своего пастора, мы помолились, и женщина исцелилась. Потом меня познакомили с молодой женщиной Любой, у которой ни с того ни с сего ноги стали как ватные. Она в любой момент могла упасть, поэтому без поддержки матери или мужа не ходила даже по квартире. Врачи ничего определённого сказать не могли. Её мама стала водить дочку к разным ворожеям, и одна из них сказала, что на Любу навели порчу, в ней бес, который и дал немощь ногам. Начались их походы в монастыри, к другим ворожеям, но нигде им не помогли. Я рассказала о Любе своему пастору. Он пригласил ещё одного пастора, и мы втроём вечером поехали в эту семью. Сначала пастор побеседовал с Любой. Он спросил, верит ли она, что Господь может освободить её. Люба ответила, что верит. И мы услышали ещё один голос, грубый, исходивший из Любы. Этот голос сказал: «Ничего у вас не получится». Мы помолились об изгнании беса из Любы. Ничего видимого не произошло, и мы разошлись. Но на следующий день Люба самостоятельно пошла на рынок, ещё куда-то и вернулась домой через несколько часов на совершенно здоровых ногах. Бес из неё вышел, причём вышел как-то тихо, без скандала. Какой-то интеллигентный, видать, был. После этих двух случаев моя вера абсолютно окрепла. Теперь меня уже никто и ничто не смутит. Бог слышит и отвечает, даже если Его ответ неявный или будет позднее.
Перед выходом на пенсию у меня было 33 года непрерывного трудового стажа. Всю жизнь мне пришлось много и тяжело работать. И чем ближе к пенсионному возрасту, тем больше хотелось скорее оставить работу и жить так, как другие пенсионеры: сидеть с бабушками на лавочке и спокойно лузгать семечки. Но встреча с Господом изменила все мои планы. Через два месяца после моего крещения в церкви объявили об открытии библейского колледжа и пригласили на учёбу всех желающих без ограничения возраста.
Мне было уже 57, но я очень хотела глубже разобраться в Библии, поэтому вместе с молодёжью села за парту. В процессе учёбы я помогала нашим преподавателям в ведении учебной документации и как-то естественным образом стала выполнять работу секретаря по учебной работе.
Это было 25 лет назад. Библейский колледж стал уже университетом. Наши выпускники трудятся для Господа в Молдове и в других странах, а некоторые стали магистрами и докторами богословия и преподают в родном университете. А я по-прежнему занимаюсь учебной документацией и расписанием занятий, только объём работы значительно вырос. Мне очень нравится то, что я делаю. С большой радостью я иду на работу каждое утро. Господь даёт мне силы трудиться.
Иногда со смехом вспоминаю свою мечту о семечках на лавочке.
Я выросла в семье, где были и отец и мать. Но оба они – сироты, долгое время жили в общежитии, впитали этот общежитский дух, поэтому не сумели создать в своей семье тёплую, дружную обстановку. Главное, что их заботило, – чтобы дети были накормлены, одеты, обуты и получили высшее образование. Мы, трое детей, и родители просто жили в одной квартире, но каждый – сам по себе. Я не знала, что такое отцовская нежность, забота, задушевные разговоры и наставления. Поэтому выросла «сухарём» и многое сделала неправильно в своей семье и в воспитании дочери. Недолюбленные дети впоследствии становятся проблемой для других людей. Всё начало меняться 25 лет назад, когда я обрела Небесного Отца, заботливого, любящего, нежного. Свою любовь ко мне и отцовскую заботу Он проявлял через моих коллег по работе, через членов моей церкви. Сейчас у меня настолько нежные отношения с Господом, что в молитвах я называю его «Папа, Папочка».
В мае этого года мне исполнилось 82 года. В тот день, утром, я, как всегда, помолилась и собралась идти на работу. Уже взялась за ручку двери и как-то непроизвольно снова обратилась к Господу: «Папочка, Ты знаешь, что у меня сегодня день рождения. Хочу от Тебя подарок. Я не знаю, что это будет и через кого Ты это сделаешь, но чтобы я знала, что это от Тебя».
По дороге на работу я всё время думала об этом и сама удивлялась своей дерзости. В университет я пришла первая. Потом пришёл мой пастор и коллега… с букетом цветов для меня. Никогда прежде он этого не делал.
Через пару часов в учительскую вошёл наш ректор, обнял меня, поздравил с днём рождения и положил мне на стол конверт с денежкой от себя лично. Никогда прежде он этого не делал.
Другой мой коллега в этот день был в командировке. Его семья живёт даже не в Кишинёве, а в ближнем селе. Приехала его жена с цветами и поздравила меня. Никогда прежде она этого не делала.
Вечером мы с моими родными (дочка, внучка, их мужья и два правнука) собрались в небольшом кафе в нашем квартале. Зазвонил мой мобильный телефон. Это был ещё один мой коллега и пастор, который живёт неподалёку от меня. Он вроде бы спрашивал своё расписание на завтра, но заодно выяснил, где я нахожусь. Вскоре они с женой и с громадным букетом цветов появились в кафе. Они по вечерам гуляют перед сном, увидели цветы и решили поздравить меня. Никогда прежде они этого не делали.
Когда я вернулась домой, зазвонил стационарный телефон. Из Тирасполя звонила женщина по имени Людмила. Она спросила, помню ли я, как мы с ней когда-то вместе отдыхали в санатории в Каменке. Да, я была в Каменке, и там по вечерам вместе с группой женщин мы прогуливались и я им рассказывала на основании Библии о вечной жизни, об Иисусе Христе и пути спасения от наказания за грехи. Все с интересом слушали, задавали вопросы, но на том всё и закончилось. На прощание я дала им свой домашний телефон и предложила звонить, если появятся какие-то вопросы. С тех пор прошло более 10 лет (я уже не помню, в каком году была в Каменке), но никто из них никогда не звонил. И вот позвонила Людмила. Она благодарила меня за те библейские уроки и сообщила, что является членом евангельской церкви в Тирасполе, и ещё сказала, что все женщины из той группы тоже пришли к Господу.
Я положила трубку. Слёзы радости просто душили меня. Я не плакала, я рыдала. Это был самый драгоценный для меня подарок. Если все поздравления в тот день ещё как-то можно объяснить стечением обстоятельств, то этот звонок – нет. Кто надоумил Людмилу через столько лет позвонить мне именно сегодня?
Сквозь рыдания я повторяла снова и снова: «Папочка, спасибо!»