+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 1996 г.

Не суди!

Ф. С. Конторович

И, отвечая, весь народ сказал: «Кровь его на нас и на детях наших»

Мф. 27:25

Этот стих – суть преткновения израильского народа. Этот стих – источник и краеугольный камень основания для обвинения израильского народа в гибели Иисуса Христа: и не только для обвинения в предании Его на смерть, но и для обвинения в некоем кощунстве – принятии крови Господа Иисуса Христа на себя, то есть в принятии вины. Такова исходная позиция во мнении многих, очень многих. И трудно представить произошедшие события под другим углом человеческого, плотского, зрения. Ведь именно после этого всенародного выкрика следует: «Тогда отпустил (Пилат) им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» (Мф. 27:26).

Все ясно, все логично, и все понятно. Так? Схватили Иисуса? Да! Привели Его на суд? Да! Не захотели, чтобы Пилат отпустил Его, а Варавву казнил? Да! Предали Иисуса в руки беззаконников для распятия? Да! Виноваты? После всех этих «да!» невозможно произнести «нет!» Как можно сказать «нет», если народ сам кричал: «Кровь Его на нас и на детях наших»?!

А теперь, прежде чем приступить к исследованию этого события, зададим себе главный вопрос, касающийся правомерности оценки произошедшего события: правомочны ли люди рассматривать это глобальное событие в истории существования всего человечества, сотворенного Богом, с точки зрения обвинения конкретным человеком всего народа, который Бог образовал для Себя, для выполнения определенной цели? Правомочен ли вообще такой подход?

Недавно по радиостанции «Теос» я услышал окончание проповеди какого-то энергичного зарубежного проповедника – горячего и крикливого. Я уже помолился перед сном, лег и включил на несколько минут приемник. И надо же такому случиться: из приемника кричал, именно кричал, проповедник, и ему вторил переводчик: «Кровь, кровь Иисуса евреи приняли на себя как признание вины. Для них это кровь проклятия. Их история после распятия Иисуса – свидетельство тому. Во вторую мировую войну гитлеровцы их сжигали, убивали, рвали на куски. Это действовала кровь проклятия за вину убийства Христа». И после этих слов проповедник прокричал: «Дорогой друг, если ты слышишь эти слова, то сейчас, прямо сейчас, ты можешь открыть свое сердце Иисусу, и Он изольет в твое сердце...» – и наступила короткая пауза. Я ждал, что проповедник скажет: «Изольет Кровь Иисуса, которая очистит тебя от всякой скверны, изольет на тебя животворящую Кровь Свою». Но после паузы услышал: «Изольет благодать, и ты получишь спасение».

Да, этому проповеднику даже в его резкой запальчивости Дух Святой воспрепятствовал совместить в проповеди понятия «проклятие крови» и «кровь очищения, спасения, благодати».

Мне представляется в истории христианства самым удивительным то, что человек грешный, даже обратившись к Господу, подсознательно стремится быть выше Бога.

В Евангелии от Иоанна сказано: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому...» Должно! И далее. Разве цель этого вознесения не ясна? Цель не наша, человеков, а цель Бога. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Кто из человеков может воспрепятствовать воле Бога отдать Сына для спасения верующих?

Может быть, это те из человеков, которые осуждают Божий план спасения человеков? Может, это те, которые сводят все к вине народа и судят этот народ? Это ли не возвышение над целым народом, идущим мучительным путем любви Божией, путем судов и наказаний Божиих, но не путем проклятия от Бога. Человек судит, а Священное Писание говорит о противоположном: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:14, 16–17).

Итак, весь грешный мир по плану Божьему должен был получить спасение через Христа Иисуса. От чего спасение? От какой проказы? Да от греха!

Но, может быть, грех в этот мир пришел через израильский народ? Нет! Он родился в Эдемском саду, когда еще не было никаких народов. Он вошел в этот мир через первого человека, через Адама. И за грех последовало проклятие смерти: «...ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17).

Так, через грех, вошла в мир смерть первая. И не только смерть, но и лишение благ божественной жизни: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).

Действие греха не ограничилось только Адамом и его плотью. Поскольку плоть его, сотворенная из праха земного (материи), оказалась проклятой (смертной), проклятие распространилось на все материальное – «проклята земля за тебя» (Быт. 3:17).

К Писанию надо подходить не как к древу познания, а как к древу жизни; при чтении его надо ставить себя на место тех, к кому Писание обращается или о ком оно говорит. Истину божественных слов надо как бы подтверждать своим исполнением их.

Ян Амос Коменский

А в стихе 3:15 дано обетование того, что семя жены поразит змея в голову, но до этого змей будет жалить семя жены в пяту.

Нет еще человечества, нет еще израильского народа, а план спасения у Бога уже есть. Иногда можно слышать рассуждения, что, если бы народ израильский принял Иисуса как Мессию, для язычников был бы иной путь спасения. Нет смысла обсуждать эту фантазию. Я твердо знаю, что Сын Божий, сущий в недрах Отчих, заклан был от начала мира. Книги пророков от Господа говорят: то, что произошло, должно было произойти. Мы же сегодня говорим лишь об одном: правомочно ли вообще событие божественного плана – заклание Агнца Божия на кресте – рассматривать с точки зрения вины народа израильского? Это, во-первых. И, во-вторых, допустимо ли Кровь Иисуса, принятую добровольно на себя и детей народом израильским, считать кровью проклятия? Между этими вопросами есть связь. Если человек обвиняет, значит, человек и судит. Если человек судит, значит, он считает Божий план несовершенным!

Далее! Осуждение людьми (народами) евреев за предание Иисуса на смерть позволяет, с точки зрения этих людей, в том числе и многих христиан, возложить на них (евреев) Кровь Иисуса как кровь проклятия. Но тогда это уже второе глобальное проклятие – то есть смерть (первое – в семени Адама). Это второе проклятие должно быть полным отвержением народа израильского Богом. Однако этот вывод противоречил бы всему Священному Писанию.

Получается, что отвержение Богом народа Своего есть второе полное проклятие. С этим не соглашается апостол Павел (Рим. 11:1–6, 11–12, 25–28).

Какое сложное место: по отношению к благовестию – враги (ради язычников), а по отношению к избранию – возлюбленные Божии (ради отцов) и ни слова о проклятии через кровь.

Какая странная сложилась ситуация: мы молимся Господу и благодарим Его за пролитую Им Кровь, которою мы спасаемся через очищение от греха. И в то же время виним тех, кто предал Его в руки беззаконников, чтобы пригвоздить Его ко кресту для пролития Крови. Но ведь мы знаем, что ни один завет не принимается без крови.

В Послании к евреям говорится: «Ибо где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый завет был утвержден не без крови» (Евр. 9:16–18).

Ветхий Завет был тенью будущих благ, поэтому и приносимые жертвы не могли, не имели силы очистить человека от греха.

А Мессия, однажды принесший Себя в жертву Кровью Своею, Кровью нового завета, очищает, выжигает, как огнем, всякую нечистоту из сердец грешников, приходящих к Нему.

Поэтому еврейские жертвоприношения потеряли силу, а праведный только верою жив будет. Читаем из Послания к евреям (10:31): «Страшно впасть в руки Бога живого!» Господь сказал: «У Меня отмщение!» Отмщение за что? По-моему, из прочитанного ясно: «Наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен», и тем самым «Духа благодати оскорбляет» (10:29).

К кому это относится? Да, конечно же, ко всем нам, а не только ко мне как к еврею по крови. Любой христианин, обвиняющий народ израильский в пролитии Иисусом Крови спасения, не почитает за святыню Кровь завета, ибо возражает против пролития этой Крови. Не человеку судить план Божий. Как можно радоваться своему спасению и винить тех, через кого открылась благодать спасения, – то есть народ израильский?!

Д-р Ф. С. Конторович

«Ибо Мессия для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми. А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Мессии. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу».

Рим. 14:9–12.

Архив