Менора 3, 1996 г.
Письмо с вопросом
Уважаемая редакция еврейского мессианского журнала «Менора».
Спасибо за журнал 1/96, который я получил на днях.
Меня очень обрадовало интервью, которое дал член редакционной коллегии журнала «Менора» д-р Марк Вениаминович Раик.
Все основные мысли, которые он высказывает, очень близки к мыслям многих других, попавших в Германии в подобную ситуацию. И в самом деле: человеку, доктору геодезии, более 50 лет от роду, в Германии без языка – куда податься? Конечно, в редакцию мессианского журнала! Куда же еще?
Было много времени после эмиграции в Германию для того, чтобы «задуматься над тем, для чего живет человек». Именно в этот момент Бог послал ему всю вашу редакцию. У него не было выбора, и он тут же согласился на любую зарплату и на любую тему для интервью. А ведь до того как-то не до Бога было и не до чуда сотворения мира. Правда, и в этом интервью, и в других тоже нет ответа, почему это вдруг Иисус – прежде всего Мессия Израиля? Это что же, лучше видно из Германии?
Я вот тоже задумался, кто же это такой «Мессия», правда, не в Германии, а в самом Израиле. Тут, знаете, провозглашен был мессией любавический ребе, вечная ему память, когда он еще жив был. Во многих местах еще сейчас висят пожелтевшие от времени плакаты, провозглашающие любавического ребе мессией.
Так кто же прав? Некоторые израильтяне со своим любавическим ребе или д-р Марк Раик со своим Иисусом?
Кстати, не именем любавического ребе действовала испанская инквизиция, совершались на Израиль крестовые походы, резали евреев Богдан Хмельницкий и Петлюра.
А вот именем Иисуса и действовала, и ходили, и резали.
Мне кажется, что д-ру М. В. Раику следовало бы сменить пластинку: провозгласить мессией кого-то третьего, например, Иону – того самого, который в животе кита отдыхал три дня и три ночи, при этом усердно молился и никакими пороками себя не запятнал.
Правда, за такого мессию не будут платить... Но зато как оригинально!
С сердечным приветом и с Богом!
Г. Хает, Израиль
ОТВЕТ РЕДАКЦИИ
С интересом прочел письмо в редакцию г-на Г. Хаета. Мы рады каждому письму и особенно с критикой, даже если она и не очень доброжелательна, так как любая критика, а тем более конструктивная, помогает делать журнал интереснее.
Сначала я намеревался не отвечать на письмо не только из-за того, что не хотел опускаться до оправданий, но и потому, что автор письма в ответе не нуждается. Ему надо было лишь выговориться, сорвать на ком-либо или на чем-либо свою досаду. Но редакция нашла целесообразным напечатать как само письмо, потому что так, возможно, думает не один автор письма, так и ответ на него, который поручила составить мне, так как острые и «неотразимые» уколы-аргументы автора направлены прежде всего в мой адрес.
В личном письме я ответил бы подробно на все вопросы и замечания, но здесь коснусь лишь тех, которые, думаю, представляют интерес для многих читателей «Меноры».
Ответы, основанные на фактах, разочаруют автора письма, написанного с блеском и сарказмом, заслуживающими лучшего применения.
1. «Податься» в редакцию еврейского мессианского журнала я... не мог, ибо такового в Германии еще не существовало. Я пришел к вере в Бога в 1993 году, покаялся в 1994 году, а журнал «Менора» начал выходить в 1995 году, когда группа энтузиастов, и я в их числе, взялись за это не очень простое дело.
2. Еще больше должно разочаровать г-на Хаета сообщение о том, что ни я и ни один из авторов публикуемых в журнале «Менора» материалов за работу в журнале ни зарплаты, ни гонорара не получает – ни копейки, ни пфеннига! Журнал держится исключительно на бескорыстии авторов и энтузиазме его сотрудников и издается за счет добровольных пожертвований читателей: бумага, полиграфия, рассылка – все это требует затрат.
3. В том, что на вопрос: «Почему это вдруг Иисус – прежде всего «Мессия Израиля?» – нет ответа, автор письма заблуждается. «Это лучше видно» не из Германии, а из Библии. Вот лишь несколько ссылок: «...к язычникам не ходите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10:5,6). Прочтите также: Деян. 13:23,46; Лк. 24:21; Мк. 15:32; Ин. 1:49.
4. Провозглашение любавического ребе мессией – не первый и не единственный случай в истории. Имена всех лжемессий, начиная с Бар-Кохбы, провозглашенного мессией синедрионом в начале второго века, очень быстро канули в Лету, а имя истинного Спасителя, Иисуса из Назарета, с каждым годом становится все более популярным и завоевывает все большее число последователей. А это провозглашение, как и многие другие до того, показывает, что часть избранного народа оставила Бога, отвернулась от Творца и по-прежнему не хочет признать очевидного. Эта часть Израиля ищет не истину, а конфронтацию, не опирается в поисках истины на свои корни, а находится в плену предрассудков.
5. Об инквизиции, крестовых походах, погромах и резне в Украине, Польше, России и во всем мире.
Да, лицемеры во все времена прикрывались святым именем Спасителя. Но они никогда не были христианами, не были последователями Иисуса и Его учения, они никогда не знали Его и не верили в Него! И, как выразился как-то отец Корри тен Боом, если мышь забралась в коробку из-под конфет, то она еще не стала шоколадом.
И сейчас, как и всегда, много религиозных людей называют себя христианами, ничего общего с подлинным христианством и с Иисусом Нового Завета не имея.
С пожеланием всем читателям найти Господа д-р Марк Раик