+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 1996 г.

Я благодушествую...

Хаим Бэдц

В конце весны, 17 мая, в гостинице «Бланкенбург» в Карлсруэ открылась персональная выставка картин Марка Бронштейна.

Марк Бронштейн родился в 1949 году в Киеве. В 1978 году окончил Академию художеств им. И. Репина в Ленинграде. В настоящее время является приват-доцентом Школы искусства Гагенау. Его картины имеются в коллекциях в России, Украине, США, Италии, Швейцарии, Израиле, Канаде и Германии.

Привела меня на эту экспозицию не только любовь к живописи, но и то, что Марк недавно обратился к Иисусу как Мессии Израиля.

На становление Марка Бронштейна как художника большое влияние оказал его отец Эммануил Израилевич Бронштейн – тоже известный мастер. Своим же духовным становлением, по признанию самого Марка, он обязан своей матери – композитору Иде Моисеевне Шайкис, которая являлась сотрудником Кабинета еврейской культуры в Киеве вплоть до его разгрома в 1949 году.

В перерывах между официальными докладами и раздачей автографов Марк рассказал мне о своей новой жизни с Богом, о том, как Господь изменил его представление не только о мире, но и о самом себе: «Приехав в 1994 году в Германию, я думал, что все мое при мне. После выставки в Европе пять лет назад у меня было имя и довольно неплохие установившиеся связи. Но Богу было угодно провести меня через сложные перипетии, выжать из меня буквально все и поставить передо мной вопрос о внутренней духовной самооценке. Когда же я понял, что я ничто, и принял Его животворящую силу, вот тогда Он меня обильно благословил. Получилось примерно так же, как у Павла: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах... ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10). Апогеем моих поисков явилась беседа в ноябре 1994 года со Стэном Тэлчином после прочтения его автобиографической повести «Найти истину». Именно в тот момент я и моя жена Наташа приняли решение следовать за Иисусом. Для нас обоих это было настоящим озарением свыше. А сейчас можешь нас поздравить: ровно через неделю я со своей женой собираюсь принять твилу во имя Иешуа Мессии».

Марк Бронштейн в своем творчестве оставался всегда свободным в выборе темы. Работает он в основном маслом. Его особенная любовь к пейзажам позволяла ему уйти от давления системы. В его работах я заметил четко обозначенную границу, переступив которую, он начал творить, исполненный новой силой.

Предшествующие картины Марка поражают драматическим колоритом с минорными по своей глубине и тяжести цветами. Порой они даже пессимистичны, что в большей степени является отображением состояния души мастера, затравленного машиной соцреализма. Типичный пример тому – великолепный пейзаж «Зима». Последние же его работы выполнены в том же пластическом решении с тонкой передачей теней, но с невероятным уровнем наполнения внутреннего света и скрытого звука, так и рвущихся с полотен жизнеутверждающей песней. И все это, несмотря на довольно сдержанные, серебристые, краски. Художник полон творческой энергии для воплощения новых проектов, в которых так или иначе будет отображена безграничная любовь Бога Израиля, даровавшего миру Мессию. Одна из предстоящих работ – роспись строящегося в Раштате здания свободной евангельской общины.

В заключение Марк поделился со мной, что только с принятием Иисуса он ощутил свою духовную цельность: «Он меня преобразил в нового человека, дав власть быть чадом Божиим».

Хаим Бэлц

Всякий грамотный человек должен прочитать Библию не менее как дважды, а Новый Завет не менее как пять раз.

И. П. Павлов

Архив