Менора 4, 1998 г.
Говоря на идиш
Илья Мазл
«Ибер а йор ин Ерушалаим» (Через год в Иерусалиме)
Говоря на идиш евреи, живя в галуте, на протяжении веков желали друг другу скорейшего возвращения на историческую родину. Зная, что рассеяние – это наказание Господнее за непослушание, они из года в год желали и ждали прощения и благословения.
Потому фраза эта означает также пожелание благословения.
«Когда придут на тебя все слова сии – благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь, Бог твой, и обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, – тогда Господь, Бог твой, возвратит пленных твоих, и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь, Бог твой» (Втор. 30:1–3).
На протяжении 50 лет развевается бело-голубой флаг над Иерусалимом, двери которого открыты для каждого еврея. Сегодня не составляет труда попасть в Иерусалим из любой точки земного шара: перелет длится считанные часы.
Правда, климатические условия, экономические трудности, нестабильная политическая обстановка и разница в культуре по-прежнему удерживают многих евреев в диаспоре. Уже ушла в историю алия 50-х, прошла алия 70-х, продолжается алия 90-х, а евреи по-прежнему, прощаясь, желают друг другу: «Ибер а йор ин Ерушалаим». Что это, привычка?Или какая-то иная, скрытая, надежда, ожидание чего-то большего, чем возрождение еврейского государства с Иерусалимом – единой и неделимой столицей Израиля?
За ответом на этот вопрос следует обратиться к пророкам:
«В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего» (Иер. 3:17).
«И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа» (Зах. 8:22).
«И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно» (Зах. 14:11).
«И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего... И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец...
И принесут в него славу и честь народов. И не войдет в него ничто нечистое и никто, преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:2, 23, 26–27).
Как мы видим, описанный выше Иерусалим не является той столицей нынешнего Израиля, которая упоминается в каждой передаче новостей. Учитывая, что Священное Писание говорит о совершенно ином городе, жить в котором хотелось бы пожелать каждому, можно предположить, что в этом еврейском пожелании заложено чаяние именно того вечного, небесного Иерусалима, которого ожидал и Авраам. Об Аврааме сказано: «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой... ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:9–10).
А значит, выражение «Ибер а йор ин Ерушалаим» актуально и в наше время, являясь также пожеланием скорейшего наступления Царства Бога и Мессии.