Менора 4, 1998 г.
Ученые открывают Бога
В конце XX века наука и вера в Бога, которые на протяжении столетий противостояли друг другу, стали все более примиряться.
Все больше физиков, астрономов, математиков и биологов признают, что развитие «точных» наук достигло грани, за пределами которой без поиска Бога исследования немыслимы. С другой стороны, все большее число богословов считают, что грани, разделяющие религию и науку со времен эпохи Просвещения, все более стираются.
На это развитие в настоящее время все больше обращают внимание средства массовой информации Соединенных Штатов Америки. Например, журнал «Ньюсвик» в центральной статье одного из выпусков сообщает, что теория Большого взрыва в космологии, по мнению ведущих ученых мира в этой области, допускает, что за созданием вселенной кроется великий план. Другие ученые утверждают, что это развитие свидетельствует о сущности Бога. И даже теория хаоса, занимающаяся вопросами глобального изменения климата вплоть до изучения системы порчи водопроводных кранов, рассматривается как «открытые двери к действию Бога в мире».
Тайна всего сущего
«Ньюсвик» пишет о многочисленных публикациях на эту тему и о научном симпозиуме на тему «Естествознание и духовный поиск», проведенном в июне 1998 года Центром по изучению богословия и естественных наук университета Баркела. Среди 33 докладчиков, выступивших на симпозиуме, был и известный астроном Аллан Сандеж (72). По его собственным словам, он на основании научных исследований отказался от своего атеистического мировоззрения: начиная с 50-летнего возраста он верит в Бога. Он пришел к убеждению, что «мир гораздо сложнее, чем это могут объяснить естественные науки». «Только посредством сверхъестественного можно приблизиться к познанию тайны всего сущего», – прозвучал ответ на вопрос: «Почему вообще есть нечто?»
Все в мире согласовано
Как дальше пишет «Ньюсвик», ученые-физики все чаще делают открытия, свидетельствующие о невообразимой точности согласования между собой составляющих жизни. Если, например, по словам докладчика бывшего ученого-физика университета в Кэмбридже Джона Полкинггорна, сила притяжения звезд, заряд электрона или масса протона была бы изменена на самую что ни на есть малость, атомы не могли бы существовать, звезды не могли бы светить, да и сама жизнь была бы невозможна. Все это указывает на то, что вселенная возникла не сама собой, «не просто так», а что за всем этим кроется план. В 1982 году Джон Полкинггорн стал священником англиканской церкви.
40% ученых верят в Бога
По мнению исповедующего иудаизм ученого-исследователя в области онкологии Карла Фэйта (Нью-Йорк), уже сам факт, что человек посредством своего разума проникает в тайны вселенной, доказывает, что «человеческое сознание каким-то образом гармонирует с мыслями Бога». По данным журнала «Ньюсвик», 40% ученых США верят не в какую-то абстрактную «высшую силу», а в живого Бога, к Которому они могут обращаться в молитве.
Квантовая физика допускает, что Иисус был и Человеком, и Богом
Даже христианское учение о том, что Иисус из Назарета был одновременно и Человеком, и Богом, согласно «Ньюсвик», получает поддержку ученых. В области квантовой физики в начале века было сделано открытие, что электроны могут вести себя как частицы и как волны. То же самое можно сказать и о свете. Какую из форм видит исследователь, зависит от обстоятельств эксперимента. Из этого английский физик Ф. Рассел Станнерд делает вывод, что и личность Иисуса может рассматриваться таким же образом – как Бог и как Человек. Таким образом, учение о Богочеловеке, по мнению большинства ученых, больше не рассматривается как «какое-то бредовое христианское учение».
idea 30/31/1998