Менора 4, 1998 г.
...Но любовь больше
Федор Конторович
В третьем номере журнала «Менора» за 1998 год мы, дорогие читатели, размышляли о вере. Хотя эта тема еще далеко не исчерпана, я перехожу сразу к третьей, к теме «Любовь». Хочу поразмышлять о любви и задать вопрос: почему в этой цитате любовь стоит на последнем, а не на первом месте? Ведь, как следует из этого стиха, она больше веры и надежды.
Мы привыкли к тому, что в нашем человеческом обществе первые места в почете и поклонении отводятся главнейшим: царю, королю, падишаху, султану, президенту, министру, герою и т. д. Нас же с вами, простых людей, которых миллиарды, с горы властелина земного и не разглядеть индивидуально... Понимая это, мы и не возражаем, считаем такое положение правильным.
Однако, задумавшись о смысле своего бытия и пытаясь отыскать его, многие люди обращаются к Библии. И в ней узнают, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Обычное человеческое знание часто порождает ложное чувство: люди находят противоречия во многих местах Священного Писания (Ветхого и Нового Заветов).
Дело в том, что Библия отражает историю и сущность двух сторон: Бога и Его творения – человека. Отношения между ними сложились очень непростые. Бог действительно есть любовь. Бог сотворил человека с любовью, оградил человека любовью (поместил в райский сад), наделил его чудными способностями и... свободной волей.
Начальные главы Библии открывают нам печальную историю отторжения первых двух людей – Адама и Евы – от Бога. По какой причине? Если кратко обобщить те события, то можно сказать так: имея свободную волю, они Богу не поверили, а поверили полуправде и лести дьявола.
Дальнейший путь развития человечества стал дорогой познания добра и зла. Притом мы можем заметить, что практически любое добро, сотворенное человеком, через некоторое время часто обращается во зло.
Почему? Потому что все мы в Адаме стали грешниками. Как написано: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12).
Как же нам возвратиться к Богу? Неужели Он оставил нас, перестал любить? Нет! Бог не человек, чтобы Ему изменяться. Он был и остается высшей любовью.
Измениться должен человек, и это реально, если... он верит, что Бог есть любовь.
Из книги Бытие мы узнаем, что в момент нарушения Божьего запрета (когда первые люди ели плод с дерева познания добра и зла) у человека открылись глаза на «зло» и закрылись глаза внутреннего человека на любовь.
Потеряв эту существеннейшую сторону любви (ее духовную основу), человек во всех своих бедах стал обвинять Бога. Иными словами – принял сторону дьявола.
А что же Бог? При всей чудовищности происшедшего Бог не отринул Своего творения, не отвернулся, не отказался от Своего оказавшегося непослушным творения.
Почему? Потому что Бог есть любовь. Так почему же в 1 Кор. 13:13 слово «любовь» стоит не на первом, а на третьем месте?
Да потому, что мы, человеки (евреи ли, язычники ли), теперь должны достигнуть любви Божией. Апостол Павел нам и рекомендует: «Достигайте любви» (1 Кор. 14:1). Здесь, в этой рекомендации, не идет речь о нашей плотской любви. Такая любовь имеет начало и имеет конец. В любом варианте плотская любовь со смертью тела заканчивается.
Павел рекомендует нам достигать любви, которая была потеряна в Едемском саду. Это та любовь, которая «...никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:8).
Сегодня и в падшем языческом мире множество ревнующих о дарах пророчества, языков, исцелений и чудотворений.
И в христианском мире многие утверждают, что имеют уже ту любовь, которую апостол Павел ставит на последнее место.
Утверждающим, что они уже достигли этой любви, могу заявить: они достигли того, чего о себе даже апостолы не могли сказать. Вот и Павел говорит: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Флп. 3:13–16).
Обретя веру и покаявшись перед Тем, Кто явил нам любовь Божию, перед Распятым за грехи наши, повешенном на древе позора, мы получаем чудесную надежду веры достигнуть этой совершенной любви.
Надежда веры дает силы все почитать за сор, чтобы приобрести Христа, чтобы «...познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Флп. 3:10–11).
Достижение нами любви Божией, по-видимому, и есть начало нашей истинной жизни и конец нашего бессмысленного бытия на земле. «Да полноте, – отмахнется кто-то из читателей, – разве человеку это возможно?» «Нет, конечно, – соглашусь я с оппонентом, – ни мне, ни тебе достичь такого состояния невозможно». Однажды богатый юноша спросил Иешуа, как ему достичь жизни вечной? И в ответ услышал от Учителя, что для достижения этой доброй цели ему следует поставить на первое место именно эту цель, т.е. сделать ее смыслом всей своей жизни и избавиться от всего, что притягивает к земле и земным заботам. О, как ужаснулся юноша, когда услышал, что для этого ему нужно отказаться от земного богатства. Слушавшие эту беседу ученики Иисуса тоже впали в великое изумление и с горечью воскликнули: «Кто же может спастись?» И услышали от Иисуса ответ, который в тот момент они вряд ли осознали: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26). «Бог есть любовь!» Это выражение от многократного повторения как-то перестало тревожить сердца верующих. Мы уже не ужасаемся и не огорчаемся, как тот юноша, беседовавший с Иешуа, и не удивляемся, подобно ученикам Его. Почему? Может быть, знания наши порой затмевают веру. Иешуа в беседе с юношей открыл тайну и для нас. Он говорил о жертвенной любви Отца в Сыне, Он говорил о высшей нищете, о том, что вскоре обнищает ради нас, ибо отдаст душу Свою. Иешуа указывал путь достижения Его любви. Этот путь – Он Сам. Мы должны оказаться в Нем, в Его любви. Не зря же Он сказал, что является дверью в Царство Небесное. Дверь, помазанная кровью, – вход в скинию нерукотворенную (Евр. 9:11–12).
Когда Бог сотворил Адама, Он запретил ему есть от дерева познания добра и зла. Через несколько тысячелетий Бог в Сыне, распятом на древе позора, сказал евреям: «Теперь ешьте от Меня, Я ваш истинный хлеб, и пейте все из этой горькой чаши. В ней Мой вечный союз с вами и с дальними (Мк. 14:22–24, 1 Кор. 11:23–26). Чаша эта – Моя любовь к тебе, Израиль». Тема любви Бога к Израилю – это вечная тема. Сравните два места из Библии и убедитесь сами: Ис. 49:15–16, Евр. 13:5–6. Это Его любовь и ко мне! А моя любовь к Нему? Это встречное движение, требующее моего усилия: «Царство Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк. 16:16). Это усилие – вера наша. Вера с надеждой на встречу с Иешуа!
Вера человека в истинного Бога способствует прорастанию и укреплению надежды на спасение. Этот начаток надежды, этот тлеющий уголек веры нашей под воздействием Духа Святого разгорается и становится все более крепким, твердым. Бог производит это в наших сердцах для того, чтобы мы «...силою Духа Святого обогатились надеждою» (Рим. 15:13).
Признание личной вины в смерти Господа Иешуа Мессии – Искупителя нашего – производит чудо: наша надежда реализует ожидаемое: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5).
Вера, надежда, любовь. Но любовь из них больше!
Аминь.
Д-р Федор Конторович,
представитель журнала
«Менора» в России