Менора 4, 1998 г.
Кэрэн-Ха-Кармель
Александр Эзау
«Мухрака» на арабском означает «Огненное место». Оно называется так потому, что здесь пророк Илия произвел памятное жертвоприношение, описанное в Третьей книге царств (18 гл.).
«Мухрака» находится на горе Кармил, в северо-восточной ее части. Оттуда открывается вид почти на всю долину Изреель, чаще упоминаемую как долину Армагеддон. Высота горы 482 м над уровнем моря. С ее вершины берут начало несколько потоков. Наиболее известны источники «Бир эль-Мухрака» и «Бир эль-Мансура», вода которых использовалась при жертвоприношениях. Отсюда, сверху, сбегает вниз извилистая тропинка к шоссе Хайфа – Мегиддо. В Хирбэдэд-Дауади найдены остатки построек византийского периода. Немного далее, три километра западнее, раскопки развалин подтверждают предположение о том, что здесь когда-то было большое еврейское поселение, назваемое по-арабски «Сумка».
Когда стоишь на «Огненном месте» – «Мухрака» – и смотришь на простирающиеся перед тобой просторы Рош-ха-Никра, ха-Хермон, Дерех-ха-Галиль, долину Рамат-ха-Голан, на горы Фавор и Гелвуй, долину Саронскую и пески Кесарии, – невольно мысленно переносишься в те далекие времена, когда здесь произошли события, описанные в древних летописях царей израильских.
870-860 гг. до Р. Х. Израильское царство разделено на Северное и Южное. В то время в Северном царстве правил нечестивый царь Ахав. Он был сыном и наследником Амврия, седьмым царем в Израиле и царствовал 22 года. Он более всех царей израильских делал то, что раздражает Господа Бога Израилева. Жена его Иезавель, дочь сидонского царя Ефваала, была честолюбивой, предавшейся похотям женщиной, которая, пользуясь положением царицы, ввела в Израиле служение Ваалу и Астарте. Этим божествам Ахав построил в Самарии капище. Против него и его дел восстал пророк Илия со словами осуждения. По молитве Илии Бог покарал землю засухой, продолжавшейся более трех лет.
Однажды пророк Илия встретил Ахава, который искал пастбища для скота, и вынудил царя собрать на гору Кармил весь народ, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных. Здесь Илия обратился к народу со словами: «Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте». Народ молчал. Тогда Илия предложил народу противопоставить его пророкам Ваала. Он предложил построить жертвенники, положить дрова, поверх дров жертву, но огня не зажигать. Затем сказал пророкам Ваала: «Призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог». Пророки Ваала должны были первыми выбрать себе тельца для жертвоприношения. «И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется! И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха.
Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров... и положил дрова, и рассек тельца, и возложил его на дрова, и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
Увидев это, весь народ пал на лицо свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону, и заколол их там».
Это историческое событие описано в драматической форме. Дело в том, что в те годы, как и сейчас, каждый народ поклонялся своему богу и каждый пытался доказать, что его бог единственный, а других не существует. И эта поучительная история и тогда, и сейчас показывает, что уповать нам нужно на нашего живого Бога, зная, что Он выйдет Победителем в любой ситуации. И мы, Его дети, имеем право рассчитывать на Его помощь, соглашаясь с автором Послания к евреям: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).