Менора 4, 1998 г.
Я, наверное, пессимист
Вадим Белый, Марк Раик
Интервью с Сергеем Викторовичем Санниковым
Для верующего человека вопроса о противопоставлении веры и науки не существует. Эти понятия не только не противоречат одно другому – они взаимно дополняют друг друга: вера вдохновляет науку, наука подтверждает веру.
Однако в окружающем нас атеистическом мире интерес к этому вопросу постоянно искусственно возбуждается. Поэтому взгляды на эту тему человека науки, верующего в Бога, представляются заслуживающими особого внимания. Предлагаем вашему вниманию ответы доктора богословия Сергея Санникова на вопросы «Меноры».
– Сергей Викторович, расскажите немного о себе, о том, что для Вас самое важное в жизни.
– О себе всегда трудно говорить. Но если мы говорим о жизненных ценностях, которые зачастую с трудом поддаются выявлению и определению, то они, безусловно, виднее со стороны или их видишь сам по истечении определенного времени.
Оглядываясь на свою прошедшую жизнь, я вижу, как менялось у меня мнение о том, что считал важным.
Я рос в простой советской семье, в которой о Господе знала только бабушка, поэтому для меня тогда было важно мнение друзей, интересная работа, хорошая книга (я любил фантастику), прогулки по ночной Одессе… Но после того, как в 1978 году мне как бы случайно попал в руки Новый Завет и я стал верующим, мои представления о ценностях встали с головы на ноги.
Уже 20 лет для меня самое важное в жизни – Иисус Христос, Которого я вижу как Руководителя или, я бы сказал, как Водителя моей жизни. Часто я ощущаю себя как бы в машине, за окнами которой проносятся картины жизни. Да, внешне я, как и в дохристианской молодости, кручу баранку жизни, но теперь я слышу голос Штурмана, Который управляет машиной. Он предупреждает меня, где надо снизить скорость, а где добавить газ, а иногда, если я зазевался, глядя в окно, Он блокирует мой руль и берет управление на Себя. В таких случаях, оглядываясь назад, я с ужасом вижу яму на дороге, в которую неизбежно бы влетел, если бы не было рядом Его, или вижу другую опасность, которую благополучно миновал. Может быть, это звучит наивно, но мне очень хорошо с Ним, и я считаю сейчас для себя самым важным выполнить Его указание, не оскорбить Его или еще проще – просто служить Ему. Ведь Он не только соблаговолил быть моим Водителем и Наставником, но 20 лет назад вытащил мою машину жизни из болота, в котором я утопал и судорожно хватался за ветки удовольствий, пытался опереться на работу, семью или держался за руки друзей, которые и сами утопали в том же болоте.
Итак, как это ни тривиально, но для меня самое важное – быть с Иисусом.
– Вы еврей по происхождению. В чем состоит Ваше еврейство? Как Вы отождествляете себя с еврейским народом?
– Вы мне льстите, потому что я еврей только по отцу. В родословной моей матери не было евреев. До того, как я узнал Иисуса, я не понимал своего еврейства. Более того, учитывая брежневские времена, даже скрывал его, хотя запись в паспорте и в те годы не имела большого значения, потому что, как тонко шутили тогда мои друзья: «Евреев бьют не по паспорту...». Это правда везде и всегда.
Теперь же я не только почувствовал и осознал свое еврейство, но и раскрыл для себя его мессианский смысл. Только теперь я смог понять, насколько почетно и ответственно быть евреем. Из Танаха я узнал, что Всевышний избрал нас из прочих народов, но только в Иисусе из Назарета Он избрал меня лично и привел на брачное торжество не в качестве почетного гостя, а в качестве невесты! Это неизмеримо выше. Теперь я вижу, что попытки сионизма вернуть евреев в еврейство были бы значительно более эффективными, если бы они действовали через истинного Мессию – Иисуса.
– Ваше понимание сути иудаизма и христианства?
– Иудаизм – предвкушение христианства. Христианство – это священный пир, или завершение иудаизма. Я ни в коем случае не хочу унизить иудаизм или возвысить христианство. Моя цель – подчеркнуть их неразрывную связь. Конечно, я говорю не об историческом христианстве и не об историческом иудаизме, которые противопоставляли себя друг другу и воевали друг с другом. Я говорю об истинном христианстве, образ которого проистекает из Нового Завета, и об истинном иудаизме, исходящем из Танаха.
Иудаизм – система поклонения Всевышнему в соответствии с заветом, заключенным через Моисея, но завет с Авраамом шире, и поэтому иудаизм ожидает Мессию и новый завет. Как написано у пророков (Невиим): «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:31–33). Этот завет исполнился в дни Иисуса. Поэтому христианство – это, по сути, система поклонения тому же Всевышнему в соответствии с уже новым заветом, заключенным через Христа.
– Несмотря на тесную связь христианства с иудаизмом, антисемитизм у так называемых христиан, чего греха таить, – норма. Есть ли возможность его преодоления?
– Я, наверное, пессимист, потому что считаю, что антисемитизм – это нормальное, природное явление у всех номинальных христиан. Их невозможно перевоспитать. Они могут быть демократами с широкой душой, но антисемитизм исходит из их подсознания, из их «животной», или «плотской», натуры. Единственный путь преодоления антисемитизма у христиан, да и у остальной части населения, – стать истинными христианами, лично знающими Мессию-Иисуса.
– В чем суть Вашей личной веры? Ведь это не только вера в существование Бога-Творца?
– Конечно, личная вера – это не только знание или вера в то, что существует Творец вселенной или какая-то высшая сила, стоящая над нами. Такое убеждение является убеждением практически всех здравомыслящих людей на земле. Личная вера – это общение, личный контакт с Иисусом. Для меня именно в этом суть – не просто зависимость от высшей силы, а взаимосвязь с нею. И более того, надо иметь взаимосвязь именно с Иисусом, а не просто с духовным миром, в противном случае в вечности человека ожидает величайший стыд, разочарование и ужас вечной смерти.
Личная вера как постоянная связь с живым Властелином вселенной означает для меня не столько знание и не только созерцание сердца, но, и это главное, действия в соответствии с моим знанием и размышлением. То есть вера проявляется в поступках. Скажем, если я верю, что через точку можно провести только одну прямую, параллельную данной, то я и геометрию строю на этих принципах, а Н. Лобачевский «поверил», что можно провести, по крайней мере, две прямые, параллельные данной, и геометрия получилась совсем другая, сферическая, а не плоская. Таким образом, вера предшествует и определяет действие.
И еще одна особенность. Если бы моя личная вера не имела внешнего критерия проверки, то она наверняка бы заблудилась в сложном духовном мире поднебесной. Но, к моему величайшему счастью, Владыка позаботился о том, чтобы люди имели неоспоримый эталон, по которому можно было бы проверять свой духовный опыт, свое поведение, а значит, и свою веру. Этот эталон – Библия. Сверяя веру с Библией, как со Словом Самого Творца, я могу спокойно идти в вечность.
– Как Вы относитесь к различным религиям?
– Как к объективной реальности. Для меня ясно, что могут быть различные религии, потому что люди различны, и хотя Господь един, формы поклонения Ему различны. Конечно, как в Одессе говорят, будь я на месте Творца, я бы их всех быстро привел к единству, они у меня быстро бы поклонялись правильно… Но, к счастью, наш Господь не таков. Он оставляет людям свободу, хотя и предлагает правильное поклонение. Он дает людям испытательный срок: кому 60, кому 70, кому 80 лет – и открывает каждому персонально истину – делать надо только так, а не иначе. А люди сами должны выбрать: делать им так, как сказал Всевышний, или не делать. Но потом придется дать отчет за свои действия: правильно ли ты действовал или неправильно. При этом правильным является только путь к небу через Иисуса Христа в соответствии с Новым Заветом. Любой другой путь приведет не на небо, а в преисподнюю. Не следует обольщать себя тем, что на небо, как на вершину Гималаев, есть множество разных путей. Это глубокое заблуждение. Поэтому религии, предлагающие путь богопочитания и достижения вечности не через Иисуса Христа, просто заблуждаются.
Я знаю, что это не нравится современным людям, но существует объективная истина, и она только одна. И я знаю ее не потому, что я такой умный, был отличником и много читал, а только потому, что ее открыл мне Всевышний в Своем Слове, а Слово Его есть истина.
– Как помочь евреям вернуться к Богу?
– Так же, как и неевреям, – рассказать им об Иисусе Христе и Евангелии.
Я, конечно, понимаю, что евреям труднее принять Иисуса как Мессию и личного Спасителя по многим причинам. Во-первых, из-за традиционного представления, что надо оставить веру отцов, перейти в христианство и таким образом перестать быть евреем. Но это совсем не так. Ни Иисус, ни апостолы не переставали быть евреями. Во-вторых, из-за сильного давления ортодоксального иудаизма, которое действует и психологически, и даже физически. Конечно, есть и еще целый ряд причин, например, память о соборных решениях исторического христианства и насильственных повторных крещениях, о религиозном фанатизме и прочее. Поэтому, чтобы помочь евреям вернуться к Богу, христианский мир должен признать и исповедать прошлые ошибки христианства по отношению к евреям или хотя бы изменить это отношение сегодня и серьезно молиться об обращении евреев.
– В чем, по-Вашему, назначение человека на земле? Что есть спасение?
– Я уже говорил, что на земле человек – временный гость, который должен решить здесь свой главный вопрос: где он будет проводить вечность – и подготовиться к этой вечности. И только после смерти и воскресения начнется настоящая жизнь. А то, что происходит сегодня с нами, только «внутриутробное» состояние. В связи с этим встает вопрос спасения.
Человек на земле рождается рабом, обреченным на смерть. И хозяин не спешит отправить его на виселицу только потому, что думает еще что-то из него выжать. Безрадостная картина, но люди рождаются в царство этого мира, где князь и господин – сатана. Поэтому они нуждаются в спасении. И что бы они ни заработали, живя на земле, как бы ни старались угодить Творцу, все достается сатане, потому что они рабы, то есть собственность хозяина, как и любой его предмет. Все, что раб приобретет, становится собственностью рабовладельца. Нужен кто-то извне, чтобы уплатить выкуп. И Христос выкупил нас из рабства греха. Он сполна заплатил за наши грехи и объявил амнистию всем, без исключения: и хорошим, и плохим, и отъявленным негодяям, и добрым, и отзывчивым. Но эта амнистия имеет одно условие: ты должен лично написать прошение об освобождении.
Так просто? Да, но надо поверить, что это действительно так, и тогда человек получает спасение. Поэтому мы и говорим: спасение по вере. Тот, кто верит в спасение, совершенное Иисусом на кресте, получает его, кто не верит, остается за тюремной решеткой, хотя и за него уплачен выкуп.
– Сергей Викторович, какова, по Вашему мнению, связь, вернее, взаимосвязь науки и веры?
– По сути, наука и вера – это два разных уровня познания мира. Они оперируют разными категориями, поэтому попытка представить дело так, что наука опровергает веру или, наоборот, что наука доказывает веру, методологически мало обоснована. Но все не так просто. Мы живем в едином и цельном мире, и на практике вера и наука действительно взаимосвязаны.
Сегодня наука оперирует многими данными, которые подтверждают мою веру. Что я имею в виду? Моя вера строится на библейском откровении, которое записано в виде текстов, содержащих определенную информацию. И многое в этом знании касается материальных объектов и явлений. А следовательно, многое можно проверить данными естественных или исторических наук. Например, ни в каких, даже самых древних, рукописях библейского текста не говорится о том, что земля стоит на китах или на слонах, и не рассказываются иные сказки, которыми изобилуют древние сказания – шумерские, аккадские или буддистские – и к которым сегодня относятся с таким почтением. В очень древней библейской книге Иова написано, что «Он (Господь) распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов 26:7) Точнее не скажешь и в наш просвещенный XX век.
Или другой пример: современные астрофизики убеждены, что вселенная произошла в результате так называемого Большого взрыва из ничтожно малой точки в момент Т=0, то есть до взрыва не было ни времени, ни пространства. Это вполне соответствует библейским описаниям творения. И более того, те же астрофизики смоделировали и рассчитали, что в начальных фазах вселенная состояла в основном из фотонов, то есть из «частиц» света, а не из барионов – частиц вещества. Даже сегодня количество свободных рассеянных фотонов во вселенной превышает количество вещества в миллионы раз. И только по мере «остывания» фотоны переходят на более низкий энергетический уровень и становятся частицами вещества. А это означает, что молодая вселенная состояла из света! То есть свет во вселенной был гораздо раньше, чем появились точечные источники света в виде звезд. Наука дошла до этого только в конце XX века, а Моисей записал это по откровению Божьему почти три с половиною тысячи лет назад: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3). Только позже, на четвертый день творения, были созданы звезды (Быт.1:14–19). Сто лет назад ученые смеялись над идеей света без источников света, а теперь восторгаются премудростью Библии.
Можно привести множество примеров, когда наука, по мере своего развития, отвергает свои же ложные теории и приходит к тому пониманию, к которому вера приходит априори, скачком, имея связь с Творцом и Вседержителем вселенной.
– Читаете ли Вы журнал «Менора»? Ваше отношение к журналу и возможные пожелания.
– Да, я читаю этот журнал и сердечно благодарю за привилегию отвечать на его вопросы. Это очень приятный для меня журнал. Мне нравится его неагрессивность, его прямота в проповедовании Иисуса как истинного Мессии Израиля. А еще мне очень нравятся стихи, которые вы печатаете, дизайн и высокое качество публикуемого материала.
Мои пожелания – больше давать в журнале оперативной информации из Израиля, информации о еврействе и больше еврейского духовного наследия. Мудрецы оставили богатейшую кладовую, из которой можно взять не только отдельные афоризмы, но и весьма поучительные истории и наставления.
Беседу вели
Вадим Белый и Марк Раик