Менора 4, 2001 г.
Утешайте народ Мой...
Соломон Бирнбаум
Первый и второй стихи 40-й главы Книги пророка Исаии мне представляются одними из самых прекрасных в Библии: «Утешайте, утешайте народ Мой, – говорит Бог ваш, – говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои».
Эти слова настолько прекрасны, что мы забываем о том, что это повеление. «Утешайте, утешайте» – повторяется, потому что это нечто важное.
Кто же дал это повеление? В самом тексте имеется ясный ответ на этот вопрос: «говорит Бог ваш». Бог Израиля дал это повеление. Является ли Бог Израиля вашим Богом? Благодарение Богу, да, и еще раз да! Вследствие проповеди Евангелия по всему миру Он стал вашим Богом: Бог Израиля есть Бог всего мира, и мы поклоняемся Ему в духе и истине. И здесь через Исаию наш Бог повелевает утешать народ Израилев. Это повеление важно не менее других повелений в Библии, а мы оставляем его без внимания, не задумываясь над его содержанием.
В этих стихах Ветхого Завета Бог дает поручение возвещать благую весть о спасении в Мессии еврейскому народу. Оно равносильно тому последнему «великому поручению» Нового Завета идти по всему миру и возвещать Евангелие всем народам.
Да, мы должны нести утешение Божьему народу – Израилю! В чем же состоит это утешение? Ответ опять-таки в Слове Божьем: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1:3–4)
Написавший эти строки апостол Павел имеет в виду Евангелие Иешуа Мессии. С этим утешением он пошел к язычникам в послушании повелению, данному ему от Бога, и с этим же утешением должны мы идти к евреям – в послушании повелению, данному нам Богом через пророка Исаию.
Расставаясь с учениками перед Своим вознесением, Иешуа сказал, что пошлет им другого Утешителя – Духа Святого: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины...» (Ин. 14:16–17)
Вот то утешение, которым мы должны утешать еврейский народ. Израиль все еще, как говорит Господь, «народ Мой» – Божий народ. Будь он под судом или милостью, он есть Божий народ!
Приведенное место открывает также, как и что мы должны говорить этому народу.
Как? «Говорите к сердцу Иерусалима». Мне часто приходилось общаться с молодыми людьми, которые говорили мне, что они хотели бы стать евангелистами для еврейского народа. Они спрашивали, какой язык им нужно изучить, чтобы говорить с евреями. Я отвечал, что все зависит от страны, в которой они хотят это делать. Евреи говорят на языках стран, в которых они живут. Если же они хотят свидетельствовать в Израиле, им придется изучить еврейский язык – иврит, – на котором говорят евреи Израиля. Но самое главное – это научиться говорить на языке сердца. Бог велит говорить к сердцу Иерусалима, а это значит – с любовью и чуткостью: от сердца к сердцу.
Рассказывают об одном пасторе, который хотел свидетельствовать евреям, но он не знал, как это сделать, и поэтому спросил: «Что нужно сказать еврею, чтобы он потянулся к Иешуа Мессии?»
К сожалению, я должен сказать, что вековой опыт жизни евреев среди так называемых христианских народов научил их не ждать ничего хорошего от христиан. Это одна из трагедий в жизни Божьего народа, но это так.
Однако этот проповедник знал, что в городе есть евреи-христиане, которые любят Господа Иешуа и трудятся как свидетели. Он недоумевал, каким образом они познали Мессию как личного Спасителя, кто пробился к ним через преграду неверия и страха? Он послал 150 таким евреям письма с вопросом: «Что послужило для вас побуждением принять Иешуа Мессию?»
97% ответили, что любовь и беседа от сердца к сердцу на основании Божьего Слова и добрые дела по отношению к ним христиан не из еврейского народа.
Вот это служение доброты и понимания, проявление любви и чуткости и было ключом к сердцу евреев, открывшим им дверь к сердцу их Спасителя и Господа Иешуа Мессии. Верующие говорили к «сердцу Иерусалима», и «Иерусалим» откликнулся.
Да поможет всем нам Господь говорить этим языком любви к народу, который Бог называет Своим, о чем в Новом Завете напоминает апостол Павел: «Неужели Бог отверг народ Свой? Никак!..» (Рим. 11:1)
Но самое главное – это научиться говорить на языке сердца