Менора 2, 2002 г.
- Дорогие читатели!
- Из поэтических тетрадей
- Иешуа действительно воскрес
- Единство в Мессии
- Cтихи наших читателей
- Становление общины
- Первый епископ Иерусалима
- Объявление
- Сара
- Пуштуны – потомки пропавших колен Израилевых?
- Немного юмора
- Говоря на идиш
- 14 мая 1948 года
- О расизме и сионизме
- Письмо с вопросом
14 мая 1948 года
Меир бен Нёмен
То, что самку ворона называют вороной, – очень распространенное заблуждение. На самом деле ворон и ворона – разные птицы, хотя и относятся к одному семейству и отряду воробьиных. Указанное заблуждение весьма любопытно, но неинтересно читателям «Меноры», точнее, лежит вне ее тематики и направленности. Нам, естественно, надо, чтобы заблуждение касалось вопросов, интересующих наших читателей, т. е. было в русле направления еврейского мессианского журнала.
Скажем, очень распространено заблуждение о том, что цифры, которыми пользуются во всем мире в повседневной жизни, являются и называются, в отличие от римских, арабскими. Однако считать употребляемые нами цифры арабскими – равносильно тому, что принимать почтальона, принесшего письмо, за автора письма. На самом деле цифры, которыми мы пользуемся, впервые появились в Индии, а арабы их только занесли в Европу. Это заблуждение уже нам ближе, как говорят в распространенной игре, «теплее», но все же, кроме напоминания о Ближнем Востоке (арабы), который не может не интересовать еврейский мессианский журнал, непосредственно не касается вопросов, рассматриваемых в нем.
А вот то, что провозглашение государства Израиль было результатом голосования 14 мая 1948 года в ООН по принятии резолюции о разделе Палестины (которую правильнее называть Эрец-Исраэль), – весьма распространенное заблуждение. 14 мая никакого голосования в ООН не было, хотя оно намечалось и должно было по замыслу ее авторов установить шлагбаум на пути возрождения еврейского государства.
Дело в том, что 29 ноября 1947 года в ООН проголосовали (33 – за; 13 – против; 10 – воздержались) за раздел территории Палестины и создания на ней в дальнейшем двух государств: арабского и еврейского. При том голосовании важную, если не решающую, роль сыграла позиция делегации Советского Союза, который в пику Западу (главным образом Великобритании) выступил за раздел Эрец-Исраэль. Но уже вскоре после принятия этой резолюции США изменили свою позицию, предлагая отказать Англии в мандате на территорию и передать ее полностью под опеку ООН до достижения соглашения между арабами и евреями (которого, к слову, нет и по сию пору).
Решающее голосование и намечалось на 14 мая 1948 года на специальной сессии, на которую было вынесено давнее предложение Великобритании, согласно которому должно было быть создано единое арабско-еврейское государство, что полностью перечеркивало все надежды евреев на воссоздание самостоятельного государства. Этому предложению было гарантировано одобрение, т. к. США и Англия имели подавляющее большинство в ООН в основном за счет стран Латинской Америки, составлявших более половины всех членов ООН. Резолюция должна была быть принята (или отклонена) до 18 часов 14 мая. В противном случае сохраняло силу предыдущее решение от 29 ноября 1947 года. Итак, шансов на положительное для евреев решение вопроса не было никаких. Но Господь распорядился иначе. Благодаря находчивости главы украинской делегации, имя которого должен знать каждый еврей, Василия Акимовича Тарасенко (тогда, кроме Советского Союза, в ООН были представлены и две союзные республики: Белоруссия и Украина), устроившего за полчаса до истечения срока, необходимого для принятия новой резолюции, своеобразную обструкцию – обструкцию, на которую не решился глава делегации СССР А. А. Громыко, голосование не состоялось.
Председательствующий объявил, что, поскольку истек срок голосования по новой резолюции, предыдущее решение (от 29 ноября 1947 года) остается в силе.
На этом примере, имевшем глобальное значение для истории, мы еще раз убеждаемся, что Творец использует различные способы и различных людей для претворения Своих планов, а пути Его неисповедимы для нас, смертных. Слава Ему вовеки!