+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2002 г.

Единство в Мессии

Федор Конторович

«Ибо все вы сыны Божии по вере в Христа Иисуса; все вы, в Христа крестившиеся, в Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:26–29).

Итак, все, которые верою погрузились в смерть Иешуа Мессии, стали детьми Божьими! Не так ли? Однако не слишком ли высоко мы возомнили о себе? Не польстил ли нам апостол Павел? Думаю, что нет. Зная его прямой характер, решусь даже утверждать: Павел сказал правду о всех! А вот наше отношение к этим его словам и свидетельствует о степени веры нашей в Иешуа как личного Спасителя.

Итак, каждый, погрузившийся в Мессию, облекся в Него. А это как понимать? Представим, что все мы нырнули в воду. Представили? И вот, мы вынырнули и вышли на берег. Есть ли среди нас кто-то оставшийся сухим? Нет. Каждый (подчеркиваю: каждый) «облекся» водой. А если среди нас оказался сухой, – значит, он не нырял!

Так и крещение. Каждый из нас лично погружается в смерть Праведника!Если у погружающегося в смерть Иешуа есть вера, то он и восстает, одетый в ризы праведности, то есть облекшийся в бессмертие Его. Трудность принятия этого разумом является трудностью веры. Только веры! Точнее, ее слабостью в нас.

Благодать, облаченная в Мессию Иешуа, дает каждому уверовавшему право и привилегию называть Бога Отцом. Наше усыновление как привилегия от Бога реализуется только, если мы в Иешуа!

Размышляя в сердце своем над стихами 27 и 28, мы осознаем, что тех, кто облекся в ризы праведности Мессии, Бог видит без всех изъянов нашего человеческого греховного наследства и приобретенного в личной жизни. В ризах Мессии Всевышний каждого из нас видит праведником, то есть наследником обетований Его. В ризах нашего Спасителя Бог видит каждого таким, каким он окажется в Его Царстве на небесах, где исчезнет различие в племенах, языках, национальностях! Царство Небесное есть Царство правды и свободы, поэтому жители этого Царства не делятся на рабов и свободных. Приоткрыв нам эту тайну, апостол Павел проводит черту, то есть итог: все мы одинаково дороги Богу, если мы в Иешуа Мессии!

На этом можно было бы поставить точку, если бы... не реальная жизнь церкви здесь, на земле.

Вряд ли кто-то из нас обвинит апостола Павла, например, в гордости человеческой или в пристрастном отношении к своим соплеменникам-евреям. Апостол язычников, еврей, душу свою отдавший за веру, утверждает откровениями от Бога нелицеприятную любовь Вечносущего к падшему человеку. Павел четко различал откровения, касающиеся сокрытого (Царство Небесного), и откровения о вере от Бога в человеке, проходящем свой земной путь через терния и испытания этого впавшего во зло мира.

Поэтому такими странными (или противоречивыми) кажутся нам слова Павла: «Итак, какое преимущество быть иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а тем более в том, что им вверено Слово Божье» (Рим. 3:1–2); «Итак, что же? Имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как иудеи, так и эллины, – все под грехом» (Рим. 3:9); «Где же то, чем бы хвалиться? Уничтожено. Каким законом? Законом дел? Нет, но законом веры» (Рим. 3:27).

Я понимаю трудность восприятия смысла стиха 28 из 3-й главы Послания к галатам. Нам трудно познать правду Божью! Мы так этого хотим, что порой примитивно переносим небесное в свое земное бытие и... обманываемся сами, либо обманываем других.

История христианства содержит величие подвигов праведников веры и одновременно множество низких дел зла. Вот передо мной лежит листовка на пяти страницах. Скверный пасквиль, дурно пахнущее, злобное, но... церковное произведение. Приведу с сокращениями всего один абзац: «Враги лютые сеют плевелы... манят «верою», а их к безверию ведут, обещают Христа, а к антихристу идут, крест Христов поносят, сквернят, отметают, точно жиды Христа распинают». Знаете, в чей адрес эти гнусности? В адрес баптистов. Оказывается, нет хуже никого и ничего, кроме жидов. Худшее, что можно только представить, это сравнение с жидами, которые Христа распяли.

Хотим мы этого или нет, но всем нам придется хоть раз сделать выбор – кому верить.

Павел утверждает, что в Сыне Божьем национальная вражда и ненависть должны исчезнуть. А ведь этого нет и поныне, да и сами конфессии и деноминации не пребывают в любви друг ко другу. А что, если Павел не прав? Слава Господу, что есть Тот, Кто выше Павла, Тот, Кто дал нам истину, которую Павел всего-навсего только повторил другими словами: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16).

В чем же мы должны подражать Павлу? Может, слово «подражать» и не очень подходит. Может, Павел имел в виду: «Цените больше своей жизни то, что через меня Бог дал вам в Сыне. Я делюсь с вами только тем, что сам получил внутрь себя от Сущего». И после этого предисловия, может, и открыл язычникам тайну любви Божьей к ним: «Ибо вот, Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17:21).

Вспомним жгучий вопрос веры, который Павел задал Коринфской общине: «Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16).

Как можно очистить нашу внутреннюю обитель без чувства личной вины в смерти Агнца заклания? Как можно выдвигать обвинения против других, то есть евреев, «освобождая» себя и свой народ от причастности к жертвенной очищающей крови Агнца Божьего?

В рассуждении плоти возглас: «Жиды Христа распяли!» – звучит праведным обвинением.

Человек в этом состоянии совершает суд самоправедности – тот суд, о котором апостол Павел сказал: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, по-тому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела» (Рим. 2:1–2).

Нам, всем без исключения, весьма трудно вырваться из уз плотских размышлений. Дьявол так мощно действовал тогда и действует сейчас через помышления плоти, что достиг весьма больших успехов. Ведь в рамках помышлений плоти самым главным «последователем» Мессии становится... дьявол! Разве не он через Петра уговаривал Иешуа не исполнять волю Отца Небесного? Разве не всему христианскому миру навечно написал Павел: «Потому что плотские помышления – вражда против Бога, ибо закону Божьему не покоряются, да и не могут. Поэтому живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:7–8)?

Как можно родиться свыше через погружение в смерть Иешуа, если в сердце нет осознания своей личной, конкретной греховности, то есть мертвенности перед Богом? Если я совершил ритуал, а верой непричастен к смерти Иешуа на Голгофе, то я более поверил дьяволу, чем Богу.

Говоря о первых поверивших в Него, Мессия сказал: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Ин. 16:2–3).

Я хотел бы спросить у вас, братья и сестры по вере, у русских, украинцев, белорусов и прочих: слышали ли вы слова о том, что после покаяния вы потеряли свою национальность, то есть перестали, например, быть русскими? Не слышали? И хорошо, ибо каждый в какой национальности призван Богом, в такой и оставайся здесь, на земле!

А для евреев существует особый символ веры, родившийся у христиан из язычников. Символ веры, содержащий принужденное отречение от своего еврейского происхождения. Иными словами, требовалось отречься от слов: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25).

Враг душ человеческих весьма изобретателен и коварен в попытках (и небезуспешных) сконцентрировать всю силу плотских помышлений у человека, ищущего Бога истинного, и внимание этого человека на понятии общей греховности людей и одновременно утвердить веру на причастности только евреев к реальной смерти Иешуа.

Стих 28, даже при неглубоком анализе, позволяет увидеть смысл его в том, что верующих в Иешуа Мессию не может разделить ни национальность, ни пол, ни положение в обществе, ни образовательный уровень, ни степень богатства или нищеты. Дух Божий объединяет! Дьявол (неверие) разделяет.

Поныне еще встречаются верующие, убежденные в том, что крестившийся еврей перестает быть евреем. Нет, в какой национальности, в каком звании родились, в том и остаемся. А иначе к чему мы бракосочетаем любящих друг друга братьев и сестер? Ведь написано, что в Господе «нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).

Не следует придумывать того, чему Иешуа и Его апостолы не учили! Чтобы в нас не проникала всякая нечистота от домыслов человеческих, нам следует облечься в Сына Божьего. Это невозможно, если Его нет в нас, в сердце каждого из нас.

И то и другое связано с верой – моей и твоей! Будем помнить, что без веры угодить Богу невозможно! А если верим, то мы «семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29). Разве это не чудесно?!

Все, что возносит христианство над другими религиями, имеет еврейское происхождение.

Курт Брейсиг (немецкий историк. 1866–1940)

Архив