Менора 2, 2002 г.
- Дорогие читатели!
- Из поэтических тетрадей
- Иешуа действительно воскрес
- Единство в Мессии
- Cтихи наших читателей
- Становление общины
- Первый епископ Иерусалима
- Объявление
- Сара
- Пуштуны – потомки пропавших колен Израилевых?
- Немного юмора
- Говоря на идиш
- 14 мая 1948 года
- О расизме и сионизме
- Письмо с вопросом
Первый епископ Иерусалима
Гаральд Фёльш
Михаэль Соломон Александер родился в мае 1799 года в маленьком промышленном городке Шёнланке (нынешняя Польша). Его родители были строго ортодоксальными иудеями и воспитывали сына в надежде сделать из него раввина и учителя иудаизма.
Уже к 16 годам он был известен как умелый учитель и знаток Талмуда. Но это его не удовлетворяло. Не найдя в Лондоне подходящей работы, он стал в конце концов домашним учителем в предместье Лондона.
Однажды он получил на улице приглашение на собрание «Лондонского еврейского общества». Александер очень мало знал об Иешуа и Его учении. Как и большинство евреев того времени, он смотрел с опаской и ненавистью на богослужения христиан, которые так жестоко преследовали евреев. Это приглашение, однако, возбудило его любопытство. Он решил туда сходить. До этого он понятия не имел о Евангелии и не знал даже о существовании Нового Завета. Там ему дали Евангелие, которое он прочел с большим интересом. Александер понял, что Иешуа и Его учение совершенно иные, чем он себе представлял по внушению родителей с детства. После того, как он серьезно и много думал о Мессии, изображенном в Новом Завете, Александер стал проверять и критически переосмысливать свои взгляды еврейского учителя.
Затем он смело и искренне спросил себя: «Может ли мнение раввинов быть искаженным, есть ли у них основание скрывать правду об Иешуа?» Но раввинистические учения еще крепко сковывали его.
Во время этого внутреннего конфликта ему предложили должность раввина в Норвиге.
Будучи служащим в общине Плимута, он в 1821 году познакомился и был помолвлен с Деборой Леви, молодой свояченицей раввина.
В свободное время он давал уроки иврита. Среди его учеников был пастор В. В. Гольдинг, викарий Стоунхауза. Частые дискуссии о мессианских пророчествах пробудили в Александере вопрос: «Может быть, Иешуа действительно был тем обещанным пророком, приход которого мы, евреи, уже столетия так ждали и вымаливали?»
Часто он втайне посещал вечерами общину пастора Гольдинга. Он был поражен тем, что Иешуа явил исполнение пророчеств Ветхого Завета, но осознание, просветление шло медленно.
Родственники Деборы прослышали о его «шатаниях» и искали возможность расторгнуть их помолвку. Тем не менее в 1824 году он женился на Деборе.
С первых же дней их совместной жизни Дебора беседовала с пастором и другими христианами, посещавшими их. Поскольку поиски истины и внутренняя борьба Александера продолжались, он решил поговорить с одним раввином. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Вся еврейская община Плимута была взбудоражена. Был приглашен главный раввин Лондона, и Александер был освобожден от своих обязанностей раввина. Тем не менее он регулярно продолжал посещать богослужения пастора Гольдинга.
Его обращение к Иешуа явилось следствием продолжительных бесед и результатом тщательного изучения Священного Писания. Таким путем он пришел к убеждению, что Иешуа есть Сын Божий, Мессия Израиля и Спаситель. Александер доверился Господу и просил о твиле. 22 июня 1825 года в Андреевской церкви перед лицом тысячи людей исповедал он свою веру. Обнародованная Александером позиция была причиной большого шума, сенсацией среди евреев. Оказалось, что изменение его взглядов относительно мессианских пророчеств изменили и взгляды Деборы на раввинистический иудаизм. Она втайне очень хотела принять твилу, что и произошло шесть месяцев спустя. Затем, получив христианское теологическое образование, Александер в 1827 году был посвящен епископом Дублина Магги в диаконы. Посвящение верующего еврея в те времена было редчайшим событием. Он примкнул к Лондонской еврейской миссии и работал по ее поручению с 1827-го по 1841 год в Данциге, а затем в Лондоне.
В Лондоне Александер регулярно проводил среди евреев большие собрания. Некоторые благодаря ему приходили к вере в Мессию Иешуа. С 1832-го по 1841 год он занимал должность профессора иврита и раввинистической литературы Королевского колледжа в Лондоне. В течение этого времени он принимал активное участие в пересмотре и редактировании Нового Завета на иврите. В его лице еврейский народ имел верного и мужественного защитника. В 1840 году имя профессора Александера появилось среди 60 евреев, верующих в Иешуа, подписавших «Протест евреев-христиан Англии» против «кровавого обвинения» в Дамаске. В этом навете евреи обвинялись в использовании христианской крови в пасхальной маце.
В 1841 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IV решил улучшить участь протестантов в Святой земле и дать им такие же права, как Греческой, Римской и другим церквам. Для этого он предложил английскому правительству учредить в Иерусалиме в качестве общего для всех церквей протестантского епископа. Британский парламент принял закон от 5 октября, в котором подтвердил королевское согласие на учреждение епископства. Первым епископом Иерусалима был утвержден Михаэль Соломон Александер.
Прибытие епископа в Иерусалим было уникальным событием в истории святого города.
Присутствие евангельского епископа в Иерусалиме скоро стало заметным. Ежедневные богослужения в часовне, временно служащей помещением церкви, и большие собрания по воскресеньям делали Александера счастливым.
Помещение для собраний со временем оказалось слишком маленьким, и было запланировано строительство большого здания.
28 апреля 1842 года было заложено его основание.
В 1844 году была открыта библиотека-книгохранилище для распространения Священного Писания на иврите, арабском, греческом, итальянском, французском, немецком и испанском языках и для раздачи трактатов на иврите. Это вызвало большую тревогу среди еврейских авторитетов. Раввин угрожал, что каждый еврей, кто посетит библиотеку, будет отлучен от синагоги.
12 декабря того же года для бедных евреев была открыта больница. И здесь со стороны раввина было проявлено противление. Но больница была большим благословением для всех евреев, которые охотно пользовались ее услугами, что постепенно заставило его замолчать.
После таких усилий епископ Александер решил провести отпуск в Англии, чтобы там рассказать о своей работе. Но осуществить это намерение ему не удалось. Всего после четырех лет епископства, 26 ноября 1845 года, Господь призвал Своего слугу в вечность. Он умер на пути в Египет через пустыню Рас-эль-Вади, что составляло часть Иерусалимской епархии.
Один из сопровождавших их сообщал о последних часах епископа: «Это была душераздирающая сцена: в дикой пустыне, на охапке соломы, лишенный всякой медицинской помощи, умирал Александер. Его жена и дочь склонились над безжизненным телом и молились. Одним махом был положен конец жизни – разорвался кровеносный сосуд...»
Александер жил и работал, постоянно ведомый Святым Духом, полагаясь на Его силу. Он внушал ученикам, что без помощи Святого Духа Божественное понять невозможно.
Это видно и в его ранние годы, когда он был евангелистом, и позднее, когда он стал епископом. Его доброжелательное обхождение с евреями, любовь к братьям, его спокойствие среди оппонентов умиротворяло неиствовавшую толпу, когда он навещал своих родственников в Шёнланке. Он был мужествен и бесстрашен в распространении Благой вести, в вере и во всем, что он исполнял, свидетельствуя именем и святостью своего Учителя.