Менора 2, 2002 г.
- Дорогие читатели!
- Из поэтических тетрадей
- Иешуа действительно воскрес
- Единство в Мессии
- Cтихи наших читателей
- Становление общины
- Первый епископ Иерусалима
- Объявление
- Сара
- Пуштуны – потомки пропавших колен Израилевых?
- Немного юмора
- Говоря на идиш
- 14 мая 1948 года
- О расизме и сионизме
- Письмо с вопросом
Письмо с вопросом
...Я очень благодарна Господу и вам за ваш назидательный журнал. Он знакомит своих читателей (как евреев, так и неевреев) с еврейской культурой, традициями, духовным наследием. С особой благодарностью в сердце беру журнал в руки.
Но смысл некоторых рассказов, помещенных в Меноре, остался мне непонятен. Думаю, что не все читатели поняли их. Это рассказы: «Кактус» (№3/2000), «Зеркало» (№1/2001) и «Приснится же!» (№1/2000). Какой духовный подтекст кроется за всеми этими рассказами? Не судите строго за непонятливость. Заранее благодарю.
Анна К.
Здравствуйте, Анна! ШАЛОМ!
Спасибо Вам за письмо. Хорошо, что Вы не стесняетесь спрашивать, если Вам что-то неясно. Как говорит китайская мудрость: спросить – стыд одной минуты, не знать – стыд всей жизни.
Попробую ответить на Ваши вопросы.
«Кактус». Рассказ насыщен поэзией, метафоричен и несет в себе аллегорию. Каждый читатель может видеть в нем что-то свое. Мне, например, рассказ напоминает, что за обыденностью повседневной рутины мы порой не замечаем очень существенного в окружающей нас жизни. Часто не понимаем, что с нами происходит, существенные перемены в жизни почти всегда болезненны. Вспомните свое второе рождение (я надеюсь, что Вы возрожденный человек). Это потом, не сразу, мы понимаем и ощущаем, что возродились, что спасены, что нас ждет вечная жизнь. Такое же облегчение испытывает кактус. А окружающие могут, что очень часто и имеет место, просто не замечать перемены, произошедшей с нами. Помните строчку: «И они заторопились на работу»?
«Зеркало». Рассказ напоминает притчу (автор его так и назвал). Как и в притчах, которыми учил Своих последователей и нас Иешуа, смысл порой хоть и лежит на поверхности (однако не всегда), но его следует искать. Как и в предыдущем случае, излагаю свое понимание притчи. Зеркало – это Слово Божье, Библия, то, что Он хочет нам открыть. Закон, данный Богом через Израиль людям,показывает греховность всякого человека, нет ни одного праведного, «все согрешили». Многие, как паук, не верят или не хотят этому верить. Другие – богоборцы (оса, крыса) – пытаются бороться с Библией, но только расшибают себе лбы, ломают зубы. Некоторые же стараются не обращать на Слово Творца внимания, пытаются игнорировать Библию, как летучая мышь, приспосабливаются «облетать» ее стороной. Сейчас, когда безбожный строй социалистического лагеря рухнул, появились новые хозяева дома, и Библия стала доступна, все стали ее читать и переосмысливать, кроме летучей мыши, которая по-прежнему была занята своими делами.
Что касается отрывка «Приснится же!», то здесь все значительно проще. Показана жизнь бедного и мудрого еврея, убогость его жизни в местечке. И об очень многом говорит его реплика, обращенная к уряднику (это нижний чин уездной полиции, для героя-еврея большой начальник): «Если вам во сне страшно быть евреем, то каково нам наяву?»
Читайте, пишите, задавайте вопросы.
С Богом!