+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 2002 г.

Говоря на идиш

Илья Мазл

«Алейн из афиле ин ган-йеден ойх нит гут цу зайн» (Даже в раю нехорошо быть одному),

Я уношусь мысленно в «начало», когда Творец, сотворив Адама, сказал: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18).

Адам жил в вечности, в прекрасном Эдемском саду, имел непосредственное общение со Всевышним и интересное задание от Него. Но всех этих благ оказалось недостаточно для Адама, пока он не получил жену, дополнявшую его и сделавшую жизнь его полноценной.

То же можно сказать относительно избрания Израиля Божьим народом. В Книге пророка Исаии (43:21) Сам Бог говорит: «Этот народ Я образовал для Себя, он будет возвещать славу Мою».

Господь по Своему изволению создал народ для Себя и Своих целей, Он терпел этот народ, наказывал, прощал и благословлял его. В этом народе Он воплотился в Человека и умер и воскрес, чтобы люди могли войти в «покой» Его очищенными.

Для чего Он оставил Свой трон, унизился, претерпел поругание и смерть? Почему Он долготерпит тысячелетия и ныне «простирает руки Свои к народу непослушному» – Тот, Который совершен, самодостаточен, «полнота, наполняющая все во всем»?

Потому что Он не захотел быть в раю без нас.

Тот, кто отвергает протянутую «руку» Всемогущего, обрекает себя на одиночество в вечности, «там будет плач и скрежет зубов», о чем и предупреждает нас Слово Божие.

Архив