Менора 4, 2002 г.
Свобода в Мессии
Федор Конторович
«Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1).
Вся предыдущая глава Послания к галатам посвящена разъяснению язычникам истинной свободы, чем она отличается от рабства. Вера в истинного Бога, то есть Бога, открывшегося Аврааму, Исааку и Иакову, несет в себе величайший потенциал свободы.
Явление Мессии Иешуа язычникам открыло и им возможность избавиться от рабства греха. И многие из язычников обрели эту радость свободы.
Однако неразумные дети Израиля, обретшие свободу в Мессии, пытались сохранить и Закон Моисея для себя. И не только! Язычников, освободившихся от смертоносного язычества, они учили необходимости исполнять и Закон.
Послания апостола Павла языческим церквам и поныне воспринимаются многими иудейскими учителями как антииудейские установки, как учение, подрывающее основы иудаизма.
Исторический факт стал религиозно-историческим конфликтом. Апостол Павел не разрушал иудейскую веру, не отвергал Закон Моисея, а утверждал истину, явленную Богом в Мессии Израиля, как исполнителя обещанного многократно в Танахе и, пожалуй, в самом откровенном виде в тексте Исаии: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (43:25).
Откроем первые страницы Торы и внимательно прочтем историю грехопадения Адама и Евы. Мы не можем не осознать, что эта общечеловеческая катастрофа произошла от НЕПОСЛУШАНИЯ Богу в условиях полной свободы. Бог дает самый обобщающий закон Своей любви к человеку: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: „От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь“» (Быт. 2:15–17).
Последующие события подробно описаны в третьей главе книги Бытие.
Так началась история Израиля и всего человечества. Грех (как непослушание, то есть неверие Богу) вошел в сердце первого человека и стал «генетическим» наследием неразумного поведения в свободе.
История Каина и Авеля наглядно показывает, каким образом человечество пришло к братоубийственным войнам. «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит, он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:7). Бог общается со Своим образом и подобием! Уже приблизилась общечеловеческая беда – братоубийство, а Бог вновь и вновь ставит человека перед возможностью выбора, то есть не лишает его человеческой сущности – свободы для любви и праведности.
Нет необходимости излагать то, что произошло с Израилем и народами земли. И Израиль, и язычники имели греховную закваску. Разница только в том, что Израилю Бог через Моисея дал Закон, который нелицеприятно открывал греховную суть падших евреев, а язычники, создав себе «богов» по нраву своему, самовозвеличились до уровня принятия решения бороться с Творцом Вселенной.
В чем же суть Закона Моисеева? Разве он не ограничивал свободу евреев, ставших под этот Закон? Могу утверждать, что тяжесть пребывания под Законом испытывали, как правило, те из иудеев, которые были маловерами. Ревнители веры этой тяжести ограничений не испытывали.
У Закона Моисея была великая божественная цель: не только сохранить и умножить народ Израиля, но и довести его под водительством Бога до времени рождения Мессии Израиля, Спасителя нашего, то есть к исполнению обещанного Богом (Ис. 43:25 и Ис. 53:1–11).
Так Закон выполнил функцию педагога – детоводителя Израиля к Мессии. Все, над чем мы сейчас размышляем, в кратчайшей форме изложил Бог наш через пророка Исаию (1:17–20). Разве мы не чувствуем здесь той же свободы выбора? Закон строг! Но он не лишает еврея свободы выбора. Лишен ли человек свободы из-за прихода Мессии? Не произошла ли замена одного «ярма» другим?
Даже поверхностное знакомство с правилами внутрицерковной жизни различных конфессий и деноминаций открывает действие множества новых законов и установлений. Не это ли предвидел апостол Павел? «К свободе призваны вы, братья, только бы свобода... не была поводом к угождению плоти... Ибо весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:13–14). «Угождение плоти» – что означают эти слова? Это служение собственным желаниям, рождаемым телами нашими. Заботиться о теле своем – наша обязанность. Угождать похотям, порабощаться ими – значит встать на путь вражды против Бога.
Как видим, и здесь проявляется свобода человеческая.
Иешуа говорит: «Кто не берет креста своего и следует за Мной, тот недостоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:38–39). Вновь хочу обратить внимание на то, что здесь нет повеления. Здесь только констатация реальных последствий свободного выбора поведения человеком.
Крест Иешуа – совокупный грех всего человечества, взятый Им добровольно! Грех человечества, возложенный Богом на Сына, и есть акт величайшей любви Отца и Сына к евреям и народам, ко мне лично и к тебе, дорогой читатель.
«Осквернившийся» нашими грехами, в соответствии с Законом, осуждается неправедным судом иудеев и убивается язычниками. Вот Он висит на древе общечеловеческого позора (см. Втор. 21:18–23).
В этом величественном акте спасения реализована Божественная истина: перед распятым Иешуа нет ни одного праведного – все согрешили!
Что же может еще совершить человек перед этой жертвой искупления? Если веришь всему, что написано в Ветхом и Новом Заветах, то можешь совершить акт СВОБОДНОГО действия веры: признать свою вину в Его смерти, то есть взять свой собственный крест позора и следовать за Мессией до конца своей жизни, радуясь спасению. Таким и должно быть покаяние каждого грешника. Признав свободною верою свою вину в Его смерти, мы совершаем погружение в Его очистительную жертвенную кровь как преступники и, став мертвыми для греха, возрождаемся одетыми в ризы Его праведности для жизни в Нем и с Ним.
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: „Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной“» (Мк. 8:34).
Вот он, спасительный призыв свободной веры! Кто хочет, в ком появилось это лучшее из возможных человеческих желаний, может это осуществить прямо сейчас, но только в свободном волеизъявлении своего „я“.