+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 2003 г.

Что такое вера?

Чарльз Сперджен

Что это за вера, о которой апостол Павел говорит в Послании к ефесянам: «Благодатью вы спасены через веру»? Существует много описаний веры, но почти все объяснения, которые мне приходилось слышать, производили обратное действие: до объяснения я понимал веру яснее, чем после.

Вера – самая наипростейшая вещь, и, может быть, как раз благодаря этой простоте ее так трудно объяснить.

Что такое вера? Она состоит из трех составных – знания, убежденности в истине и доверия.

Сначала приходит знание

Написано в Писании: «Как веровать в Того, о Ком не слышали?» Я могу поверить только после того, как мне сообщат факт. «Вера от слышания». «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне! Послушайте – и жива будет душа ваша». Это слова пророка Исаии. Исследуйте Писание и изучайте, что Святой Дух учит о Мессии и спасении Им. Ищите познания Бога. «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает».

Изучайте Евангелие, чтобы познать, в чем состоит Благая весть; что она говорит о прощении, перемене сердца, принятии в число детей Божьих и о бесчисленных других благословениях, чтобы понять истину об Иешуа Мессии, Сыне Божьем, Спасителе людей, Который доступен нашему пониманию по Своей человеческой природе и все-таки един с Богом и поэтому в состоянии быть посредником между Богом и людьми и соединительным звеном между грешником и Судией всего мира. Старайтесь приобрести больше знаний о Мессии, особенно понять учение о Его жертве. Истина, на которую главным образом направлена спасающая вера, выражена следующими словами: «...потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их». Знайте, что «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, ибо написано: проклят всяк, висящий на древе». Глубоко усвойте учение о заместительной жертве Иешуа Мессии. Это самое глубокое утешение, какое только могут получить виновные люди, ибо Господь Его «сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». Вера начинается со знания.

Сердце верит

Душа, убедившись в истинности сказанного ей, верит, что есть Бог и что Он слышит крик искреннего сердца, что Евангелие от Бога, что оправдание верою и есть та великая истина, которую Бог открыл в эти последние дни Своим Святым Духом яснее, чем когда-либо. Сердце верит, что Иешуа Мессия – воистину наш Бог и Спаситель, Искупитель людей, Пророк, Первосвященник и Царь Своего народа. Это принимается как непоколебимая истина, без тени сомнений.

Я молю Бога, чтобы вы, не сомневаясь, приняли эту истину. Твердо верьте, что «кровь Иешуа Мессии, Сына Божьего, очищает нас от всякого греха», что Его жертва искупления грехов людей принята Богом, так что верующий в Иешуа «на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

Верьте этим истинам так же, как вы верите другим утверждениям. Разница между обыкновенной и спасающей верой заключается главным образом в предметах веры, т. е. в предметах, на которые направлена вера. Верьте свидетельству Бога точно так же, как вы верите свидетельству своего собственного отца и друга: «Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие – больше» (1 Ин. 5:9).

Совершенная вера

Теперь вашей вере, чтобы она была совершенною, недостает одного, а именно – соединения с доверием. Доверьте себя милосердному Богу. Доверьте свою жизнь умершему за вас и воскресшему Спасителю. Омойте грехи ваши в Его примирительной крови и примите решением воли Его совершенную праведность – и ваша вера станет совершенной. Доверие – жизненный сок веры, нет спасительной веры без доверия. Пуритане объяснили слово «вера» словом «прислонение». Прислонитесь со всей своей ношей к Иешуа. Покойтесь в Нем, вручите себя Ему – и вера ваша будет спасительной.

Вера не слепа, она начинается со знания. Вера не умозрительна, она опирается на факты, в которых вполне уверена. Вера практична, а не мечтательна, ибо она доверяет Богу свою жизнь и рискует ею на основании истины откровения. Вот первое пояснение сущности веры.

Неоспоримое свидетельство

Вера состоит в следующем: люди верят, что Иешуа таков, как о Нем сказано в Писании, – Он исполнит, что обещал, – и ожидают от Него исполнения обещанного. Писание говорит о Мессии Иешуа как о Боге во плоти, как о совершенном по Своему характеру, как о жертве за наши грехи, как о вознесшем наши грехи телом Своим на древо. Писание говорит также, что Он ни в чем не нарушил Закон, уничтожил грех и принес вечную праведность. Далее, что «Он воскрес из мертвых» и «всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас», что Он вошел в славу Бога Отца, чтобы приготовить место для Своего народа, и что Он вскоре опять придет, «чтобы судить вселенную по правде и народы по истине Своей». Мы должны твердо верить, что все это так, ибо вот свидетельство Бога Всемогущего: «Сей есть Сын Мой возлюбленный: Его слушайте!» Мы должны верить этому свидетельству.

Вера также принимает, что Иешуа Мессия исполнит то, что обещал. Он сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».

Решающий шаг

Затем следует необходимый шаг. Иешуа именно таков, как о Нем сказано в Писании. Он исполнит, что обещал. Поэтому я должен Ему доверять: «Я предаю себя в руки Того, Кто предопределен спасать, дабы Он меня спас. Мое спасение основано на Его обетовании – Он исполнит все так, как сказал». В ком такая спасительная вера, тот имеет жизнь вечную. Кто так верит в Иешуа, какие бы опасности и трудности, мрачные времена и искушения, слабости и грехи ни выпали на его долю, тот не будет осужден и никогда на суд не придет.

О если бы это объяснение принесло тебе, читатель, пользу! Я надеюсь, что Дух Божий воспользуется им, чтобы привести тебя к душевному миру. «Не бойся, только веруй». Уповай и будь спокоен. Но я опасаюсь, что читатель удовлетворится только одним пониманием того, что нужно делать, а в дело никогда это понимание не претворит. Лучше иметь бедную, но настоящую веру, претворенную в дело, чем высокий идеал веры, остающийся только в мире умозрений.

Голодный ест, хотя он и не знаком с химическим составом пищи, анатомическим строением рта или процессом пищеварения. Он ест, чтоб жизнь не оборвалась. Иной человек, может быть, основательно знает науку о питании, но если он не будет есть, то, несмотря на все свои знания, умрет. Без сомнения, в аду будут многие из тех, которые понимали учение о вере, но не верили.

Дорогой читатель, прими Иешуа Мессию в свое сердце, и ты спасен. Он сказал: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную».

Архив