Менора 1, 2003 г.
- Слово редактора
- Сколько звезд на небе?
- Из поэтических тетрадей
- Органная музыка
- Второе дыхание
- На улице Ротшильда идут дожди, на Кёнигштрассе – «Бои»
- Шестидневная война – неизвестные страницы
- Говоря на идиш
- Мы говорим...
- О праве властвовать над сердцем
- Классики и Библия
- Письмо в редакцию
- Что такое вера?
- Отблеск «Меноры»
- Новая находка в Кумране
- Внимание: Тест!
О праве властвовать над сердцем
Однажды читал я труды нашего великого мудреца, первого главы хасидов ХАБАД, и надолго задержался над таким его утверждением: «Хасид начинает свой путь с того, что учится тому, как использовать свои природные качества на службе Творцу». Я внутренне полностью согласился с этим утверждением! А вот второе повергло меня в смущение: «Нужно знать законы природы: например, то, что у мозга есть право властвовать над сердцем...»
«Право, конечно, есть, – подумал я, – но сила делать или не делать плохое, может быть, находится не в мозгу, а в сердце? Разве не этому учит нас Тора?»
И вспомнилась мне печальная история Каина и Авеля – братьев родных. История описана в книге Брейшит (Бытие) 4:1–8. Каждый читатель может освежить в памяти эти события, прочитав о них в Торе.
Обратим внимание на стих восьмой: «И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его».
К теме наших рассуждений относится вопрос: что сказал Каин Авелю? Почему вместо слов Каина стоит точка? А за ней следует описание убийства Авеля!
Исследуя «проблему» точки в высказываниях иудейских мудрецов, я осознал, что все они говорят по-разному об одном: не имеет значения, какие слова произнес Каин, ибо убийство уже совершилось в сердце его.
По этой причине Автор Торы и поставил здесь точку. События в сердце Каина уже совершились – в сердце своем он уже стал убийцей брата.
Много позже Учитель Израиля будет учить тому, что не мысли мозга, а состояние помыслов сердца ведут либо к миру, либо к войне и смерти: «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19). Имя этого Учителя, обладавшего мудростью свыше, – Иешуа ха-Машиах.
Когда сердце становится чистым, оно порождает только чистые помыслы – и это истинное свидетельство, что Бог Авраама, Исаака и Иакова с нами и в нас.
В Септуагинте переводчики добавили слова Каина: „Пойдем в поле“.