Менора 1, 2003 г.
- Слово редактора
- Сколько звезд на небе?
- Из поэтических тетрадей
- Органная музыка
- Второе дыхание
- На улице Ротшильда идут дожди, на Кёнигштрассе – «Бои»
- Шестидневная война – неизвестные страницы
- Говоря на идиш
- Мы говорим...
- О праве властвовать над сердцем
- Классики и Библия
- Письмо в редакцию
- Что такое вера?
- Отблеск «Меноры»
- Новая находка в Кумране
- Внимание: Тест!
Говоря на идиш
Илья Мазл
О ГОТТ! ТУ А КУК, ВАС ДУ МИТ ЭЙГЕНЕ ХЕНДЕ ГЕМАХТ
(О Господи, будь же любезен взглянуть на дело рук Твоих), мне становится стыдно за самого себя.
Как часто мы, не задумываясь, злословим в сердце своем того или иного человека, будь он прав или нет. Даже не замечая того, мы производим в сердцах своих суд над людьми, которых считаем несправедливыми в той или иной мере. В такие моменты мы возводим себя на судейское место, а осуждаемого нами человека – на скамью подсудимых. Но независимо от того, бывают ли наши укоризны и недовольства справедливы и оправданы или нет, каждый человек является ценным в глазах Всемогущего Бога, каждого Он любит и с каждым хочет общаться в вечности.
Удивительная наука – генетика! Многие годы я с удивлением наблюдаю, как передаются по наследству не только болезни, характер, внешние черты, но и привычки – и, как правило, вредные. Так, привычка осуждать ближнего унаследована всеми людьми от наших прародителей Адама и Евы.
Когда Всевышний в Эдемском саду воззвал к Адаму: «Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?», Адам ответил: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Подобным образом ответила и Ева: «Змей обольстил меня, и я ела».
Им казалось, что виновен кто угодно, только не они, но сегодня нам ясно, что ответственность за проступки и грехи несет каждый за себя, а Судья лишь один – Творец и Жизнедавец. Только Он может спросить, осудить и наказать, как это и произошло на заре человечества.
Зная эту нашу вредную привычку, Помазанник Иешуа, обращаясь к собравшемуся народу на горе близ Капернаума, дал мудрый, годный во все времена совет: «Не судите, да не судимы будете... И что ты смотришь на щепку в глазу брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь?.. Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть щепку из глаза брата твоего».
И когда в нашем уме зазвучит эта пословица: «О Господи, будь же любезен взглянуть на дело рук Твоих», будем помнить, что, жалуясь на «дело рук Божьих», мы осуждаем таким образом Самого Творца.