Менора 2, 2004 г.
Из тьмы к свету
Ирма Хорн
С самого раннего детства Бог действовал в моем сердце. Уже в начальных классах я очень любила уроки религии, часто читала дома Псалмы и заучивала их наизусть.
Родители мои происходили из ортодоксальных еврейских семей, хотя отец, образованный психиатр, верил только в то, «что можно доказать».
Жили мы под Берлином. Став чуть постарше, я часто задумывалась над жизнью, над смыслом нашего бытия здесь, на земле. «Почему мы рождаемся? Что является нашей задачей в этой жизни? Борьба за существование? Есть, пить и веселиться? Богатство, развлечения, известность?» Все это, по моему мнению, не оправдывало человеческого бытия. «Является ли смерть окончанием существования? Если нет, то что происходит после смерти? Сможем ли мы это когда-либо узнать?» Все эти вопросы занимали мои мысли, но я не находила на них ответа.
Позднее я поступила в интернат Братской церкви, где получила аттестат зрелости. Здесь я впервые познакомилась с истинными верующими, которые были действительно христианами, а не только назывались ими. Первый настоящий христианин, сильно отличавшийся от всех, которых я знала до тех пор, был пастор из деревни – обращенный еврей, преподававший урок религии и в нашем интернате. Он был настолько искренним, честным и скромным, что мы, молодые девушки, часто смеялись над ним и считали его простаком. Дело в том, что он верил по-детски искренне и был поэтому абсолютно честным, что заурядные люди принимают обычно за глупость. Он казался очень счастливым и довольным и всегда пытался донести до нас то, что Иисус Мессия избавляет нас от грехов – как евреев, так и неев-реев. Но его слова как-то не проникали в мое эгоистичное, грешное сердце.
Преследование евреев при Гитлере заставило меня покинуть родную Германию, и в августе 1936 года я прибыла в Кейптаун: одинокая, бедная, духовно погибшая. Но у Бога был план для меня.
Вскоре я познакомилась с несколькими христианами, которые искренне любили Бога и исповедовали свою веру в еврейского Мессию Иисуса. Я от-четливо видела разницу между их образом жизни и жизнью номинальных христиан, но особенно меня впечатляло то, что эти христиане здесь, в Южной Африке, любили евреев, ведь я приехала из страны, где евреев беспощадно преследовали. Они казались мне какими-то чудаками.
Когда я работала в университете в Кейптауне секретарем профессора, одна студентка очень хотела познакомить меня с немецкой студенткой. Вначале мне вовсе не хотелось встречаться с немкой: уже развертывался холокост. Но не желая быть невежливой, я все-таки встретилась с этой девушкой. И сразу увидела разницу между нею и моими прежними немецкими знакомыми. От нее веяло какой-то особой добротой и приветливостью.
В те дни меня часто пугала мысль: а что, если эти люди правы, если небо и ад действительно существуют? На основании чего я могла надеяться унаследовать Царство Небесное? «Никаких оснований для этого у тебя нет!» – отвечала моя совесть.
Проходили дни, недели, месяцы... Внутренняя борьба во мне становилась все сильнее. Тем временем наше знакомство с немецкой девушкой перешло в дружбу. Она брала меня с собой на собрания, и ее община молилась о том, чтобы я познала истинного Бога.
В октябре я с группой молодых христиан поехала в лагерь.
Как-то после обеда я спала на лужайке в лагере и вдруг внезапно проснулась оттого, что кто-то бросал мне в лицо песок. Стадо коров пронеслось совсем рядом со мной, и мне едва-едва удалось избежать несколько необычного массажа лица! Это было первое предупреждение Божие. Я отчетливо видела в этом Его руку, и все же я еще не была готова посвятить себя Ему.
Некоторое время спустя я находилась с одним знакомым в лодке в открытом море. Дул сильный ветер. Нас уносило все дальше от берега. После долгой бесплодной борьбы со стихией, когда казалось, что мы погибли, нам на помощь пришла яхта и доставила нас на берег. После этого у меня еще долго дрожали колени! Снова я видела перст Божий, Его второе предупреждение и спасение, и снова я оставалась своевольной и не сдавалась.
Прошло несколько месяцев. Однажды я возвращалась домой вместе с одной знакомой. Было уже поздно. На перроне вокзала в Кейптауне мы были единственными пассажирами. Внезапно у меня появилось такое предчувствие, что произойдет что-то ужасное. Я почувствовала, что мы должны как можно быстрее уйти отсюда.
Едва мы вышли из вокзала, как за нами раздался грохот, похожий на взрыв. Обернувшись, я увидела огонь и дым, рухнувшие части вокзальной стены и разбитые стекла окон. Что произошло? Поезд, сойдя с рельсов, наскочил прямо на платформу и проехал именно по тому месту, где я только что находилась. Я была на волосок от смерти! И теперь от всего сердца я благодарила Бога за Его чудесную охрану!
31 мая 1939 года я после долгой и сильной внутренней борьбы приняла Иисуса Мессию своим личным Спасителем и Избавителем от грехов. Я пришла к Богу как погибшая, заслуживающая ада грешница с искренним покаянием.
Оглядываясь назад, я все еще поражаюсь чудесной любви Божией, Его бесконечной верности и терпению. Он не хочет, чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все пришли к спасительному познанию Бога, «во-первых, иудеи, потом и эллины»!Ирма Хорн была активным членом «Молитвенного служения Израилю» в Южной Африке.
Материал подготовил Гаральд Фёльш
Перевод с немецкого Марии Винс