+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 1995 г.

Скала спасения

Пауль Уайт

Собачка африканского мальчика Мгого была больна. Мгого завернул её в старое одеяло и вскинул себе на плечи. Собачке было хорошо, и если бы ей не мешало одеяло, она виляла бы хвостом.

Обращаясь к Иоанну, Мгого сказал: „После того, как я услышал историю о Ниани и обезьянах, которые не верили в существование крокодилов, у меня появилось много вопросов. Расскажи ещё что-нибудь".

Иоанн кивнул головой. Он как раз вырезал из дерева жирафа с длинной шеей. Не прерывая работы, он начал рассказывать.

Над болотом Матопе с ветвей баобаба свисали похожие на верёвки лианы. Много раз Ниани убеждал своих родных не качаться на лианах, так заманчиво свисавших над густо заросшей топью. Однако близнецы Тали и Кали и слышать не хотели слов дяди.

Весело болтая, они ловко взобрались на баобаб и, прыгая с ветки на ветку, чуть не столкнули хамелеона Львиви. Ухватившись за конец длинной лианы и раскачавшись, они взлетели высоко над болотом и затем обратно, почти до самого берега.

Львиви побежал по суку до того места, где лиана обвивала его, своим острым глазом хамелеон заметил, что при каждом взлёте разрывалось несколько волокон лианы, потому что сороконожка Иргвингвили как раз в этом месте поточила свои зубы.

Гиппопотам Буху прохаживался по краю болота. В болоте Матопе он никогда не купался, так как знал, что слишком тяжёл и если он в него попадёт, то никакими усилиями не выберется оттуда. И так как кожа гиппопотама боится солнечного ожога, Буку сел в тенёк.

Обезьянки хохотали и визжали от счастья, приветствуя Буху шаловливыми словами и всё сильнее раскачиваясь над топью. А Львиви наблюдал, как продолжали разрываться волокна лианы.

Подошёл и слон Нембо. Он неторопливо пошёл к месту, где из-под скалы била чистая вода, и стал пить. Пил он медленно, но так громко, что качавшиеся близнецы не слышали звука рвущейся лианы.

Когда близнецы увидели спускающегося с холма жирафа Твигу, они радостно приветствовали его. Они уже так сильно раскачались, что взлетали далеко над болотом. Обезьянки как раз летели к берегу, когда услышали над собой сильный треск. Лиана разорвалась.

Обезьянки плюхнулись в болото и застряли в нём. Лица их выражали ужас. „Бу-у-ху-у! - вскричали они. - Помоги нам!" - „Как я вам помогу? - ответил гиппопотам. - Если я войду в болото, я никогда не выберусь из него".

Тогда они стали просить слона Нембо: „Ты больше всех, Нембо. Помоги нам своим длинным хоботом, иначе болото нас засосёт". Нембо опустился на берегу на колени и протянул свой хобот обезьянкам. Но как он ни старался, они не могли дотянуться до него.

Тали и Кали стонали от страха. Чем больше они барахтались, стараясь выбраться, тем глубже засасывала их топь.

Вдруг они увидели подошедшего жирафа Твигу. „Помоги нам! - завопили они. - Мы не можем выбраться!"

Жираф широко расставил передние ноги и нагнулся. „Нембо, - сказал он, - встань позади меня и держи меня за хвост, чтобы я не упал в болото". Слон ухватился за хвост жирафа, и Твига протянул свою длинную шею над топью - до самых обезьянок.

Они тотчас обхватили шею жирафа. Под восторженные и подбадривающие крики слона и добрые советы попугая Зуку обезьянок вытащили на берег. Покрытые с ног до головы густой зелёной тиной, сидели они на берегу и дрожали от пережитого ужаса.

Осторожно поднимая и опуская свою длинную шею, Твига сказал: „Ну и досталось же мне: две обезьяны на мою шею! И хвост тоже болит: слон так тянул за него! Наверное, повреждён позвоночник".

Нембо ласково потёр хоботом длинную шею своего друга, окропив её водичкой. А Твига глядел на обезьянок. Ужасно перепуганные, они сидели на берегу, всё ещё крепко держась друг за друга. Прилетел и кулик Мици, и черепаха Лва-Ива выползла из тени скалы.

Всё еще двигая шеей то вверх, то вниз, Твига спросил обезьянок: „Ну и как, миновала опасность?" Они дрожа пожали плечами: „Мы не знаем". - „Идите сюда, на солнышко, - сказал Твига, - на эту большую тёплую скалу". Они послушались. Но и сидя на скале, они всё ещё цеплялись друг за друга.

Спокойным голосом Твига продолжил: „Теперь встаньте на ноги. Вязнут они?" Обезьяны покачали головами. Жираф продолжал спрашивать: „Тали и Кали, ваши ноги стоят на твёрдой скале. Теперь вы в безопасности?" - „Надеемся", - ответила Кали.

Продолжая разминку шеи, Твига сказал: „Теперь ваши ноги на прочном основании: Посмотрите, на чём они стоят. Это вам не топь! Попробуйте погрузиться, приложите все силы!"

Обезьянки били и упирались ногами в скалу, затем Кали, а за ней и Тали воскликнули: „Мы стоим на твёрдом основании, мы вне опасности!"

„Совершенно верно, - подтвердил Твига, - на скале вы вне опасности".

Иоанн поднял глаза от своей работы и спросил: „Был ли Твига вне опасности, стоя на скале?" Мгого кивнул головой. „Был ли Нембо вне опасности, стоя на скале?" Снова согласный кивок. „А обезьянки?" - „Они тоже были спасены". - „Да, - сказал Иоанн, - мы, Дауди и я, тоже знаем, что стоим на скале. Иисус Христос сказал, что Он - скала. Стоя на этой скале, мы вне опасности. Библия говорит: «Господь - твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю» (Пс.17:З)"

Мгого встал и сказал: „Я так рад, что теперь и я это знаю. Конечно, мы вне опасности, ведь мы стоим на скале".

Архив