+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 1995 г.

Животные, которые «видят» ушами

Мыши, которые умеют летать, встречаются повсеместно и живут большими семействами. Появляются они только с наступлением сумерек. Бесшумно, подобно призракам, проносятся они над домами и деревьями. В отличие от птиц у них нет оперения. Крылья летучих мышей представляют собой тонкую кожицу, натянутую на скелет пальцевидных образований, и напоминают зонтик.

Полёт этих маленьких созданий, похож скорее на порхание. Летучие мыши ведут исключительно ночной образ жизни. Днём они прячутся в пещерах, в расщелинах скал, дуплах деревьев и других укрытиях. И только с наступлением сумерек они отправляются на поиски пищи. Питаются они в основном насекомыми, которых ловят на лету.

У летучих мышей зрение развито слабо, да им глаза и не нужны. Как же они тогда видят добычу? Конечно, Творец подумал об этом и снабдил их органом, с помощью которого они «видят» ночью даже лучше, чем могли бы видеть глазами днём. Этот орган работает по принципу локатора. В технике, например, подобный прибор используется для определения глубины моря. Локатор состоит из передатчика глубины моря. Локатор состоит из передатчика и приёмника. Передающее устройство посылает на глубину звуковой сигнал, который, отражаясь от морского дна, в виде эха регистрируется приёмником. Глубина рассчитывается по времени, которое необходимо для прохождения звукового сигнала туда и обратно. Этот же принцип лежит и в основе ориентации летучих мышей. Они непрерывно испускают локационные сигналы в виде коротких ультразвуковых импульсов, которые наше ухо не воспринимает.

Эти импульсы возникают в гортани, богатой мускулатурой, и проходят через носовые отверстия летучих мышей. Частота сигнала, излучаемого ими, достигает 120 000 колебаний в секунду. Звук такой высокой частоты человек слышать не может.

Когда импульс, испускаемый летучей мышью, наталкивается на какой-либо предмет, например, летящий ночной мотылёк, от него отражается ультразвуковая волна. Ухо летучей мыши имеет удивительное строение. Оно не только слышит ультразвуковые колебания, но и может из разницы по времени между посланным импульсом и его отражением определить расстояние до предмета. Поэтому мы и говорим, что она может «видеть» ушами.

Этот великолепный орган летучей мыши необычайно чувствителен. Он реагирует даже на проволоку диаметром всего в 0,2 миллиметра. Мы бы даже днём не увидели её. Учёные проверяли эту способность летучих мышей в помещении, где вдоль и поперёк была натянута такая проволока. Нив одном из экспериментов ни одна из этих мышей даже не задела её. Можно себе представить с какой лёгкостью она определяет такой «крупный» объект, как ночной мотылёк.

Летучие мыши охотятся с наступление темноты. Подобно ночным бомбардировщикам с радарной установкой, они своим «локатором»обследуют поверхность земли, без труда обнаруживая местонахождение любого жучка, ползущего в траве, бесшумно пикируют и съедают его.

Удивительную способность обнаруживают некоторые виды летучих мышей, которые с помощью своего «локатора» даже ловят рыбу.

Поверхность воды почти полностью отражает ультразвуковые волны. Но даже тысячной доли этого импульса достаточно для летучей мыши, чтобы найти свою жертву. Даже миллионной части этого импульса достаточно. Это ещё одно доказательство того насколько наш Творец гениальнее самых выдающихся конструкторов- людей.

Кандидат технических наук Эрих Хитцблек

Перевела с немецкого Элизабет Брандт

Архив