Тропинка 6, 1997 г.
О поклонении Богу
Вальдемар Цорн
Что значит слово „поклоняться"? Владимир Даль объясняет это слово так: „Чтить, как Бога, обожать, признавать Богом, божеством".
Когда Бог создал человека, Он поставил его по положению выше всего, что сотворил: выше растений, животных, птиц... Выше же человека только Бог. Потому Библия категорически запрещает поклоняться кому или чему бы то ни было, кроме Бога. Иисус говорит: „Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".
В чём наше поклонение может выражаться? Самым лучшим примером из Библии нам может служить Давид. Все свои переживания и своё отношение к Богу он выражал в молитвах-псалмах. Давид воспевал величие Бога в творении, непостижимость любви и милости Его к людям и к нему лично. Песни прославления Бога зажигают в сердцах слушателей огонь любви к Нему и вызывают радость от осознания величия нашего Небесного Отца.
Некоторые книги Библии написаны в оригинале, то есть на древнееврейском языке, в стихотворной форме. Богу было угодно, чтобы о святом и вечном писалось стройно и красиво. Возвышенный слог книг Иова и Притчей Соломона, некоторых пророков и Песни песней возносит читателей и слушателей над всем пошлым и грязным. Это прекрасно - прославлять Бога в стихах! Поэтому так приятно читать и писать о своих отношениях к Богу и миру в совершенной стихотворной форме.
Но больше всего прославляет Бога свидетельство Его детей о том, что Он сделал в их жизни. Иисус сказал, что Его ученики будут Его свидетелями от Иерусалима и до края земли. Многие из нас живут на этом „краю земли", и именно здесь Господь ожидает от нас жизни, которая бы прославляла Его. Иисус сказал, чтобы мы поступали так, „чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного".
Молитва поклонения, пение и стихи прославления, свидетельство о славе и любви нашего Господа - в этом признание всех детей Божиих: юных и старых.