+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 1997 г.

Снежинки

Эсмеральда Геринг

- Быстрее, Дженни, снег идет! - сказал Том, помогая одеться своей младшей сестре.

Дженни подбежала к окну посмотреть на прекрасный белый мир. За окном шёл снег. Белые пушистые снежинки, порхая, медленно падали на замёрзшую землю.

Дети быстро собрались и, выбежав на улицу, сразу же начали лепить снежную бабу. Не успев закончить её, они заторопились в школу, играя по пути в снежки.

Учительница мисс Райт решила провести первый урок в новом году о снеге.

- Дети! Кто из вас знает, какова толщина выпавшего сегодня снега? - спросила она.

Класс молчал, не зная, что ответить. Тогда Ральф был отправлен с большой линейкой на улицу к ровной снежной скатерти. Измерив толщину снега этого покрова, он сообщил, что она составляет 7,5 см. Мисс Райт пояснила детям, что 10-сантиметровую толщину снега можно приравнять к 1 см выпавшего дождя, но это соотношение меняется в зависимости от типа снега: слежавшегося или свежевыпавшего.

- А чем снег отличался от града? - спросила Бетти.

- И снег, и град - это замёрзшая вода. Град представляет собой дождевые капли, замёрзшие в воздухе и выпадающие в виде округлых льдинок различной величины. Встречается град размером с теннисный шарик и даже крупнее.

- Такой град может убить нас! - воскликнул Роберт.

- Одной из казней, при которой погиб крупный скот древних египтян, был град, не так ли? - перебил друга Том.

- Да, - согласилась учительница, - но такой крупный град бывает крайне редко. А снежинки образуются, когда водяные пары быстро замерзают в очень холодном облаке и преобразуются в красивые шестигранные кристаллики. Снежинки имеют удивительные узоры! Причём неповторимые! Учёные утверждают, что, подобно тому, как на одном и том же дереве, покрытом листвой, нет двух абсолютно одинаковых листьев, так и нет двух одинаковых снежинок падающих на землю. Один учёный увеличил 400 000 фотоснимков снежинок и, тщательно исследовав их, не встретил среди них ни одного повторяющегося узора!

Учительница достала из шкафа фотографии нескольких снежинок, увеличенных под микроскопом, и показала детям.

- Как они прелестны! - воскликнула Дженни.

- Давайте возьмём наш школьный микроскоп и рассмотрим падающие снежинки, - попросила Бетти.

- Я не думаю, что вы много увидите, но вы можете попробовать, - ответила мисс Райт.

Класс был неописуемо рад, получив микроскоп и несколько линз. Дети открыли окно, поймали большую пушистую снежинку и положили её на предметное стекло микроскопа. Конечно же, она тут же растаяла. Тогда они поставили микроскоп на подоконник у раскрытого окна и попытались проделать всё сначала.

- Задержите дыхание! - неожиданно скомандовал Рaльф.

Бетти первая задержала дыхание и подошла к окуляру микроскопа. То, что она там увидела, было удивительным. Оно состояло из многих кристалликов, смёрзшихся вместе так, что их очертания были расплывчаты. Ещё несколько ребят также пытались что-то разглядеть. Когда им позволили взять дополнительные линзы и чёрную бумагу, они разглядели снежинки.

- Снег очень полезен, потому что является плохим проводником тепла, - продолжила урок мисс Райт. - Когда он ложится на землю, то сохраняет тепло в почве и защищает её от мороза, подобно шерстяномy одеялу. У большинства деревьев листья к зиме опадают. Деревья сбрасывают их перед наступлением зимы, чтобы соки могли стечь к корням и там перезимовать. Если бы они остались в надземной части, это привело бы к увеличению их объёма под влиянием мороза, что вызвало бы трещину дерева.

- Два года тому назад наш старый дуб так замёрз, что ствол треснул, - заметил Питер.

После окончания уроков Том и Дженни помчались домой окончить лепку своей снежной бабы. На следующий день Питер рассказал своим школьным друзьям, что на стёклах его окна за ночь вырос морозный папоротник. Питер жил с родителями в коттедже без центрального отопления и двойных стёкол.

- Водяной пар в вашей спальне, замерзая на холодной стекле, превратился в кристаллы, - объяснила этот феномен учительница. - Когда пар конденсируется в воду на траве летом, мы называем эти водяные капли росой, когда же зимой вода замерзает, превращаясь в кристаллики, и оседает тонким слоем на поверхности охлаждённых предметов - это иней!

Позже несколько ребят пошли посмотреть „папоротник" Питера.

Придя домой, Дженни сказала:

- Снег и иней - это так чудесно! Все эти миллионы кристаллических узоров! А может ли Бог видеть всех их?

- Я думаю, что может, - ответил Том, - ведь никто другой не может в полной мере наслаждаться этим!

- Да, это Господь Бог, Который заказывает снег, - добавила мама. - Откройте 37-ю главу книги Иова, и вы узнаете, что там говорится об этом.

Вот что дети прочитали: "Ибо снегу Он говорит будь на земле... От юга приходит буря, от севера стужа. От дуновения Божия происходит лёд, и поверхность воды сжимается".

А в псалме 147 они прочитали: "Он даёт снег, как волну; сыплет иней, как пепел; бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит?"

Дети поняли, что ветер, град, дождь и снег, как и все блага для людей, даются Богом.

- Но наилучшим благом является то, что Господь Иисус родился в мир, чтобы спасти нас, - сказала мама. - Бог в Библии говорит: „Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю" (Ис.1:18).

Перевёл с английского Янис Бауэр

Архив