+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 1997 г.

Святая ночь

Людмила Шадрина

Пятилетнюю Люду постигло большое горе - умерла её бабушка. Люда сидела у окна, предавшись воспоминаниям. Образ бабушки был постоянно перед её глазами. У неё были красивые белые, как снег, волосы. Ходила она совсем сгорбившись. В последнее время бабушка проводила дни только в своей комнате, на угловом диване, вязала и рассказывала Люде сказки и различные истории. Люда знала один рождественский стишок и маленькую молитву, которым научила её бабушка. Одна из историй, рассказанных бабушкой, запомнилась Люде особенно хорошо. Было это в рождественский сочельник, когда все, кроме бабушки и Люды, уехали в церковь.

- Бабушка, почему нас не взяли в церковь? - горевала Люда. - Мне так хотелось увидеть сияние рождественских свечей!

- Увы, дорогая моя, ты слишком мала, а я слишком стара, - объяснила бабушка, при этом, как всегда, ловко орудуя спицами. - Но не горюй. Мы с тобой устроим дома маленькое Рождество. Сначала давай помолимся и прославим Господа нашего.

Люда встала у рождественской ёлки, сложила руки в молитве и произнесла:

- Отче наш, Который на небесах, да святится имя Твоё, да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на каждый день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство, и слава, и сила во веки веков. Аминь.

Закончив молитву, она прочла рождественский стишок:

- Вечно свято, вечно ново 
Рождество для нас Христово. 
Много лет из года в год 
Праздник этот радость льёт. 
Славьте Бога, стар и мал, 
Он Спасителя нам дал. 

- Молодец! - похвалила Люду бабушка. - А теперь садись поудобней, и я расскажу тебе историю, в связи с которой стали праздновать Рождество.

Люда притихла, забившись в угол дивана, и бабушка начала свой рассказ:

Это было в древние времена, когда Август был императором в Риме, а Ирод - царём в Иудее. Почти две тысячи лет назад в далёкой стране Галилее, в маленьком городке Назарете, жила добрая и красивая девушка. Звали её Мария. Люди любили её за то, что она была честной и приветливой, много помогала бедным и больным, была трудолюбивой - занималась рукоделием, ткала одежду. В этом же городе жил плотник по имени Иосиф. Он был праведен и уважаем всеми. Будучи обручены, они ожидали дня бракосочетания. Времена были очень тяжёлые. Страна, где жили Иосиф и Мария, была завоёвана войсками Римской империи. Жестокие римляне делали рабами и детей, и взрослых. Многие в те годы молились, чтобы Бог послал мир и свободу народу Своему. Мария молилась ещё и о том, чтобы её жизнь была угодна Богу и чтобы в её сердце не было зла.

Однажды во время молитвы вдруг предстал перед ней ангел Господень, и всё вокруг озарилось ярким светом. Мария очень испугалась, но ангел сказал ей: „Не бойся, Мария. Бог избрал тебя быть матерью Его Сына, Который освободит людей от их грехов и зла. И ты примешь от Духа Святого, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус". На что Мария ответила: „Я готова исполнить всё, что угодно Богу. И ангел отошёл от неё

„Мария переживала, не зная, как сказать Иосифу о том, что у неё будет Сын, Которого нужно назвать Иисусом. Но Бог Сам решил эту проблему. Утром следующего дня Иосиф пришёл к Марии и сказал ей: „Дорогая Мария! Я получил сегодня откровение от Бога. Он прислал ко мне ангела, который сказал, что Бог избрал тебя быть матерью Его Сына. Я должен назвать Младенца Иисусом. Ещё он сказал, чтобы я никого не боялся и помогал тебе."

Мария очень обрадовалась, что всё так разрешилось. Скоро они поженились и с большой радостью ожидали рождения Иисуса.

И вот, как раз в то время, когда Марии нужен был покой для рождения Младенца и чистая тёплая комната, император Август издал указ о переписи населения. Каждому еврею надо было записаться в том городе или деревне, откуда он был родом. „Мария, - сказал Иосиф, расстроившись, - я не знаю, как быть. Мы должны идти в иудейский город Вифлеем, на нашу родину. Это очень далеко, для тебя этот путь слишком труден. Что же нам делать? Ведь и приказ нарушить мы не можем". Но Мария ответила: „Милый Иосиф! Надо положиться на Бога. Бог сохранит меня и пошлёт помощь вовремя. Я уверена в этом".

И они отправились в Вифлеем. После многодневного пути, когда впереди показались огоньки Вифлеема, Мария почувствовала, что настало время ей родить Младенца. „Ох, Иосиф, сказала она, - чувствую, что настал мой час. Надо найти где-то место для рождения Младенца и для отдыха". Но в гостинице им места не нашлось. Однако Господь расположил сердце хозяина, и тот сказал Иосифу: „Моя гостиница переполнена, но в хлеву, где находятся животные, есть место и солома в яслях". Иосиф и Мария приняли это как от Бога.

А на вифлеемских полях пастухи сторожили ночью овец. Вдруг явился им ангел, и перепуганные пастухи услышали такую весть: „Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: в эту ночь в Вифлееме родился Спаситель, Который есть Христос Господь". Внезапно появилось множество ангелов с арфами в руках, и все они радовались и пели: „Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!" Когда ангелов не стало, пастухи поспешили в Вифлеем, чтобы посмотреть на Новорождённого. А потом они сказали друг другу: „Надо рассказать всем людям о том, что мы увидели и услышали". Они радовались виденному и, упав на колени, благодарили Бога.

При этих словах бабушка вздохнула и сказала:

Но то, что видели пастухи, мы тоже могли бы увидеть... если бы только умели смотреть... - и, положив Люде руку на голову, бабушка прибавила: - Запомни это, дорогая моя, потому что это такая же правда, как то, что мы видим друг друга. Дело не в свечах и лампадах, не в солнце и луне, а в том, чтобы иметь очи, которые могли бы видеть величие Господа!

Я не знаю - зимой иль летом, 
В который день календаря 
Был первый праздник в мире этом 
Рожденье Господа Царя. 
Но знаю я, что в Вифлееме 
Родился Он, Спаситель мой. 
И я ликую вместе с теми. 
Кто стал на путь Его прямой. 
Так закончила бабушка свой рассказ.

Архив