+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 1997 г.

Песнь Деворы

Вальдемар Цорн

В древние времена, когда ещё не было царя у Израиля, народом правили судьи и пророки. Когда народ отступал от Господа и начинал поклоняться идолам, Бог допускал, чтобы враги побеждали Израиль и отнимали у людей урожай и скот, уводили сыновей и дочерей их в рабство. Когда народ обращался к Господу, Он посылал им пророка или судью, который поднимал восстание против поработителей, и Господь давал им победу, мир и благополучие.

Сегодня я расскажу об одном совершенно особенном событии из истории Израиля. Особенном, потому что Господь послал Израилю на помощь не пророка, а пророчицу.

Двадцать лет языческий царь Иавин угнетал Израиль. Шестьсот железных колесниц было в войске Иавина, а у израильтян - ни одной. И тогда Господь призвал женщину-пророчицу по имени Девора, чтобы собрать народ на войну против поработителей. Военачальником у неё был воин по имени Варак.

Собрала Девора войско израильское на горе Фавор, а враги собрались у потока Киссон. По команде Деворы израильское войско ринулось с горы на врагов, а Господь привёл воинов противника на их боевых колесницах в замешательстве. И побежали враги сломя голову куда глаза глядят.

Праздник великий, ликование и радость были в Израиле. Сорок лет после этой победы в Израиле был мир и покой. А израильтяне ещё долго пели у костров и очагов, в пути и во время битв песню, которую написали после победы над врагами Девора-пророчица. Это одна из самых древних дошедших до нас песен. В ней прославляется не сила оружия и храбрость воинов, а величие и могущество единого истинного Бога. Заканчивается эта песня такими прекрасными словами: "Любящие вне Его да будут, как солнце, восходящее во всей силе своей".

Всю песню Деворы ты можешь прочесть в Книге судей. Ей посвящена вся пятая глава.

Архив