Тропинка 2, 1998 г.
Алёнкино письмо
Елена Чепилка
(Быль)
На улице мягкими хлопьями кружится снег. Ребята весело играют в снежки, лепят снеговиков и катаются на санках. Хорошо зимой! Но первоклашка Аленка смотрит в окно задумчивыми, повзрослевшими от горя глазами. Ей не до веселья. Её мама тяжело больна. Она то заснёт, успокоится, то вдруг начинает метаться в бреду. Алёнка от бессилия помочь ей плачет и громко просит маму не умирать.
Сейчас мама снова спит, а Алёнка думает о жизни. Они с мамой в этом огромном, непонятном мире совсем одни. Никого у них нет. Алёнкин папа ушёл от них, когда девочка была совсем маленькой, так что она его даже не помнит. А мама росла в детском доме, поэтому родни у них совсем нет. Недавно мама`сильно-сильно заболела и долго лежала в больнице. А Алёнка жила в это время у соседки - тёти Даши. Тётя Даша и сейчас им помогает. Приносит маме и Алёнке супчик, иногда вызывает „скорую помощь". Из больницы маму привезли, да лучше ей не стало. Доктор, смешной, усатый дядя, когда приходит к ним в дом, только тяжело вздыхает, осматривая маму. А Алёнке потихонечку в ладошку кладёт конфеты. Только ей конфет совсем не надо, лучше бы он маму вылечил. Ещё у мамы была подруга тётя Вера, раньше она часто приводила к ним в дом своего маленького сынишку Толика. А вот когда мама заболела, тётя Вера больше у них ни разу не была. Но и это ничего. Лишь бы мамочка не умерла, этого Алёнка боится больше всего на свете. Девочка смотрит на часы, пора маме принимать лекарство, на табуретке возле её постели и таблетки, и вода в чашке. Алёнка хорошо за мамой ухаживает. Она уже взрослая. Вон как в комнате чисто!
Вдруг мака тихо застонала и открыла воспалённые глаза:
- Алёнка, доченька. который час?
- Уже время принимать таблетки, мамочка! Вот они, ты только не умирай, ладно, мама!
- Ничего, Алёнка, Бог нам поможет, я не умру, ведь тебя нельзя оставлять совсем одну. Не бойся, моя девочка!
- А кто это Бог, мамочка, я никогда о Нём не слышала?!
Мама выпила лекарство и еле слышно, напрягая все силы, начала с рассказ:
- В детдоме была у нас няня, все дети её очень любили. Она никогда не кричала, всех старалась понять и утешить. А ещё она часто говорила нам о Боге. О том, что Он живёт на небе и видит всю землю. Он знает о людях всё-всё, ведь это Он их создал. И всё вокруг, всю землю создал Он. Няня говорила нам, Алёнка, что Бог очень добрый и любит всех нас. Только Он, доченька, может нам помочь.
Мама прошептала ещё что-то и снова погрузилась в тяжёлый сон.
А Алёнка долго-долго думала над её словами. Хорошо, что у них ещё есть к кому обратиться за помощью. Но как это сделать? Как позвать Бога в их дом, чтобы Он скорее помог любимой мамочке?
И тут Алёна вспомнила, как мама иногда писала письма своим детдомовским друзьям. Девочка всегда внимательно наблюдала, как мама запечатывала письма в конверты, аккуратно подписывала адрес, а потом они вдвоём с Алёнкой шли к почтовому ящику за углом их дома, и мама опускала письма в почтовый ящик.
Сердце девочки радостно забилось. Она решила написать письмо Богу. Первоклашка села за стол, достала бумагу и ручку, только бы был конверт Она дрожащими от волнения руками поискала его на маминой полке. Да, к счастью, здесь есть конверты. Мамочка, спи спокойно! Твоя дочка сама попросит Бога о помощи. Алёнка ещё не умела хорошо писать. Круглым детским почерком она медленно выводила на бумаге заветные слова:
„Дорогой Бог, помоги нам, пожалуйста. Сильно-сильно заболела моя мамочка. Я часто плачу, потому что боюсь, что она умрёт. У нас никого нет. Врач ей делает уколы, но они совсем не помогают. Мама часто стонет во сне, и я не могу ей помочь. Мама сказала, что Ты добрый и нас любишь. Тогда приходи поскорее, мы Тебя очень ждём".
Письмо Алёнка вложила в конверт и подписала: "Богу на небо". Свой адрес она обвела пожирнее, чтобы Бог легко смог найти их дом и квартиру. Ну вот и всё. Осталось только опустить конверт в почтовый ящик. Девочка внимательно прислушалась к маминому дыханию:
- Спи, спи, мамочка. Я сейчас, совсем скоро.
Алёнка накинула свою шубку, надела сапожки и шапку. Она быстро добежала до почтового ящика. Но он висел так высоко! Нет, ей никак не дотянуться, чтобы опустить письмо. Алёнка вставала на цыпочки, подпрыгивала, но всё напрасно. А вокруг, как назло, совсем никого. Из глаз девочки заструились слёзы. Как же быть? И вдруг из-за угла появился прохожий:
- Девочка, ты что плачешь, не можешь опустить письмо? Давай помогу!
Прохожий взял конверт и уже чуть было не бросил его в почтовый ящик, как вдруг его глаза остановились на адресате. Потом он внимательно посмотрел на заплаканную девочку и сказал:
- Малышка, можно я прочту твоё письмо? Я, понимаешь ли, знаю лично Бога и сделаю так, что Он получит твой конверт быстрее, чем по почте.
Алёнка доверчиво заглянула в добрые глаза незнакомца и кивнула. Когда прохожий читал письмо, его взгляд затуманили слёзы. А Алёнка думала, что это от колючего ветра, который дул им в лицо.
Прохожий положил письмо и конверт в свой карман и попросил девочку отвести его к маме. Возле постели спящей больной незнакомец вдруг встал на колени, закрыл глаза и стал просто и понятно говорить с Богом об Алёнке и её маме. Он благодарил незнакомого Алёнке Иисуса за то, что Иисус помог Алёнке с ним встретиться. А потом он встали ушёл. Но вскоре вернулся, и не один. С ним пришли две тёти с такими же добрыми, улыбчивыми глазами. Они приготовили обед из своих продуктов, искупали Алёнку, поменяли постельное бельё проснyвшейся маме. Много-много дней они прилежно ухаживали за больной и часто вслух читали маме Алёнкино письмо.
Так в этот дом пришёл Сам Бог через Своих детей-христиан. Благодаря их молитвам и хорошему уходу мама вскоре поправилась. И теперь мама с дочкой часто ездят в дом молитвы. Алёнка научилась сама обращаться к Богу. Она уже подросла, но письмо своё хранит, ведь однажды оно пришло прямо к адресату.