Тропинка 2, 1998 г.
Приключения Кости в саду
Виктор Ахтёров
На улице стемнело. Было слышно, как идёт дождь. Иногда капли попадали прямо в окно и сразу же превращались в маленькие струйки, проворно стекавшие вниз. Костя сидел у стола и смотрел в тёмное окно, хотя все, поужинав, уже разошлись - каждый по своим делам.
- Ложись спать, Костик, завтра в шесть утра уже нужно быть готовым, - сказала мама.
Спать Косте не хотелось. Он, как будто не услышав маму, продолжал сидеть за столом. Он думал о завтрашнем дне. Пасха! „Христос воскрес!" - будут говорить все. И нужно билет отвечать: . „Воистину воскрес!" - и улыбаться. Отвечать Костя не - любил. Не то, чтобы он не верил в воскресение, нет он, конечно, верил. Он просто не любил отвечать. Костя встал из-за стола и пошёл в свою комнату, которая вообще-то была не только его, они жили там вдвоём: Костя и папин младший брат - дядя Сергей. Костя называл его не дядей, а просто Сергеем, потому что тот был ещё совсем молодым.
Сергей ещё не спал.
- Спокойной ночи, Костя, - сказал он.
- Спокойной ночи.
Костя надел пижаму и забрался под одеяло.
Так обычно случается: если знаешь, что завтра рано вставать, спать не хочется. К тому же, Костe немного совестно, что он так думал о Пасхе. „Ведь Христос страдал за всех, и за меня тоже, и теперь мы должны отмечать Его воскресение как великий праздник .Ну и что, что нужно отвечать: "Воистину воскрес!„ Он действительно воскрес", - говорил себе Костя, смотря на мокрые от дождя ветки акации за окном. Иногда ветер, как бы играя, налетал на дерево и заставлял ветки раскачиваться вверх-вниз, и тогда Косте казалось, что они машут ему, как бы приглашая в ночное царство сна...
Костя шёл по саду, но дождя уже не было. Было ещё темно, но чувствовалось, что скоро небо на востоке заалеет, а потом поднимется солнце и тёмные деревья, растущие в саду, станут, наверное, совсем другими -приветливыми и зелёными. А пока Косте было страшновато, хотя он изо всех сил старался выглядеть спокойным, чтобы его новый друг Рувим не подумал, что он трус. Рувим был местным парнем и показывал Косте достопримечательности района, в котором он жил.
- Это сад дяди Иосифа. Дядя Иосиф добрый! Даже если он заметит, что мы без спроса пробрались в его сад, он не будет сердиться. Но сейчас все спят, кроме, наверное, римских солдат, охраняющих гробницу, - рассказывал Рувим.
- Какую ещё гробницу? - у Кости по спине пробежали мурашки.
- Ну пещеру, где похоронен Иисус.
- Иисус?! Здесь, в этом саду, похоронен Иисус?
- Да, а ты думал, зачем я тебя сюда привёл? Смотреть на эти деревья?
Костя не верил своим ушам.
- Только тихо, - говорил Рувим. - Если солдаты нас заметят, нам не сдобровать.
Они прошли немного в глубь сада, и Костя увидел сверкающие медные шлемы римских воинов.
- Ух ты, как блестят! - прошептал он.
Вход в пещеру был закрыт большущим камнем, который не смогли бы отвалить не то. что Костя с Рувимом, но, наверное, даже шестеро крепких воинов-охранников.
- А когда Он умер? - спросил шёпотом Костя.
- Да вот уже третий день будет. Говорят, что Он был очень хорошим Учителем, справедливым и добрым. Некоторые даже говорили, что Он - Мессия, Божий Сын, потому что Он совершал много разных чудес. Но теперь, когда Его распяли, уже никто не верит этому. Многие даже смеялись над Ним, говорили Ему: „Соверши ещё одно чудо: сойди с креста". Но Он ничего не отвечал, а только с грустью смотрел на них...
- Слушай! - перебил его Костя. - Да ведь если сегодня уже третий день, то Он должен воскреснуть сейчас!
- Не шуми, - остановил его Рувим - а то услышат. Люди не воскресают на третий день после смерти.
- Конечно, воскреснет! Он ведь не просто человек, Он - Божий Сын!
- Ты-то откуда знаешь?
- Пойдём, подойдём поближе, сейчас сам увидишь.
Костя схватил своего друга за рукав и потащил к пещере, стараясь всё же, чтобы воины не заметили их.
Но не успели они подойти к толстому дереву за которым хотели спрятаться от воинов, как земля под ними дрогнула. Мальчики от испуга прижались друг к другу. Земля под ногами опять задрожала, как будто это была и не земля вовсе, а подвесной мостик, по которому Костя любил гyлять в городском парке. Несмотря на приобретённую способность держать равновесие, Костя не удержался на ногах. Рувим схватился одной рукой за дерево, другой рукой помог Косте подняться. Внезапно всё стихло, но только на мгновение. Откуда-то сверху, прямо рядом с воинами, спустился белоснежный ангел. Его лицо так сияло, что ребята должны были прикрывать глаза рукой, а ещё не пришедшие в себя после землетрясения воины просто остолбенели, когда увидели ангела. Не обращая на них внимания, ангел подошёл ко входу пещеры и отодвинул камень.
- Во силища! - сказал Костя.
Воины, совершенно ошеломлённые, попадали на землю, а ангел сел ка камень, подмигнул мальчикам (или так им показалось) и поправил свои светлые волосы К удивлению ребят, в пещере было светло, хотя солнце только -только начинало освещать небо.
Рувим и Костя затаил дыхание.
Вдруг из пещеры вышел молодой Человек в длинной белой одежде. Посмотрев с улыбкой на ангела. Он поднял глаза к небу и начал что-то говорить.
- Он так похож на Иисуса! - срывающимся голосом произнёс Рувим.
- Он воскрес! Христос воскрес! - Костя тормошил Рувима, но тот никак не мог понять, что происходит.
- Христос воскрес, я тебе говорю! - чуть не плакал от радости Костя. - Он должен был воскреснуть, Он ведь Сын Божий.
Вдруг кто-то положил Костe на плечо руку. Он повернул голову. Это была мама.
- Мама, Христос воскрес! - радостно закричал он.
- Воистину воскрес! - заулыбалась мама.
- Воистину воскрес! - сказал, проходя мимо, Сергей.
В руках у него было полотенце. Костя понял, что проснулся.
- Христос воскрес! - сказал встретившийся им на автобусной остановке папин друг Михаил Геннадьевич.
- Воистину воскрес! - громко, так, что все, стоящие на остановке, посмотрели в его сторону, ответил Костя. - Воистину воскрес! - повторил он, как бы давая всем понять, что верит в то, что говорит.
Михаил Геннадьевич, как взрослому, подал ему руку.